О ПЛАТЕЖАХ ЗА КАПРЕМОНТ

admin Газета, Статьи из газеты №51 (2016)

Одна из острых тем сегодняшней общественной жизни — платежи за капитальный ремонт жилых домов. Потоком идут различные публикации на эту тему, организуются инициативные группы и движения, пишутся в разные инстанции обращения и т. д. Однако, если уж речь заходит о платежах за капремонт, то говорить об этом нужно с самого начала. И заключается оно в том, что эти платежи касаются отнюдь не всех жильцов и даже вообще не жильцов как таковых, а только тех, кто является собственником жилья — приватизированного или купленного. И вот здесь для начала нужно разобраться, кто вообще такие люди, приватизировавшие  жильё.

До перестройки большая часть жилья в СССР была собственностью государства. Приватизация жилья началась только в 1991 году после принятия федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Этим законом перестроечная власть разрешила гражданам (подчеркнём этот в данном случае существенный момент: именно разрешила, а не обязала) приватизировать то государственное жильё, в котором они проживали. То есть граждане, приватизировавшие жильё, попросту хапнули его у родного государства. То, что перестроечная власть разрешила им это сделать, их самих никак не извиняет, а, напротив, показывает, какие они тупые и абсолютно управляемые обыватели, не способные  просчитать наперёд элементарные последствия своих действий даже в самых насущных жизненных вопросах. Причём лучший способ управлять этими обывателями — просто использовать их тупую, убогую, примитивную алчность. Ничем другим нельзя объяснить, почему вдруг все эти «гордые строители коммунизма» и  «пламенные патриоты Советской Родины» гурьбой кинулись отнимать жильё у своего государства. Так что уже изначально вся эта публика большого сочувствия к себе вызвать не может.

Чем все эти люди отличаются от горстки олигархов, хапнувших себе заводы, газеты, пароходы и прочее? По сути — ничем. Если сложить всё то, что хапнули олигархи, и всё то, что хапнула себе многомиллионная масса приватизаторов жилья (многие из которых к тому же поучаствовали и в приватизации предприятий и земельных участков вместе с олигархами), то ещё вопрос, какая из этих двух групп приватизаторов хапнула в общей сложности больше.
   Между прочим  люди, хоть немного себя уважающие и хоть немного понимающие, что происходит в стране в жилищной сфере, своё жильё приватизировать не стали. Кстати широко известный Сергей Мавроди живёт в одном из лучших домов Москвы на Комсомольском проспекте тоже в неприватизированной квартире. Полчища обманутых вкладчиков, пытавшихся с ним судиться, так и не смогли отобрать у него квартиру по одной-единственной причине — в отличие от них он свою квартиру не приватизировал. Это ещё и к вопросу о том, какую квартиру легче отобрать —приватизированную или неприватизированную. Ведь многие приватизировали жильё, втемяшив себе в голову жгучую мысль: если не приватизирую жильё, тогда его обязательно отберут. (Видеоматериалы про Мавроди нетрудно найти в Интернете.) 
   Но вот теперь все эти приватизаторы собственными лбами столкнулись с последствиями своих действий, думать о которых заранее они не способны. Они с удивлением для себя узнали то, что давно известно во всём мире уже много сотен лет: что собственник жилья обязан из своих средств полностью оплачивать все расходы по содержанию и ремонту жилья, что он обязан платить за него налоги, что он сам несёт за своё жильё полную  ответственность и т. д. Причём сегодня вся эта нагрузка на собственников резко возрастает и будет расти дальше уже даже не ежегодно, а чуть ли не ежемесячно. В результате всё большему числу новоявленных собственников становится как-то скучно и неинтересно. И они начинают всё более активно искать выходов из того дерьма (из собственности), в которое сами же себя и загнали. Новая неведомая для них раньше  нагрузка — обязательные платежи за капремонт — их только активизировала.
   Так как же может человек, приватизировавший жильё, избавиться от платежей за капремонт? Для этого ему надо всего лишь расприватизировать свою квартиру. Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» это позволяет (статья 9.1). Никакого другого законного способа избавиться от платежей за капремонт для приватизированного жилья нет и быть не может в принципе.

Мы предлагали заняться расприватизацией уже многим страдальцам от платежей за капремонт. Но очень характерно то, что ни один из них так и не стал расприватизировать жильё. Смелых среди них не нашлось. Вот тут-то и вылезло на поверхность, чего на самом деле хотят сегодня все эти страдальцы. Они думают сегодня вовсе не о справедливости. Им на самом деле очень хочется продолжать сидеть на нахапанном у государства имуществе и при этом ни за что не расплачиваться. Вот и ищут они изо всех сил каких-то «спецов», которые им в этом помогут. 
   Ну а что делать тем, у кого жильё уже купленное? Это вообще интересный вопрос: если средняя зарплата в стране составляет около 30 тысяч рублей или чуть больше, то на какие средства её жители покупают жильё, стоящее 2-3 миллиона рублей и больше? Ипотечные кредиты тут мало что объясняют — ведь их надо ещё возвращать, причём в гораздо больших размерах. Следственным органам здесь ещё будет огромный фронт работ.

Но в любом случае норма закона о расприватизации жилья к тем, кто жильё купил, уже не относится. Такие граждане вполне могут на законных основаниях  передать своё жильё и государству, и общественным объединениям, и потребительским обществам и ещё много кому на условиях дальнейшего проживания в нём (другие условия могут быть различными). Да, конечно, могут при этом обмануть (и уже обманывают). Вот и надо найти тех, кто обманывать не будет, а это могут быть только люди или организации, с которыми у проживающего будут какие-либо крупные общие, но обязательно благие интересы.
  Страдальцы от платежей за капремонт пытаются сегодня ухватиться за любой правовой документ, который, как им кажется, отменяет для них обязанность делать эти платежи. Один из таких документов — Определение Верховного Суда от 4. 06 2014 года № А-57-АПГ14-2. Но, увы, не нужно пытаться увидеть в нём то, чего там нет. А там нет утверждения о том, что собственники не обязаны платить за капитальный ремонт. Верховный Суд, разбирая белгородский областной закон о создании областного фонда капитального ремонта, всего лишь констатирует, что «оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений  многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт.» Белгородский закон не устанавливает такую обязанность, только и всего. На свете при желании можно найти миллионы всевозможных документов, которые не устанавливают обязанность собственников по уплате взносов на капремонт. Но зато эта обязанность прямо устанавливается в федеральном законе, который называется «Жилищный кодекс». В статье 153 Жилищного кодекса написано: «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у … 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение …»(большой привет любителям побаловаться приватизацией государственного жилого фонда). А в статье 154 этого же кодекса написано: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме  включает в себя: … 2) взнос на капитальный ремонт; …». А поскольку эти нормы прямо прописаны в федеральном законе, то что бы ни было написано в областных законах или в определениях Верховного Суда, законную силу будет иметь то, что прописано в Федеральном законе (на этот счёт лучше выучить наизусть статью 4 Конституции РФ).
   
И. А. ПУХОВ

 

ЛЕНИНГРАД

 

Мобильная почтаТемыНастройкиПомощь

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!