ОБСТОЯТЕЛЬСТВА: БЛОКАДА равнодушия

dadmin Газета, Статьи из газеты №22 (2019)

Приближается 8 сентября. Это не только день выборов, но и очередная годовщина установления блокады Ленинграда. Хочется сделать как-то так, чтобы современное бытие не вызывало грустных ассоциаций. И это не только моё желание, но и, например, председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Ржаненкова Александра Николаевича, который 26 июня, провёл круглый стол по жалобам на юридическую незащищённость пенсионеров, в том числе блокадников.

Они жаловались как на неэффективность бесплатной юридической помощи, так и на проблемы с платными адвокатами. Добиться справедливости многие из пенсионеров не могут уже десятки лет. Они потратили огромные деньги на адвокатов, но считают, что не увидели ни работы, ни возврата уплаченных сумм. На круглом столе вице-президент адвокатской палаты указала на единственный законный путь – судиться с адвокатами, чтобы вернуть деньги. Надо ли нанимать новых адвокатов, чтобы судиться со старыми адвокатами, не сообщила.

В целом, круглый стол показал, что добиться справедливости пенсионеры не могут. Решение этого вопроса не было найдено. Александр Николаевич пообещал ещё раз рассмотреть частные вопросы, предложил расширить возможности получения бесплатной юридической помощи и по уголовным делам тоже – наверное, это всё, что он мог. Тем не менее, мне кажется, что ни частные вопросы, которые уже многократно рассматривались, ни общие, не могут быть решены.

Хорошее предложение прозвучало от Алексеева А.В., ввести в штат полномочного по правам человека представителя от пенсионеров, осталось пока без ответа.

Думаю, что единственной возможностью для возрождения законности будет отыскание путей для наказания виновных в трагедиях людей (не только пенсионеров). Адвокаты, судьи, судебные приставы сейчас, фактически, неподсудны. Нет желания наказывать, но при нехватке совести или иных стимулов для решения вопросов на пользу всем гражданам, пусть хоть страх наказания будет стимулом.

На круглом столе прозвучали обвинения в сторону ряда чиновников и адвокатов, в том числе в сторону Ржаненкова. У людей наболело, их не слышат. Я же считаю, что Александра Николаевича надо поблагодарить. Он не побоялся, поднял болезненную тему, организовал круглый стол, выслушал жалобы, жёсткую критику, пожелания. Возможно, в дальнейшем, благодаря этому столу или по другим причинам, будут найдены какие-то решения. Но на данный момент этот круглый стол выглядел бессмысленным и безнадёжным.

Ржаненков неоднократно указывал пенсионерам, что они повторяются или неточно формулируют мысли. Да люди уже не знают, что говорить. Многие преступления очевидны, нет необходимости объяснять, но идёт поиск каких-то сверхочевидных аргументов, а решение проблем остаётся недоступным.

Как жить, например, Хвоиной Л.И., сестру которой насильственно удерживают в психушке несколько лет? На каждой встрече или акции у неё появляется надежда, которая тут же гаснет. Людмила Ивановна не выдержала, наговорила грубостей и ушла. Вопрос вроде простой – блокадницу удерживают в заточении, хотя её сестра много лет добивается освобождения. Они немало перенесли за свою тяжёлую жизнь, наконец, построили квартиру – жить да радоваться. Вместо этого тюрьма, и не просто тюрьма. А ведь это последние годы жизни, которая, наконец-то, могла стать счастливой.

Илюхину Аллу Александровну в 2013 году увезли в неизвестном направлении и сообщили её подруге Николаевой Г.С., что она не хочет её видеть. Как можно разлучить близких подруг? С Галиной Степановной мы 3 раза навещали блокадницу Илюхину Первый раз в 2016 после трёхлетней разлуки. Она обрадовалась встрече, много говорила, но медсестра вскоре её увела. По моему мнению, Алла Александровна тогда вполне могла почти самостоятельно жить в своей хорошей квартире. Помощь требовалась небольшая.

В 2018 году мы увидели её уже в инвалидном кресле. Она ещё дышала, с трудом говорила, пыталась шутить, но ни о какой самостоятельности разговора уже не могло быть. Галина Степановна, тем не менее, мечтает её вытащить и реабилитировать. Она сама врач, видимо, знает, что это возможно. Но её к Илюхиной даже на свидание не пропускают. А каково Алле Александровне провести последние годы в четырёх стенах в изоляции от близких? Конечно, в больнице чисто и, наверное, кормят, но ведь жить там невозможно. Она исхудала, но причиной мог быть и не голод, а переживания и отказ от еды. На встрече домашнюю еду она ела с удовольствием. Было больно на неё смотреть и понимать, что этот человек ещё шевелится, но уже мёртв.

