О любви к парадоксам.

dadmin Газета, Статьи из газеты №30 (2019)

Не случайно, наверное, прозвучала тема «наитие» в двух разных заметках, о разных режиссерах. Создатель культового фильма «Асса» Сергей Соловьев не раз говорил о том, что он не ставил перед собой цель создать фильм в том смысле, в каком его поняли зрители. Но что произошло? Произошло чудо, попадание во временной отрезок. Это тоже наитие, озарение.

 

Режиссер театра «Диклон» Юрий Кретов поднял тему «Наитие в режиссуре», как приходит решение и выстраиваются уникальные сцены. По наитию. И только после этого можно включить логическое описание.

Вопрос: что же такое настоящий театр и гениальный фильм? По каким законам все это происходит и что за этим стоит? И можно ли втиснуть искусство в условные рамки? В связи с этим мне вспомнился поэт и художник Михаил Анчаров, который высказал когда-то «крамольную мысль», что художнику не обязательно знать историю искусств и анатомию. В «Записках странствующего энтузиаста» Анчаров замечательно расскажет о том, как студентов уверяли, что Ван-Гог не знал анатомии: «Один культурный и воспитанный знаток говорил на лекции перед нами, олухами, что Ван Гог и Гоген дилетанты. Почему? Они не знали анатомии. Это надо же, Ван Гог и Гоген — дилетанты, потому что анатомии не знают. Дитю понятно, что анатомия не входила в их эстетическую систему, их картинам анатомия мешала, они пользовались другой выразительностью. А что выражали? Души изменчивой порывы. Анатомии не знали! Да эти “шкилеты” за пару месяцев… по любому атласу… Анатомии не знали! Надо же! Они ж от нее отказались, как такие же «дилетанты» Эль Греко и Рублев! А профессионал кто ж? Отставной от искусства прохиндей?».

Тема, которую затронул режиссер Юрий Кретов, мне кажется чрезвычайно важной.

 

 

Светлана Жильцова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!