«О недопустимости запретов на использование в ходе шествия «Бессмертного полка» советской символики, портретов Верховного главнокомандующего СССР и «маршалов Победы»

dadmin Газета, Статьи из газеты №13 (2019)

Заявление Общероссийского общественного движения «Народный Собор»

Накануне святого для нашей страны праздника – Дня Победы, в разного рода СМИ появилась информация о запрете использования в ходе шествий «Бессмертного полка» в этом году портретов Верховного главнокомандующего СССР в Великой Отечественной войне И.В.Сталина и «маршалов Победы», а также красного «Знамени Победы». В подтверждение приводится ряд видеосъёмок о том, как полиция не допускала на прошлогодние шествия «Бессмертного полка» граждан со «Знаменем Победы» и портретами И.В.Сталина. Инициатива запретов, якобы, исходит от самого руководства движения «Бессмертный полк», а в качестве «причины» называется то, что портреты на шествии могут нести только потомки или родственники. Последнее «обоснование» само по себе абсурдно, поскольку все мы, ныне живущие поколения – в какой-то мере потомки этих людей, возглавлявших страну в её битве с европейским нацизмом, ибо обязаны им своей жизнью и жизнью нашей матери-Родины.

В связи с этим Общероссийское общественное движение «Народный собор» считает необходимым заявить следующее.

Мы категорически против необоснованных и откровенно глупых запретов на использование в ходе шествия «Бессмертного полка» советской символики, портретов Верховного главнокомандующего СССР и «маршалов Победы», что разительно напоминает борьбу с памятью о Великой Отечественной войне под предлогом «декоммунизации» на Украине, в Прибалтике и Польше. Нашу историю не раз переписывали победители в политической борьбе – и во времена Российской империи, и во времена СССР, и в либеральной постсоветской России – и никогда ничем хорошим для страны это не кончалось. Отречение от своего прошлого и героев минувших эпох, деление нашей единой истории на «плохие» и «хорошие» периоды в зависимости от политической конъюнктуры равносильно предательству своих предков и всегда вносит ненужное разделение в общество.

При этом, помимо моральной, важна и политическая сторона вопроса. Акция «Бессмертный полк» – одна из немногих патриотических инициатив, объединяющих сегодня потомков «красных» и «белых», русских и нерусских, сторонников и противников действующей власти. Всё, что, так или иначе, способно нанести вред этому единению, нельзя рассматривать иначе как антигосударственную подрывную деятельность, провоцирующую дестабилизацию нашего общество.

Призываем федеральные и региональные власти всех уровней проявить государственную мудрость и принять меры к недопущению готовящейся провокации. Если же попавшая в СМИ информация о запрете является «фейком», призываем правоохранительные структуры принять меры к установлению источника распространения провокационных материалов и наказанию виновных.

Центральный Совет Общероссийского общественного движения «Народный Собор»

29 апреля 2019 г.     https://narodsobor.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!