Обсуждение новой редакционной политики «НП»

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №1 (2019)

Михаил!

Прочитал Вашу статью (на первой странице).

Название хорошее: «Путь один — вперёд».

Несколько замечаний.

Я бы название усилил: «Путь ЛИШЬ один — вперёд!»

Статья, можно сказать, «тронная». Поэтому надо в ней о крупном, не опускаясь до мелочей.

Вот, например, «о возрождении русского языка».

Выражение «на Украине» возникло тогда, когда Украина была «окраиной» России. Сейчас она настолько «самостийная», что готова воевать с Россией. Виктор Иванович Черномырдин, когда его «ушли» послом Украины, сразу заговорил «в Украине», чтоб не раздражать тот народ.

Если кто-то скажет «Я был на Уганде», то его примут за идиота. А ведь грамматически оба слова совершенно одинаковы. Просто есть РЯ (русский язык, на котором говорят в Малом Драматическом театре), а есть ЖРЯ (живой русский язык, к которому сползает РЯ при попустительстве учёных лингвистов). Никто не скажет «Я пью чай на спальне» (на прихожей, на столовой, на гостиной). Но на ЖРЯ все говорят «Я пью чай на кухне». Читаем Достоевского: везде «в этаже». Сейчас «на этаже». Значит, на потолке предыдущего этажа? И т. д.

Прошу Вас оценить надобность зачинать «тронную статью» рассуждениями о русском языке. Когда газета не очень им, прямо скажем, «владеет», то это может заставить каких-то читателей вспомнить выражение «В чужом глазу соломинку он видит, в своём не замечает и бревна». В статьях покойного профессора Суханова я, бывало, ставил по 100 «пташек». Да и в других статьях полно их.

Предлагал ввести в выходные данные газеты «штамп»: «Все материалы опубликованы в авторской редакции». Чтобы было видно, что это от авторов, а не от газеты. Не приняли. А зря. Потом можно было бы «мелким почерком» привести основные правила для авторов.

Техреды говорят: «Пусть будет всё безобразно, но должно быть однообразно!» В «НП» однообразия нет!

Так что, Михаил, извините, но я бы убрал из «тронной» статьи все рассуждения о «русском языке». Пусть этим занимаются учёные от лингвистики. А газете бы грамотность как-то повысить.

Мелкое: я бы написал «рейхстаг» в кавычках.

«Пенсионный фронт». Здесь «пенсионный» от слова «пенсия». Есть Пенсионный фонд, занимающийся пенсиями (с аббревиатурой ПФ). Вы же имеете в виду «фронт пенсионеров», к тому же (и правильно! — все в будущем хотят, если доживут, ими стать) добавляете «и будущие».

Может, назвать «Народно-пенсионерный фронт» (НПФ)?

Пусть сначала этот НПФ будет общественным движением, а потом можно его превратить в партию, которая, в принципе, может стать гораздо многочисленнее партии ЕР, которую я где-то предлагал переименовать, учитывая «специальности» её членов, в ЧР (чиновники России).

И ещё мелкое: заменить слово «Путин» на «власть». Ведь не в нём дело, он, может, находится под влиянием разных «ангеловичей» и «оцифровывателей». Главная причина: «народ безмолвствует» (А.С. Пушкин), поразительно терпелив наш «продукт природы» (Н.С. Лесков)».

Вы писали: «Если раскритикуете до того, как опубликую — буду рад».

Не критиковал, скорее, предлагал.

И уже будет в Новом году, так что и преамбулу надо немного изменить.

Если хотите, могу «вычитать» новый вариант Вашей статьи (как «корректор»).

29.12.2018 ЭН

Можно было просто учесть замечания, но я решил опубликовать этот отзыв Эдуарда Сергеевича, чтобы показать: критика приветствуется.

Эдуард Сергеевич, мой бывший начальник, сделавший около 60 изобретений и издавший за последние 15 лет более 200 книг разных авторов. Он честный и ответственный человек, обладающий даром прогноза. Помню, как во время перестройки нам, инженерам, существенно повышали зарплаты. Мы радовались. И только от Э.С. я услышал, что не к добру это. Ведь мы не стали работать лучше. Он оказался прав.

