О введении прогрессивной шкалы налогообложения.

admin Газета, Статьи из газеты №46 (2016)

Только что на «Эхе» прочёл сильно ругательный пост Антона Ореха о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Его, как и всех остальных противников принятой прочти во всех цивилизованных странах мира прогрессивной шкалы, ужасно беспокоит, что после её введения многие богатые налогоплательщики перейдут на т.н. «серые» схемы и перестанут вообще платить налоги.

Вместе с большинством других ярых сторонников плоской шкалы он напоминает нам, что её введение в 2001 году позволило почти на четверть увеличить собираемость налогов. Это правда! Но вот посмотреть дальше своего носа эти «либералы» (ведь, по их просвещённому мнению получается, что все цивилизованные страны, в которых прогрессивная шкала, НЕ либеральны!) и понять реальные причины такого положения никак не могут…
Собственно говоря, это обычная манера именно наших «либералов»: если они не в состоянии по самым разным причинам (чаще всего, из-за собственной бездарности) решить какую-нибудь чисто техническую проблему, они тут же, ничтоже сумняшеся, сразу объявляют её институциональной, т.е. принципиально не решаемой в настоящих условиях.

Никогда не забуду, как я однажды лет 10 назад спросил у зам. министра экономики Серёжи Васильева, с которым мы знакомы с начала 90-х, когда я был экспертом в возглавляемой им в Ленсовете комиссии по экономической реформе, не разумнее было ли направить полученные нами халявные деньги от высокой стоимости нефти не в Стабфонд, а на улучшение инфраструктуры, например, на строительство жилья — а ведь там норма прибыли в десятки раз выше, чем эти жалкие 3% от американских ценных бумаг?
Его ответ со стопроцентной ясностью проиллюстрировал мою правоту: «Неужели Вы не понимаете, что их разворовали бы?* Фантастика! Ребята, если вы не можете решить чисто техническую проблему пресечения воровства денег из бюджета, то что вы вообще делаете в руководстве страны? (Кстати, думаю, отнюдь не лишним будет напомнить, что автором идеи о плоской шкале налогообложения, как и о создании Стабфонда, был один и тот же человек — А.Л.Кудрин).

Точно то же самое происходит и с введением «нормальной», принятой во всём мире прогрессивной шкалы налогообложения… Несмотря на то, что такая шкала позволит хоть сколь-нибудь уменьшить вопиющую диспропорцию между богатыми и бедными, которая характеризуется индексом Джини — он у нас чуть ли не в десять раз больше, чем у других, более «приличных» стран! (Напомню, индекс Джини показывает соотношение разрыва в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных в стране).

Наше правительство заранее прогнозирует, что многие богатые люди «уйдут в тень»..
.А нахрена тогда ваша налоговая служба? Контрольные органы? А репрессивный аппарат? Все эти структуры в нашей стране имеют гипертрофированные размеры и ничтожную эффективность…
Может, пора уже заняться их кардинальным реформированием, чтобы любому налогоплательщику уйти от налогообложения стало себе дороже?

ЕФИМ СМУЛЯНСКИЙ,
независимый политический обозреватель.

С уважением,

smulansky@mail.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!