Обмануть при строительстве дачи очень просто.

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

Не давно, знакомый рассказал один случай (про него чуть позже), и невольно вспомнилась старая история, времен, когда плотно занимались строительством. Нужно было построить бетонное сооружение, на подобии бассейна, что бы уборочная техника после рейса сбрасывала туда весь смет и грязь, привезенную с улиц города. Не знаю уж как сооружение должно было работать, видимо с него потом выгребали всё и вывозили на свалку, а может и как-то по-другому. У нас была задача сделать бетонную заливку и в технологию его будущей работы мы не вникали.

Инженер рассчитал, количество арматуры, досок для опалубки, количество бетонного раствора. За два дня собрали опалубку, позвонили знакомым поставщикам бетона, но у них доставка получалась только на следующий день, и тут мы как все современные люди полезли через телефоны в интернет искать фирму, которая привезет нам бетон сразу после звонка. Нашли сразу… менеджер сказал, что может поставить машину под погрузку прямо сейчас и уже через час максимум она будет у нас. Оплата наличкой по приезду бетона, менеджеру в руки, нас не смутила. Бетон то уже будет у нас, чего расстраиваться, сертификаты и все другие документы прилагались, везли судя по информации на сайте с крупного завода, в общем риск мы оценили, как минимальный.

Приехал бетон, приехал и менеджер на своей машине, сказал, что очень торопится, поэтому давайте рассчитаемся и забирайте пожалуйста свой бетон, у вас час на разгрузку. Мы рассчитались, он умчался, а мы начали разгружать свой бетон. 

Примерно не дозалив процентов двадцать опалубки, водитель вдруг, как-то резко начал собираться. Подсовывать отгрузочные документы, разбирать подающий желоб. На наши возмущения, что у нас заказано больше кубов, водитель очень вежливо и как-то на выдохе попросил связаться с менеджером через которого оформляли заказ и который собственно и получал от нас деньги. Менеджер, не дослушав суть проблемы заявил, что мы просчитались с количеством (такое часто бывает) и он готов выручить нас и прислать прямо сейчас, оперативно, что бы бетонная смесь застыла равномерно, еще машину. Назвал цену, и попросил дать ответ как можно оперативнее. Мы все посмотрели косо на нашего инженера и принялись пересчитывать, какой же все-таки объем бетона нам был нужен. В это время запаниковал водитель бетономешалки, ему очень нужно было домой. Мы досчитали, кубатуру бетона, убедились, что наш инженер не ошибся и продолжили переговоры с менеджером. Но он и слушать ничего не хотел — «Вам дали отгрузочные документы, там отмечено сколько бетона в машине. Ровно столько сколько вы заказали. Если нужно привезу еще, но за отдельную плату». 
Водитель бетономешалки сознался нам, что фирма в которой мы приобрели бетон — это перекупщики, он с ними работает уже второй раз и подобная ситуация в его практике вторая. 
Выбора было не много, платить второй раз мошенникам, устраивать самосуд, заказывать в другой такой же не надежной организации или ждать завтра и вести от своих. Мы приняли единственно правильное решение, ждать завтра и заказывать у своих старых поставщиков. После доливки стенке конечно остался шов, заказчики были не сильно довольны, но всё обошлось. Просмотрев отзывы о фирме где мы первый раз заказали бетон, мы поняли, что число жертв измеряется десятками, а фирма фактически состоит из одного человека. 

Так вот, на днях знакомый дачник рассказал, как заказал по интернету «недорогую вагонку». Та же схема расчет на месте до разгрузки, доставка моментальная, ну и подкупающий культурный голос менеджера. Привезли с вагонной в подарок ведро шурупов, так что даже мысли не было считать доску. В итоге, когда разгрузили и начали складывать выяснилось, что не хватает тридцать с лишним процентов.

Но крайней наглостью можно считать историю с доставкой арматуры. Заказчик не успевал сам принять и доверился присланным фотографиям загруженного кузова машины. Дальше фотография с поселка в момент разгрузки, и последующий перевод денег за товар на личную карточку поставщику. Как всегда, все в спешке. Водитель не мог ждать заказчика сорок минут, а тот пошел на встречу оперативным действиям поставщика. Потому и фотографии, карточки, и т.д. В данном случае материала выгрузили десять процентов от оплаченного. Наверное, и этого бы не выгрузили, но строители, работающие на соседнем участке, смутили наших мошенников. Дальше, понятно были объяснения что все было разгружено и занесено на участок, а что могло случится с арматурой за сорок минут, пока ехал заказчик, это уже в не зоны ответственности продавца.

Из всего этого напрашивается один вывод. Дешево, быстро, на условиях покупателя, может быть только в наших мечтах. Но нам видимо присуще верить в чудеса, и поэтому всегда будет небольшой сегмент дельцов, поднимающих свои прибыли именно на этой вере в чудеса. Большинство сетевых строительных магазинов уже давно осуществляет доставку с оплатой на объекте, но все желающие испытать везение всегда могут найти в интернете халяву на любой вкус.

 

Федор Ястребов, прораб.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!