Но, сейчас я редактор, поэтому в данной газете именно я могу и должен принимать решение. Поэтому проходит мой вариант с учётом некоторых замечаний от Э.С. А насколько я прав или неправ, покажет время.

Я не считаю свою статью «тронной». Газетой продолжает руководить Алевтина Алексеевна. Я пока лишь предложил концепцию, она одобрила. На этом мои заслуги перед газетой заканчиваются.

Насчёт безграмотности газеты согласен и постараюсь это исправить. Нанимать корректора не позволяют финансы. Постараюсь внимательно прочитывать весь материал. Однако, я не обладаю идеальной грамотностью. Я практически не учил правил русского языка, но много читал, поэтому знал, как пишется. Сейчас многие пишут безграмотно, а я читаю. Соответственно, падает и моя грамотность. По мере поступления замечаний, повышу её, хотя достичь идеала мне невозможно из-за некоторых черт характера. Кроме того, я сторонник живого русского языка (ЖРЯ), что тоже влияет на литературную грамотность.

Э.С. говорит о том, что не стоит поднимать в первой статье мелкий вопрос об употреблении предлогов. Возможно, это не сильно значимый вопрос. Но все слышали о концепции малой победоносной войны. Вот и здесь, начав использовать предлог «на» и «в» в соответствии с живым русским языком, мы выигрываем, конечно, не войну, но небольшое сражение за небольшую высоту в информационной войне.  Это должно немного воодушевить.

Замена «в Украине» на «на Украине» является, в первую очередь, политической ошибкой, но и грамматической тоже. Мало этого, эта замена нарушает внутреннюю логику языка, создаются какие-то искусственные законы правописания. Мы получаем суррогат языка.

Ярко проявляется внутренняя логика русского языка на примере применимости слов «стоять», «сидеть», «лежать» https://pikabu.ru/story/yetot_slozhnyiy_russkiy_yazyik_531441 :

«Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.»

Что касается конкретно предлогов «в» и «на», то мы говорим на Украине, но в Белоруссии. Это не говорит о том, что мы Украину меньше уважали, чем Белоруссию. Мы говорим об островных государствах на Кубе, но в Японии. А ведь советские люди уважали Кубу больше, чем Японию. Мы говорим на Донбассе, но в Приднестровье (тоже непризнанная республика). Мы говорили в Осетии, в Абхазии, когда они были в составе Грузии, и продолжаем говорить сейчас, когда они вышли из её состава.

Мы говорим «в» или «на» не из-за правил грамматики или политических предпочтений, а повинуясь внутренней логике языка. Как пример: Филиппины и Индонезию не каждый русский найдёт на карте, но любой русский скажет «на Филиппинах» и «в Индонезии».

Обсуждение других замечаний Э.С. я не буду выносить на суд читателей.

Скажу пару слов и о приставках «без» или «бес». Об их использовании сломано уже немало копий, а воз и ныне там. Кажется, мы понимаем, что слово «бесславный» означает отсутствие славы, а не восхваление беса. Но это мы понимаем на сознательном уровне. А безсознательное восприятие является более быстрым и основательным, хотя сознательно еговосприятие и не осознаётся.

Если мы слышим «розовый слон», то представляем розового слона, хотя понимаем, что таких не бывает.  Таким же образом действует приставка «бес». Мы понимаем, что разговор не о бесе, но картинка в безсознательном появляется. Влияние этой картинки сознанием не контролируется.

Попробуйте произнести «бессознательный» и безсознательный». Если прислушаетесь, то заметите небольшое изменение фонетики произношения. Замена буквы «з» на «с» перед глухими согласными – это небезобидное деяние по отношению к русскому языку.

Я уверен в необходимости замены «бес» на «без», но подожду аргументов, которые против замены. Потом решим окончательно. ПИШИТЕ.

 

Шмаков М.В.

Ув. Коллеги! Г-н Шмаков! Это – давно назревший вопрос. Обновление НП было неизбежным. Время идёт, корифеи закономерно сменяются подрастающим поколением, которое, однако, должно учитывать опыт старших соратников.