Пришедшие на круглый стол поднимали много наболевших вопросов.

Лядова М.И. (это она продвигала коллективное письмо, которое привело к круглому столу) много лет судится с Петроэлектросбытом. Для неё сумма смертельная, для Петроэлектросбыта мизерная. Неужели они готовы убить ради сомнительного долга?

Жители часто сталкиваются с коррупцией в жилконторах. Николаевой Г.С. ЖКС прислал очередной, огромный, непонятно откуда взявшийся долг. Для  ЖКС выдвижение таких претензий – шутки. Им не важен результат, а для жителей это серьёзные переживания при любом исходе. Далеко не каждый житель способен сопротивляться. И такое поведение ЖКС омерзительно.

У Нагорнюка Г.О. в течение 3 лет судебные приставы высчитывали всю пенсию. Были и другие грубейшие нарушения (преступления) – у меня уши завяли, когда защитник рассказал мне про всё, что было. Не хочу даже описывать – не поверите, что такое возможно. Самое главное, противники Нагорнюка обеспеченные люди, а их близкий родственник работает судьёй.

Во всех этих и других случаях элементарный моральный кодекс чиновников, судей, адвокатов, приставов мог бы исключить эти проблемы для одной стороны и жестокие развлечения для другой. Только этот кодекс должен быть действенным. Даже если эти господа считают, что побеждают не из-за использования административного ресурса, а вследствие закона, то нужны ли им на самом деле такие победы, основанные на горе людей? Нужны ли такие господа во власти? Совсем не случайно появляются в интернете сравнения формы, например, приставов с формой наших врагов во время Отечественной войны. Отдалённого внешнего сходства для появления таких ассоциаций мало.

Многие читатели скажут, что я размечтался, благородства от властных господ ждать не приходится.

Приведу один из примеров благородства. Новак Валентина Ивановна, беженка из Грузии, многие годы мучилась в общежитии, её собирались выселить на улицу, да и молодая соседка проявляла жестокость. Только вмешательство Алексеева А.В. помогло ей получить социальное жильё без права приватизации. Навстречу пошли Орлова М.Г. и Волковский Р.И. – заметьте, без всяких взяток или связей. За это им большое спасибо, они подошли к инструкциям по совести. Правда, почему-то чиновники не всегда хотят светиться с хорошими делами. Например, Волковский не захотел дать мне видеоинтервью, а Орлова была мне недоступна.

Больше года Валентина Ивановна прожила в хороших условиях. Правда, потом травма, операция на мозге, реанимация. Но это уже другая история. После реанимации её перевели в общую палату в бессознательном состоянии с множеством катетеров. И этот период был жесток.

Меня убеждали, что требовался круглосуточный уход, что необходимо нанимать платных медсестёр или ухаживать самостоятельно. Но её родственники, близкие друзья бедны, я безработный. Родственники и ухаживать практически не могли. Я положил в рюкзак спальник, всё необходимое и пришёл ухаживать. С трудом добился от медсестёр пояснений – как ухаживать. Моё появление было шоком – врачи не ожидали. Ближе к концу дня в палату пришёл доктор, навёл шухер, и объяснил мне, что бесплатный уход в больнице, в принципе, существует и достаточен, а находиться мне круглосуточно недопустимо, тем более, что я не родственник. Я не мог ездить каждый день, её внук появлялся тоже не ежедневно (был на костылях). Он собрал какие-то деньги для оплаты медсестёр – бесплатного ухода не хватало. Но было поздно. Не знаю, можно ли кого-то винить – её убили обстоятельства и формализм. Мне было очень больно на это смотреть. Кстати, оплата платных медсестёр тоже не гарантирует качественного ухода – проверено.

Так жить невозможно. Необходимо коренное изменение взаимоотношений власти и народа.

Нагорнюк Г.О., переживающий многолетнее преследование, уже несколько лет вынашивает идею создания всемирного ДОМА МИРА, ПРИМИРЕНИЯ, ПОКАЯНИЯ И СОГЛАСИЯ. При этом мириться со своими врагами он не хочет – бесполезно. Первый шаг должны сделать те, кто творит зло, или те, кто может это зло предотвратить.

Ну а пока жизненные обстоятельства у пенсионеров можно назвать одним словом: блокада. В каких обстоятельствах, и с каким настроением они встретят очередную годовщину установления блокады Ленинграда и очередные выборы? Хоть круглый стол и создавал впечатление о безнадёжности, но участники мне звонят – у них появилась надежда. Если хоть чья-то надежда оправдается, обязательно представим в газете героев, которые смогли решить проблемы, казавшиеся неразрешимыми в течение десятилетий.

 

Шмаков М.В.

05.07.2019

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!