О митинге 9 сентября

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2018)

Здравствуйте! Мне 66 лет и я сейчас  после полостной операции с 14 августа. В воскресенье я решила немного прогуляться  и поснимать происходящие события в нашем городе,
В метро один  выход к Финляндскому вокзалу был закрыт в связи, с якобы, ремонтом на пл. Ленина. Я  вышла из метро, вокруг  было очень много людей и с обеих сторон улицы народ был оцеплен гвардейцами.  Как такового митинга по громкой связи не было, просто стояла молодежь с плакатами. Затем, часть народа двинулись к Сампсониевскому мосту, часть — к Литейному. Гвардейцы   отрезали пути продвижения народа со всех сторон, и масса людей оказалась разбита на части, в результате я оказалась на Пироговской набережной, дом 19а.  В процессе всего этого движения эти «космонавты» как их еще называют, очень грубо хватали людей за руки, за ноги, невзирая на то, что это женщины, мужчины, молодые люди и тащили их прямо по асфальту в автозаки, коих было множество. Зрелище было ужасное.
На Пироговской набережной народ также был отсечен с обеих сторон этими гвардейцами, и они начали постепенно сжимать кольцо, двигаясь навстречу друг другу, создавая давку, в которой одному человеку стало плохо. Среди людей, на счастье, оказался врач и их после долгих уговоров все-таки выпустили. Тут же подъезжали большие автобусы и людей также грубо хватали и сажали в них, отвозя в какие-то отделения полиции. Я оказалась в автобусе в последних рядах уже около 18 часов. Автобусы все были переполнены (а это более 100 человек) и автобусов было много, что-то  5 или 6.  Нас очень долго возили по городу, останавливаясь в разных местах, где есть отделы полиции. Из автобусов никому не давали выйти.  Одному молодому человеку стало очень плохо, и была вызвана скорая помощь. Я видела, как его несли на носилках: его всего трясло и тело содрогалось в судорогах. Возле отделов полиции людей небольшими группами  высаживали из автобуса и больше мы их не видели.

Наша предпоследняя группа из 5 человек была доставлена в отделение полиции № 24 на пр. Большевиков, 59, кор.1  уже  где-то  около 23 часов. На меня составили протокол, что я переходила проезжую  часть в  неположенном месте и выписали штраф 250 р., видимо учитывая мой возраст.  На остальных 4-х человек стали составлять протоколы уже по какой-то другой статье, по которой им вменялся либо штраф в размере 10-20 тысяч или исправительные работы или что-то еще, я уже не в курсе. Меня освободили в 1час 30 мин ночи и отпустили. Я сказала «Спасибо, добрые вы, и  как я среди ночи в чужом районе буду добираться домой?» Просидела  в отделе до 4-х утра, потом меня довезли до метро проспект Большевиков, Я так и не дождалась такси, и в течение полутора часов  пробыв на холоде, спустилась в метро и была дома в 7 утра. А тех двух молодых людей и двух девушек закрыли в КПЗ и они должны были ждать суда до 9 часов утра. Дальше их судьбу я не знаю.

10.09.2018

Лидия К.,

бывшая бортпроводница воздушного лайнера, ныне пенсионерка

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!