О книге Емелянова С.А. «российская интеллигенция, новые элиты и нравственное лидерство» – алетейя.–2018

dadmin Газета, Статьи из газеты №29

Предложение написать рецензию атеисту и коммунисту, полностью погруженному в текущую политическую борьбу – это большая смелость со стороны автора книги «Российская интеллигенция, новые элиты и нравственное лидерство» Емельянова Сергея Алексеевича. Это тем более интригующе, поскольку уже в предисловии автор, давая оценку современности, пишет: «Усиленно насаждаемая мифология «успеха», индивидуализма и эгоизма разламывает духовный мир личности и делает ее послушной и пригодной для вовлечения в грязные политические игры. Умные индивиды отъехали, гордые погибли, а оставшиеся смотрят «Дом-2». Кто хочет – не может, кто может – не хочет, а кто хочет и может– тому не дают».

Раскрывая позицию автора, данное суждение верно отражает суть идеологии современного правящего класса в России. Ее суть– именно МИФОЛОГИЯ. Мифология без кавычек для тех, кому не положено и не дозволено то, что положено и дозволено авторам и заказчикам данной мифологии. Рассматривая в целом работу С.А. Емельянова как анализ роли интеллигенции в ключе противопоставления понятий «идеология» и «мифология», сразу хочется выделить используемое автором противопоставление выражений «интеллигент» и «интеллектуал».

Не хочу лишать читателей удовольствия самим решить «кто для Матери Истории долее ценен», но для себя я отметил сходство с известным спором в среде советских «шестидесятников» между «лириками» и «физиками», между эмоциями и разумом. Безусловно одно– автор на стороне первых. И мне с ним трудно не согласится, поскольку, даже вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, несмотря на весь свой феноменальный интеллект, рассматривал пролетарскую революцию как искусство. Этот факт подтверждается еще и тем, что основным инструментом слома советской социалистической модели развития стали эмоции: «голосуй сердцем». Важной отличительной особенностью Интеллигенции автор считает противоречивость ее отношения к действующей власти и бытию в целом.

Это порождает изначальную подчиненность идеалистического в своей основе душевного склада интеллигента высшему политическому разуму. Эта противоречивость дала толчок взлету элитарного искусства в Российской империи в период роста капиталистических отношений в 19 веке. Эта боль переломного этапа истории, выраженная словами поэта Н.А. Некрасова: «Порвалась цепь великая. Порвалась и ударила, одним концом по барину, другим по мужику» – стала идейным двигателем величайших художественных образов в литературе, живописи и музыке.

От себя отмечу, что в отличие от, скажем, капиталиста и пролетария, интеллигенция в своей массе является не классом, а прослойкой. Поэтому истинное социальное положение интеллигенции наиболее четко оформилось в советский период, который отмечен, при всех перегибах и деформациях, выдающимися достижениями в области культуры. Данный тезис автор всячески подчеркивает. Антитезисом советским достижениям автор считает современное положение в культуре. Ведущим отправным понятием для описания этого этапа становится безыдейность, как фундамент культурной «революции». Я не Ф. Г. Раневская, чтобы кратко выразить отношение автора к этому периоду, но лучше бы он просто матюгнулся, давая оценку тому, что мы видим и слышим каждый день.

В контексте этой критики встает вопрос о том, что же представляет собой современная «элита». На примере жизни и «творчества» ее ведущих персонажей, включая президентов, автор показывает идейные корни безыдейности современной массы «гуманоидов». От себя отмечу, что превращение «интеллектуала» в потребителя низводит его до уровня быдлопролетария. Но если у пролетария есть возможность подняться до осознания себя как трудящегося, создателя благ, то падшего интеллигента инерция его нравственных установок увлекает на историческую свалку.

Быть может, как после революции 1917 года, его подберут новые революционные пролетарии, осознавшие себя как рабочий класс, и тогда он обретет простую человеческую мудрость и получит право войти в элиту со своей Идеей. Именно такая логика прослеживается у автора в главе «Мудрость любви и тренинг интеллекта». В последней главе «Нравственное лидерство и себестоимость будущего» автор невольно приходит к проблеме сегодняшнего дня, которая может звучать так: кто поведет народ(ы), если не в светлое будущее, то хотя бы к исполнению определенных нравственных идеалов?

И здесь я не могу спорить с тем, что приводимые в пример классики марксизма-ленинизма являлись нравственными лидерами тех общественно политических течений, которые изменили мир на рубеже 19-20 веков. Пример же Иисуса многие сочтут мифологическим и, к сожалению, идейно индифферентным тем задачам, которые выдвигает жизнь в области политики и экономики. Да и проводники этой мифологии, как пишет автор, утратили моральный авторитет. В заключение хочу поблагодарить Емельянова Сергея Алексеевича за интересное и полезное чтение. Уверен, что и читатели так же оценят данную работу, которая насыщена живыми примерами и стимулами к мыслительной деятельности с далеко идущими выводами.

ЧЛЕН КПРФ ЖЕЛТУХИН А.Н.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!