О «сказочном лесе»

dadmin Газета, Статьи из газеты №36 (2018)

Выступая 14 сентября на форуме так называемой Ялтинской европейской стратегии — ежегодной конференции украинских и иностранных политиков и предпринимателей (YES), Порошенко заявил о незаменимости Украины в «историческом проекте» ЕС. А инициатива зафиксировать курс на вступление Украины в НАТО в конституции — это намерение лишний раз помахать рукой России, почему и «До свидания, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес»

Ну, что ж, о том, как создавался «сказочный лес» УССР, и как к ней относились в СССР — действительно повод вспомнить. А поскольку я — ленинградец, начну с творения «леса» этого ленинградцами. Так вот, понимая, что до Революции и распада Российской империи Украины не было вообще, как таковой, для поднятия ее национальной культуры в Ленинграде уже в начале 1920-х годов стало действовать несколько украинских театров,  гастролировавших в пропагандистских национальных целях по всему Северо-Западу. В 1926г. открылся украинский дом просвещения, где работали драматические, музыкальные, хореографические кружки, ансамбли народной песни, действовали студенческие землячества, а 7 ноября 1930г. — государственный украинский театр «Жовтень» («Октябрь»). Постоянная сцена которого была там, где сегодня Театр им. Комиссаржевской на Итальянской улице — и успех «Жовтня» был огромным.

Когда строили Днепрогэс, каждый шестой генератор для станции изготовили специалисты ленинградской «Электросилы», а уже через несколько дней после освобождения Донбасса, в сентябре 1943 г., на одну из его восстанавливаемых электростанций доставили турбогенератор с надписью: «Изготовлено в Ленинграде (вдумайтесь!) в дни блокады». А через несколько недель, во время восстановления Макеевского металлургического завода, туда был доставлен второй генератор и несколько моторов с надписью на корпусах: «Трудящимся Макеевки от рабочих и инженерно-технических работников ленинградского завода «Электросила». Изготовлено (также!) во время блокады». Имен ленинградцев, сражавшихся за свободу Украины, были десятки тысяч, а ленинградские турбостроители, помогая Днепрогэсу, писали, что «Мы помним, что в рядах защитников города Ленина было много храбрых сынов украинского народа. На берегах Невы они боролись за счастье и свободу Украины и всего Союза ССР. Теперь ленинградцы с радостью помогают украинскому народу восстанавливать свое хозяйство».

Защищая УССР, отдали свои жизни более 1млн. 377 тыс. военнослужащих Красной Армии: и украинцев, и русских, и других советских национальностей, а после войны восстановлению Украины  помогала вся страна. В освобожденные районы прибывали специалисты, шли эшелоны с заводским оборудованием, машинами, строительным лесом, продовольствием. В 1946 — 1948 гг. было направлено свыше 45 тысяч станков и другого оборудования, и только за один 1947г. Донбасс из Ленинграда получил 2500 вагонов машин и оборудования. Предприятия Ленинграда за 1946 — 1950 гг. прислали Донбассу сотни эшелонов новых усовершенствованных машин, обеспечивших улучшение механизации угледобычи, но большая помощь была оказана также и другим областям Украины. Коллектив ЛМЗ в 1947 г. направил мощную турбину для восстановления Львовской ГЭС, и важнейшую роль в запуске метро в Киеве и Харькове, выполняя наиболее сложные пусконаладочные работы, сыграли ленинградские специалисты. Научные и проектные организации Ленинграда, Москвы и других центров России разрабатывали документацию для металлургической промышленности Украины, а делегации инженеров и рабочих промышленных предприятий УССР приезжали перенимать опыт восстановления экономики.

И, как результат, к концу 1940-х экономический потенциал республики был полностью восстановлен, а далее развивался такими темпами, что к 1989г. достиг объема промышленного производства, в 8 раз превышающего максимальный довоенный, а валовая продукция сельского хозяйства была превышена в 2,5 раза. И, кроме того, по настоянию Сталина УССР 24 октября 1945г. была принята, согласно Уставу, в основатели и полноправные члены ООН, что, во-первых. А во-вторых, именно в СССР постоянно прирастала территориями за счет тех, которые прежде не являлись этническими территориями украинцев. Например, территорией Слобожанщины — Харьковской и Сумской областями, а далее в состав союзной республики были включены весь Донецко-Криворожский бассейн и Новороссия (северное Причерноморье, Херсон, Николаев, Мариуполь, Одесса, Запорожье, Днепропетровск). В 1939 г. Красная армия совершила поход в Западную Украину, после чего та вошла в состав Украинской ССР; в 1940 г. в нее вошли Северная Буковина и Южная Бессарабия, в 1945-м — Закарпатье, и, наконец, в 1954 г. — русский Крым.

И так и было, собственно, завершено строительство того «сказочного украинского леса», который Порошенко ныне называет «большой европейской страной». С уверенностью, что «Раз вы (НАТО, ЕС) неоднократно уже нам сказали, что дверь открыта, то даже не сомневайтесь, мы обязательно в нее войдем!» Т.е. исполним мечты, о которых, не скрывая, говорили Бисмарк: «Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Нужно изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское». И Гитлер: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы поверят, что они не русские». И тогда с Прошлым «сказочным лесом», связывающим с Россией, покончено, по мнению Порошенко, будет навсегда.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!