Вопрос первый. А есть ли у нас редакция? И если есть, то почему она не собирает активных авторов для выработки общей позиции? Сейчас постоянного помещения у нас нет, но разве нельзя найти место хотя бы для таких собраний раз в месяц? Есть клубы или библиотеки, не обязательно платить за помещения.

Вопрос второй. Чтобы предлагать какие-либо конкретные программы развития газеты, нужно обладать исходной информацией о том, каким образом она существует вообще. Например, на какие средства. И как  устроена её кухня.

Другие самые острые вопросы подскажет актив.

Теперь по программе нового выпускающего редактора. Разумеется, нужно же с чего-то начинать. Прежде мы работали на интуиции…

До сего дня наша газета отличалась весьма широким плюрализмом, что было хорошо и плохо. С одной стороны – полная свобода слова, с другой – отсутствие чёткой политической позиции в условиях управляемой вручную демократии. То есть мы всегда были согласны поддержать любой протест, чтобы привлечь побольше читателей. Но в общей картине того, что происходит в стране, так и не разобрались. Публикаций (даже весьма основательных) было много, А СУММЫ МУДРОСТИ НЕ БЫЛО. Недержание речи так ничем и не завершилось, потому что слаба аналитика. Отсюда и невозможность предложить  ясную программу своих действий и профиль газеты. И тем более создать свою партию.

Весьма поучителен в этом плане опыт президентских выборов, когда все левые силы сделали попытку объединиться и выступить единым фронтом. Соглашение было достигнуто, но Зюганов вместо Болдырева выдвинул в кандидаты уязвимого Грудинина – и всё обрушил. Вся страна видела, как телемафия издевалась над ним в открытом эфире, а президент даже не посчитал нужным придти на дебаты. Всё это выглядело весьма омерзительно. Но лжекоммунисты и сталинисты до сих пор весьма почитаемы на наших страницах, потому что у НП вообще нет никакой ясной позиции.

Увы: наша газета не проясняет многие проблемы, а лишь всё больше их запутывает, публикуя разные мнения в одном флаконе БЕЗ ЧЁТКОЙ ИХ ОЦЕНКИ. Сколько можно блуждать в трёх соснах? Ведь совершенно же ясно, что главный путь России не может быть связан ни с большевиками, ни с либералами. У нас возрождение возможно только на основе православия и позитивной национальной идеи, на основе социальной справедливости. Для чего главной нашей целью должно стать изменение существующего строя парламентским путём. Возможно ли это? Вполне. НО БЕЗ УЧАСТИЯ НЫНЕШНЕЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ПРОДАЖНОЙ ОППОЗИЦИИ. Все они – специально допущенные туда спойлеры. Для того, чтобы создать видимость демократии и обеспечить формальную легитимность правящего класса − необуржуазии. Не видят этого только слепые или халдеи из её же обслуги.

При нынешнем развитии информационных технологий люди доброй воли могут объединиться за 24 часа! Почему же этого не происходит? Потому что они оболванены и разъединены тоннами лжи и пропаганды. А многие прикормлены возможностью жить за счёт других путём подковёрных манипуляций с бумажками и процентами. Я даже сделал важное открытие: сегодня существующий строй взаимного грабежа стал нравиться даже многим нищим людям! Есть ведь такие, которые каждый день видят, что их грабят на каждом шагу, но они надеются тоже кинуть кого-либо, надеясь на свои жалкие способности. Другого выхода у них просто нет.

Ну вот, примерно таким образом нужно танцевать от печки. А уж потом переходить к грамматике и другим проблемам.

Конкретика: разумеется − на Украине. Но кто это запрещает, я так и не понял. Пишите! С приставкой без-бес всё сложнее. Я сразу у нескольких авторов увидел эту новую моду. Но если в слове бессмертие можно вспомнить старинное написание, то в других случаях не всё так просто. Двоечники начнут писать безпокойный, когда там слышится спокойствие… Но вопрос в другом. Разве можно так запросто вторгаться в решения орфографической комиссии непрофессионалам? А почему бы тогда нам не проголосовать за то, что Земля имеет форму чемодана?

