Обращение по прямой линии президенту РФ Путину В.В.

dadmin Газета, Статьи из газеты №30 (2019)

Заслуженного архитектура Гаврилова В.А.

Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам как Заслуженный архитектор России, Член Президиума Академии архитектурного наследия, Член Бюро Российского Комитета Всемирного Культурного и Природного Наследия, житель блокадного Ленинграда.

9 июня 2022 года исполняется 350 лет со дня рождения императора Петра I (9 июня 1672 г.) Это замечательный день для России и всего Праведного Мира. Император Николай II в 1908 г. издал указ о создании “Морского музея имени Петра I – Создателя Великого Морского государства со столицей в Санкт-Петербурге и Освободителя исконно Русских земель”. Именно у Стрелки Васильевского острова Петр I одержал первую победу в морском сражении.

Об этих землях поведал всему миру русский путешественник, писатель и тверской купец Афанасий Никитин в сочинении “Хождение за три моря” 1455-1474 гг. Там он поведал об уникальной водной системе рек России, которая создавала удобную связь громадных территорий России летом по воде и зимой по замерзшим покрытым снегом рекам, озерам и морям.

Петр I в детстве в Переславле-Залесском изучал этот труд Афанасия Никитина и решил создать Великую водную систему начиная с Вышнего Волочка, куда бы входили Амур, Волга, Дон, Днепр, реки Кубани, Северного Кавказа, Урала, Крыма, Каспийское, Черное, Азовское, Балтийское моря, Финский залив, Ладожское озеро, Северные реки, озеро Байкал, Арктика.

Реально к июню 2022 г. создать уникальный музей, о котором мечтал Николай II в 1908 году. Сейчас в пустующем, инженерно-безнадзорном с 1996 г., здании Биржи после проведения реконструкции одновременно с Ростральными колоннами нужно создать архитектурный ансамбль в орнаментах и скульптурах которого будут образы Великих рек России, как это было задумано зодчими и утверждено Петром I. Необходимо восстановить садово-парковую зону перед фасадом Биржи, обращенным в сторону Петропавловской крепости.

От этого комплекса через Биржевой мост откроется вид на “Арт-парк”, который будет создан вместо “Судебного квартала”. Проект парка был разработан еще после войны главным архитектором Ленинграда Барановым Н.В. Это решение уже принято и одобрено Президентом РФ 23 апреля 2019 г.

Создание этого уникального архитектурного ансамбля реально еще и потому что врио Губернатора Санкт-Петербурга Беглов А.Д. тоже считает, что “Необходимо сохранить Величие Морской столицы России, созданной Петром I”. Наша архитектурная мастерская еще в 1998 г. разработала и утвердила архитектурную концепцию сохранения и развития Объектов Культурного и Природного наследия центра Санкт-Петербурга. Проект согласован Лихачевым Д.С.

Стрелка Васильевского острова находится недалеко от станции метро “Адмиралтейская”. Станция расположена удобно для туристов, которые пойдут в “Морской музей имени императора Петра I”. Интерьеры станции оформлены замечательными панно с изображением Петра I в сражениях и во время строительства города.

От метро удобный маршрут через начало Невского проспекта и далее через площадь на Дворцовый мост, с которого видна перспектива на Стрелку Васильевского острова и здание “Морского музея имени Императора Петра I”. Над зданием будет снова Андреевский флаг.

Создать Музей поможет врио Губернатора г.Санкт-Петербурга Беглов А.Д. Мы уверены в этом. Беглов – Созидатель, он уже сделал многое для города.

Владимир Владимирович, “Архитектурная мастерская Гаврилова В.А.” готова передать документацию для реализации этого Проекта. Помогите нам встретиться лично с Бегловым А.Д.

Владимир Владимирович, Вы помогали нашей мастерской осуществить многие проекты, такие как “Хакасский национальный краеведческий музей им.Л.Р.Кызласова” в г.Абакан, Музей Мирового океана в г.Калининград и многие другие музеи страны. Первый раз Вы были в нашей мастерской в декабре 2001 г. и оставили запись с благодарностью за нашу работу. Желаем Вам здоровья и успехов в Святом деле сохранения Культурного и Природного Наследия России.

Гаврилов Валентин Александрович, руководитель ООО “Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А.”, Заслуженный архитектор России, Член Президиума Академии архитектурного наследия, Член Бюро Российского Комитета Всемирного Культурного и Природного Наследия, Академик Академии наук и искусств Союза, Академик Российской академии естественных наук, Член Президиума Международного совета музеев (ИКОМ России), Член Правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Член Правления Союза художников России (г.СПб), житель блокадного Ленинграда.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!