О ПОЖЕЛАНИЯХ ЗДОРОВЬЯ

admin Газета

Здравствуйте! От всей души мы желаем друг другу того, чего не хватает каждому в отдельности. Кому-то не хватает терпения, кому-то оптимизма, кому-то финансового благополучия. Но безошибочным пожеланием в нашей стране становится пожелание здоровья. В шутку говорят, что у нас здоровых нет, есть недообследованные. Хотя профессионалам в этой сфере уже не до шуток. Мы ведь должны не только пожелать хорошего здоровья своим знакомым, но, если надо, и поддержать его имеющимися в распоряжении возможностями.

А вот здесь возникает ряд преград, созданных нерадивым или непрофессиональным руководством. Вроде и материальная база выросла в разы, и оборудование стало не в пример совершеннее, и расходные материалы с медикаментами используются такие же как в передовых и развитых странах, а показатели качества оказания медицинской помощи и показатели здоровья населения не только не выросли за последние годы, но даже снижаются.

В чем дело?

Будем продолжать желать людям здоровья или попытаемся разобраться в причинах нашего неблагополучия в этой сфере и постараемся изменить ситуацию к лучшему. А для этого нам нужны безусловные авторитеты и специалисты с мировым именем и от мнения, которых чиновники не смогли бы отмахнуться.

Как-то, лет 20 назад, на международной конференции, посвященной здоровью населения, я познакомился поближе с профессором Юрием Михайловичем Комаровым — признанным мировым авторитетом в организации здравоохранения и автором не только множества (более 600) интересных, с моей точки зрения, научных работ, но и лучших статей последних медицинских законов в нашей стране.

Нас поселили в одном уютном коттедже городка ученых (конференция проходила в Дубне) и вместо того, чтобы разойтись по комнатам для отдыха перед дневными выступлениями и тренингами, мы спорили до рассвета об основах нашей деятельности. Для меня, хирурга по профессии, а тогда начинающего медицинского администратора регионального уровня, в высказываниях корифея-организатора было много нового и полезного.

И сейчас, когда наши с ним профессиональные контакты на конференциях, съездах и симпозиумах из категории споров перешли в раздел глубокого взаимопонимания, коллегиального сотрудничества и дружбы, я продолжаю отдавать должное фундаментальной подготовке, смелому и самостоятельному мышлению Юрия Михайловича.

Но главное не в этом.

Для многих, организация здравоохранения — скучная наука. В том числе и для большинства наших последних министров. Потому-то так плохо медицинским работникам и населению нашей не очень здоровой страны от их решений и законов. Я не вижу, чтобы сегодняшние администраторы от здравоохранения по-хорошему болели за свою специальность. Не спали ночами, стараясь постичь, помочь, спасти. Чтобы глаз горел, а тема от зубов отскакивала. Я бы хотел БЕЗОГОВОРОЧНО признать лидерство руководителя минздрава или председателя городского Комитета в профессиональном смысле. Но, увы. На смену профессионалам организаторам пришли так называемые эффективные менеджеры. Правда, последний министр здравоохранения все-таки врач, и диалог с профессионалами начался, но только лишь благодаря интенсивной деятельности руководителя Национальной медицинской палаты, проф. Рошаля.

Так вот, главное в деятельности профессора, заслуженного деятеля науки, Ю.М. Комарова — это его страстное желание помочь нашей отрасли. Но так помочь, чтобы от этого было хорошо не только медицинским работникам, не только больным, но и обязательно ВСЕМУ НАСЕЛЕНИЮ России. То есть Здравоохранение должно заботиться О ЗДОРОВЬЕ, а оно, к сожалению, занято тем (возможно, не ведая, что творит), чтобы было побольше больных, которых можно было бы эффективно и показательно пролечить в высокотехнологичных центрах.

Здесь мы с Юрием Михайловичем говорим на одном языке, и поэтому я не буду комментировать его статью, которую привожу в качестве пожелания здоровья для читателей «Нового Петербурга» и всей нашей отрасли в целом.

Будьте здоровы!

д.м.н. А.А. РЕДЬКО

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!