Даже в орфографии вы пытаетесь начать не с той стороны. Например, куда важнее борьба с нашими вывесками и названиями фирм, которые уже все сплошь на английском языке. Ну и т.д.

Что касается партийного строительства, то и в этом вопросе одной энергии недостаточно. Этот вопрос давно проработан в сотнях работ нынешних пиарщиков. А Тройки старейшин вообще смотрятся кучеряво. Будем жить по законам вашего аула? Ну ладно, хорошо хоть, что появилась движуха.

С уважением – Валерий Трубицын

Ответ Трубицыну

Ув. Валерий! Благодарю за критику. Отвечаю.

Предполагаю, что актив газеты не собирали именно из-за отсутствия предложений по общей позиции. О финансах думают учредители и, если они считают невозможным оповещение, значит, это их право, но положение тяжёлое.

В том, что Грудинин был более уязвим, чем Болдырев, не согласен.  Другое дело, что компартия не совсем верно вела предвыборную агитацию. Когда на пресс-конференции видишь во главе стола Зюганова, а Грудинин как бы пристяжной, то это является большим минусом для имиджа претендента на пост президента.

Говорить «лжекоммунисты и лжесталинисты» я бы не стал. У них есть серьёзные недостатки, но они сохранили компартию, подняли имидж Сталина в глазах, наверное, большинства граждан России.  Это надо признать, оценить и двигаться дальше с ними или без них, но, желательно, не против них. Кроме того, большинство рядовых коммунистов и сталинистов, безусловно, сохранили свои идеалы. Именно эти идеалы заставляют их держаться за партию, ведь рядовым коммунистам никаких благ сверху не перепадает, а критика против компартии и её членов идёт оголтелая.

Вопрос грамматики важен в том плане, что его мы можем в масштабах газеты решить самостоятельно и моментально.  Могут ли решать вопросы грамматики непрофессионалы? Именно непрофессионалы на переломных этапах истории эффективно решают жизненные вопросы. Титаник построили профессионалы, а ковчег непрофессионал. Миллионы профессиональных политиков десятилетиями не могут определить направление движения России. Профессионалы кормят нас (и себя тоже) непригодной для здоровой жизни едой. Профессионалы поганым образом за большие деньги обслуживают дома в Питере, а непрофессиональные старухи содержат свои дома в деревнях даже при отсутствии средств в гораздо лучшем состоянии (пока хватает сил).  В 2015 году на станции Шарья профессионалы так и не нашли 13 миллионов на постройку моста. Тогда сельчане построили его сами за 300 тысяч. Сейчас по всей России непрофессионалы строят мосты. И я не слышал, чтобы хоть один из них упал, а профессиональные мосты периодически падают даже под гимн России.

Орфографию в газете мы можем изменить сами, а изменить вывески можем только путём обращений к предпринимателям или депутатам (которые должны изменить законы, которые должны вступить в силу, а потом надо добиться ещё и их выполнения – долгий путь). Этим надо заниматься, но нам надо получить хоть какие-то результаты прямо сейчас. Тогда и предприниматели нас услышат.

Тройки старейшин напоминают тройки при Сталине. Звучит угрожающе, но, например, сталинские тройки выносили гораздо больше оправдательных приговоров, чем современные судьи. Сейчас не расстреливают, но от инфарктов, инсультов, рака, самоубийств, вызванных неправедным судейством, гибнет, наверное, гораздо больше людей, чем от расстрелов при Сталине. (Прошу учесть, что написано: «при Сталине, а не Сталиным».) По крайней мере, население при Сталине росло, а сейчас лишь поддерживается на прежнем уровне за счёт иммиграции. Вопрос ещё и в том: поддерживается реально или лишь на бумаге (в компьютере).

Валерий, я рад, что Вы поддерживаете начало движения. Я не уверен в деталях, но надо двигаться. В пути всегда можно немного изменить направление. А промедление, покрывание мхом смерти подобно. Главное, не уподобиться Горбачёву, не разрушать общество рассуждениями, а созидать.

 

Шмаков М.В.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!