О СОЛНЦЕ

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2020)

(на основе и в развитие материалов неизданной брошюры

«Введение в строение вакуума»)

 

Сегодня непонятным является факт распределения температур на поверхности солнца и выше поверхности солнца. Внутри солнца энергию для разогрева даёт реакция термоядерного синтеза (водород превращается в гелий) и, считается, что температура там составляет 15 миллионов градусов К. Но на поверхности солнца приборы показывают температуру 6 000 градусов, а над поверхностью солнца, в зависимости от удаления от поверхности – 30 000, 100 000 и даже больше градусов К (чем дальше, тем больше температура), естественно – до некоторого предела.

Такое повышение температуры происходит как бы вопреки логике (чем дальше от разогретого тела, тем меньше температура) и как бы вопреки законам физики. Но эти недоумения возникают лишь только от незнания (неполного знания) ситуации.

Ответ на это может дать рассмотрение ситуации на основе виртуальных образований в вакууме – виртуальных протон-антипротонных диполей вокруг протонов в вакууме («Магнитные и ядерные силы», «Новый Петербург», 29 августа 2019 г.). Во-первых, такое рассмотрение объясняет – громадное падение температуры внутри солнца по сравнению с температурой на его поверхности (более чем в тысячу раз). Во-вторых, объясняет – почему с удалением от поверхности солнца температура газа (некоторое время) возрастает.

Начальную фазу этого процесса на солнце удобно сравнить с известной на земле работой холодильной установки, когда сжиженный газ под давлением в ёмкости поступает из неё в общем виде через редуктор в морозильную камеру. Редуктор-приспособление для пропуска газа небольшими порциями, чтобы поддерживать разность давлений в камере под давлением и в морозильной камере. Тогда сжиженный газ, поступая в морозильную камеру, испаряется, что требует затраты энергии, чем и вызывает охлаждение морозильной камеры.

Солнце в данном случае является «камерой высокого давления», а его поверхность – «редуктором», пропускающим небольшую часть содержимого  объёма солнца. Как и в случае с холодильной установкой, при выходе некоторой части газа с поверхности солнца, происходит некоторое охлаждение солнца за счёт испарения. Но это не даёт эффекта охлаждения с перепадом температур в 1000 раз. Основным в этом случае является то, что с выходом на поверхность солнца протоны («оголённые» ядра атомов водорода) достраивают, формируют своё окружение в виде «коконов» из виртуальных протон-антипротонных диполей, что требует большой энергии, то есть охлаждает поверхность. Именно на это уходит громадная часть энергии, забираемой с поверхности солнца. А однонаправленность процесса не даёт возможности в полной мере температуре на поверхности восстановиться (успевает только – для нагрева до 6 000 градусов, когда устанавливается равновесие между тепловыми потоками). На поверхности солнца происходит и резкое падение плотности вещества: сжиженный газ испаряется, образуя газ большой (вблизи поверхности) плотности.

Это и имеет большое значение. А именно: хотя в массе солнца всегда в некоторой мере присутствуют нейтроны (в общем образуются из протонов и электронов, в том числе нейтроны требуются для термоядерной реакции образования гелия в самом солнце), на поверхности из-за большой плотности протонов образуются в газе, назовём, «псевдоядра атомов элементов», а именно – вследствие давления в одну оболочку («кокон») втискиваются большей частью протоны, с минимумом, или даже при отсутствии нейтронов. Это происходит при большой скорости выбрасывания этих протонов с поверхности солнца. Такие псевлоядра устойчивы только при большом окружающем давлении. Поэтому с удалением/уносом их, и с постепенным падением давления в газе, они начинают распадаться вследствие электростатического отталкивания между протонами, выделяя энергию (теплоту), причём значительную. Это происходит самопроизвольно как с самопроизвольным делением ядер урана или с образовавшимися на ускорителях ядрами таких элементов как, например, фермий, менделевий на земле. И псевдоядер с большим содержанием протонов в околосолнечном газе относительно немного, и они распадаются в первую очередь, повышая несколько температуру отлетающего газа. Также небольшую роль в самом начале ещё могут играть ядерные реакции образования гелия, которые быстро сходят с «арены». С отдалением от солнца плотность газа падает, и всё больше чем меньшей становится плотность, распадаются по мере удаления псевдоядра с меньшим содержанием протонов. Это и объясняет больший разогрев более далёких от поверхности солнца областей пространства.

По исчерпывании псевдоядер в газе вдали от поверхности солнца температура газа падает и приближается к температуре в космическом пространстве.

Иногда на поверхности солнца наблюдаются выбросы – протуберанцы, а также «тёмные пятна». Всё это связано с неравномерностью выделения энергии/тепла в массе солнца. То, что выделение энергии за счёт основной реакции (превращения водорода в гелий) происходит более-менее равномерно, говорит то, что указанные выбросы происходят лишь время от времени. Да и сама длительность существования солнца даёт возможность происходить этим реакциям более-менее равномерно (за счёт разбавления водорода гелием). Но высокое давление в массе солнца позволяет происходить там и реакциям синтеза ядер элементов далеко «зауранового» ряда, скажем с атомными весами порядка 300 и более (на Земле таких элементов быть не может). Некоторое количество нейтронов для этого в массе солнца найдётся, нейтроны стабилизируются, находясь в ядрах атомов элементов. Накопление таких ядер в некоторой области объёма солнца со временем обязательно ведёт к местному взрыву (гораздо более мощному, чем взрывы наших атомных и водородных бомб). Такие «бомбы» образуются разной величины и дают разные эффекты взрывов. Последствия таких взрывов мы и наблюдаем на поверхности солнца.

P.S. Может быть, в спектрах излучений протуберанцев на солнце найдутся гамма-лучи, частота которых, рассматриваемая в соответствии с уравнением Мозли (Мосли), покидает характеристические линии элементов с высоким числом протонов (и нейтронов), то есть выше сейчас установленных на земле ядер атомов с порядковыми номерами 101, 102, 103, существование которых на Земле невозможно, скажем, (311) – Sh-151 и другие.

 

М.Я. Шукан, Санкт-Петербург

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!