Обрести заветный КЛАД

dadmin Газета, Статьи из газеты №12 (2019)

Если вы жалуетесь на потерю памяти, стоит вначале оглянуться – может, она лежит рядом с вами. Чтобы найти этот заветный клад, стоит только изменить свой образ жизни: не курить, ограничить прием алкоголя, хорошо питаться, чаще бывать на свежем воздухе. Это поможет вам избавиться от груза накопленных стрессов стрессов и болезней, а заодно и вернуть заблудшую память.

Алкоголь и память. Временная потеря памяти может произойти вследствие приема 200 мл водки. Физиологи считают, что 100 мл спирта, принятые человеком в течении суток независимо от видов напитка – водки, вина или пива, может оказывать токсическое действие на организм. После приема значительных доз алкоголя человек может совершать неблаговидные поступки, а утром о них ничего не помнит. После поступления алкоголя в кровь, он попадает в конечном итоге в мозг и вызывает состояние опьянения. Вначале человек становится веселым и все ему нравится, но при переизбытке алкоголя у большинства людей наступает агрессия. Алкоголь вначале расширяет сосуды головного мозга, а затем суживает. Поскольку в полости черепа, помимо мозгового вещества содержится кровь и цереброспинальная жидкость, являющиеся мало сжимаемыми, то у алкоголика происходит постоянная излишняя гидратация (сдавливание тканей мозга) и даже может происходить деформация черепа. У алкоголиков «со стажем» шарообразные черепа и темные лица, что объясняется повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету из-за поражения печени. Особенно опасны для памяти дешевые сорта пива.

История свидетельствует – состояние памяти не зависит от возраста, но только от накопленных и приобретенных недугов, приводящих к нарушениям функций многих органов, в особенности кровообращения. В истории известны многие выдающиеся люди, сохранившие в пожилом возрасте прекрасную память и высокую скорость умственной работоспособности. Например поэт и философ Вольфганг Гете, который успешно творил в 80-летнем возрасте. Выдающийся русский полководец А. Суворов (который свою «звездную» военную карьеру начал в возрасте более 60 лет) обладал хорошей памятью и способностью эффективно решать стратегические вопросы до последних дней. Наш современник – известный хирург Ф. Углов, который недавно отметил свой 100-летний юбилей, до сих пор в строю, производит несложные операции. Секрет своей отличной формы он объясняет тем, что за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни грамма водки.

Лечение. Одной из основных причин ослабления памяти в пожилом возрасте является атеросклероз сосудов головного мозга. Однако развитие атеросклероза можно затормозить с помощью гомеопатических препаратов. Хороший эффект для лечения больных атеросклерозом совместно с гипертонической болезнью дает гомеопатический препарат аурум металликум в разведении 6, 12 и аурум иодатум (золотой йод) 6, 12. У пациентов с бледным лицом, дряблой, сухой и серой кожей рекомендуется аргентум нитрикум 6, 12 и бариум карбоникум 6, 12. При головокружении и шуме в ушах можно использовать секале корнутум 6, 12 и арсеникум иодатум 6, 12, если у пациентов имеется аритмия. Эти препараты можно применять профилактически.

Природные средства. Малина лесная. Для лечения атеросклероза можно использовать всем известную малину лесную, которая несколько эффективней, чем содовая. Ранней весной срезаются свежие побеги малины и из них выдавливается сок, который разводится в пропорции 1:2 кипяченой водой. Принимать по одной ст. ложке 3 раза в день. Сок можно заготовить в прок. Для стабилизации брожения на 100 мл разведенного сока добавить 50 мл медицинского спирта. Если вы не успели заготовить побеги, можно использовать листья, которые сушатся, измельчаются до порошкообразного состояния и применяются из расчета 2/3 чайной ложки на 300 мл кипятка. Принимают по 100 мл 3 раза в день после еды. Лист лесной малины можно добавлять в сбор для лечения поджелудочной железы из расчета 10 частей на весь сбор. Женьшень. Для восстановления памяти с большим эффектом можно использовать корень женьшеня. Женьшень обыкновенный растет 100 и более лет, достигая в диаметре 2-3 см и 20-25 см длины. Утверждают, что природа указала человеку на этот чудодейственный корень, сотворив его по подобию. От корня отходят придаточные корешки таким образом, что он напоминает фигуру человека. Этот корень жизни излечивает от всех старческих болезней, поднимает из постели ослабших после длительной болезни, вселяет бодрость и жизнерадостность в усталых и переутомленных. Женьшень можно употреблять всем, за исключением людей, страдающих гипертензией. Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки. Настойки применяют по 10-15 капель до еды утром и в обед. Вечером женьшень лучше не применять из-за опасности нарушения сна. Можно использовать женьшень на сахарном сиропе. В такой форме его назначают по 2,5-3 мл утром и в обед. В первые 10 дней женьшень рекомендуется принимать в половинных дозах, а курс лечения длится от 30 до 40 дней. Но в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного дозу можно уменьшить или увеличить.

Простые средства. Тот, кто своевременно позаботился о состоянии сосудов, наиболее застрахован от такого недуга, как слабая память. В 1 литр кипятка добавить по 3 ст. л. Меда, семян укропа и корня валерианы. Вновь довести до кипения и, укутав в теплое, настоять в течение ночи. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 недель. Перерыв — 10 дней, после чего курс повторить. Очистки сырого картофеля (4-5 клубней) отварить, остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

1 ст. л. Сушеного укропа залить 0,5 литра кипятка, настоять не менее часа. Пить за полчаса до еды 3 раза в день.

«Русский бальзам» — овсяный кисель (или отвар овсяной крупы). Кроме укрепляющего действия на сердце и сосуды, он помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете, регулирует обмен веществ.

Сок из ягод брусники рекомендуют принимать при легких формах склероза сосудов. Также при этом заболевании принимается фито смесь: клюква, листья брусники, череды, пустырника, цветки ромашки аптечной, кукурузные рыльца, плоды боярышника, рябины черной, кора крушины ломкой – всего берется поровну. 1 ст. л. Смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час.  Процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Природный очистители сосудов. Жирная пища, столь опасная для сосудов, еще опасней для нашей памяти – так считают канадские ученые. Восстанавливает работу памяти настой травы овса. 2 ст. л. стеблей овса, измельченных на мясорубке, залить одним стаканом водки, настаивать в темном месте 15 дней. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день до еды.

Следует ограничит в диете сахар, сладости, животные жиры, а также избегать продуктов, богатых холестерином: мозги, яичный желток, икра, жирные сорта мяса и рыбы, витамин Д, поваренную соль и экстракты иных веществ (мясные бульоны, уха).

Природными очистителями сосудов являются следующие продукты: творог, хорошо вымоченная сельдь, треска, овсянка, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

При избыточном весе рекомендуются разгрузочные дни: яблочные, кефирные, творожные, компотные и т.д.

Пить родниковую, колодезную или пропущенную через фильтр водопроводную воду. Осадок хлора, солей, извести способствуют развитию склероза.

Хорошо очищают сосуды, удаляют отложения на них яблоки, хрен, чеснок, шиповник, цветы гречихи, вереск, сабельник, витамин Р-рутин, морская капуста, петрушка – зелень, корни, красная рябина.

Свежие, вареные и печеные яблоки есть натощак.

Кукурузное и подсолнечное масло принимать до 75 г в день.

7-8 дневной настой «чайного гриба» принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.

 

к.м.н., фитотерапевт, гомеопат Э.Д. Колосовский

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!