О двух глобальных открытиях и связи времён

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №7 (2019)

Днём рождения» знаменитой Периодической системы элементов Д.И. Менделеева считается 18 февраля 1869г. Через 40 лет именно в этот день 18 февраля 1909 г. родился замечательный русский учёный ХХ века Афанасий Евменович Ходьков, открывший генетический аспект уникальной таблицы.                                                                            

                          От Менделеева — к Ходькову:

150 лет прошло со дня создания Д.И. Менделеевым Периодической системы элементов и 110 лет со дня рождения другого нашего соотечественника А.Е. Ходькова. Первое событие навсегда вошло в жизнь мировой науки со всё более возрастающей значимостью закона периодичности химических элементов в естествознании и беспрецедентной ролью самой Периодической системы как картины происхождения миров. Это неотъемлемо пришло к ней с решением кардинальной проблемы космогонии, связавшим рождение атомов вещества и небесных тел в единый процесс звёздного синтеза. Дмитрий Иванович не мог предполагать, что через 75 лет после его замечательного открытия  Периодическая система предстанет как грандиозный результат цикличности звёздного синтеза и засияет космогоническим смыслом. И сделает это замечательный русский учёный универсант Афанасий Ходьков, закончивший геологический факультет Ленинградского — Петербургского Университета, в котором когда-то преподавал Дмитрий Иванович [1].

Теперь знаменитую Периодическую систему можно увидеть опубликованной в дополненном виде, со столбцом, в котором расположились 7 небесных тел – производных соответствующих периодов звёздного синтеза [2-6].

После открытия А.Е. Ходьковым  закономерной связи между развитием в звезде периодов химических элементов и формированием планет в едином процессе звёздного синтеза становление космогонии Солнечной системы  не мыслится в отрыве от Периодического закона химических элементов Д.И. Менделеева [2, 4-7].                                                                               

Что же это за звезда такая, которая смогла создать 7 периодов химических элементов и 7 вторичных небесных тел – своих производных детищ?  «Новый Петербург» в своих предыдущих изданиях давал публикации на эту тему: «Землю родил Юпитер» (Записала А. Агеева (НП №23, 2000), «Мы – дети Юпитера» (НП №40, 2001).  А журнал «Дельфис» (№3, 2007) опубликовал новый взгляд на «Родовое древо Солнечной системы и его плоды»,  журнал «Личность  и культура» (№5, 2016)  обращался к этой теме в связи с поисками глубины древности жизни в Солнечной системе. Причем, средства массовой информации заметили связь между детищами Юпитера ещё гораздо раньше публикаций Дополненной Периодической системы элементов: «Есть ли жизнь на Марсе, и есть ли жизнь на Европе?» (Санкт-Петербургские ведомости от 21.01.1997), «Союз Юпитера и Европы – зарождение новой жизни?» (Аномалия №8 от 10.04. 1997), «Не удалась очередная миссия к Марсу! А жаль. Зато Ио стала ближе!» (Аномалия №24 от 16-31.12. 1999). А теперь вы можете всех их увидеть — упоминаемых в печати детищ Юпитера: и Европу, и Ио, и Марса в дополненной таблице Менделеева изданий о Новой космогонии (рис.1).  Эти замечательные небесные тела —  производные их родительской звезды от 3-го, 4-го и 5-го периодов химических элементов.

Впервые в мире А.Е. Ходьков дал основу звёздного синтеза поочерёдного формирования периодов элементов, уже отражённого, как оказалось, в Периодической системе Менделеева: это – закономерность стадийности космогенеза как процесса звёздной эволюции. Удивительно то, что именно геолог решил кардинальную проблему космогонии и показал, что синтез периода прерывается в связи со сменой режима ядерного синтеза атомного вещества в Зоне звёздной трансформации родительской звезды (ЗЗТ показана на рис. 2). Под ядерным синтезом Новая космогония подразумевает синтез дипольной структуры атомов, осуществляемый на основе дипольной структуры нейтрона. Происходящее усложнение дипольной структуры связано с её деформацией, обусловливающей соответственные энергетические последствия сжатия структуры, а именно – излучение нейтрино.  Объединение диполей в более сложные структуры вынуждается давлением слоя вышележащей плазмы и соответственной напряжённостью магнитного поля круговых токов движущихся зарядов вращающейся звезды. Возможный интервал значений r — r’ текущей радиальной координаты зоны синтеза, необходимый для выполнения ею своих функций,  фиксируется совместным рассмотрением двух граничных условий:

Нпред / к’π I       ≤       r2    ≤     R2   —   2 Рст /к  ,           (*).

где Нпред – необходимое предельное значение напряжённости магнитного поля,  I — круговой ток на координате r, зависящий от величины ω; Рст необходимое давление плазмы на уровне  r.

Благодаря этому обстоятельству в меридиональном сечении звезды зона звёздной трансформации имеет форму кольцевого сегмента, показанную на рисунке 2. Причём, если в процессе развития какой-то стадии синтеза окажется, что левая и правая части неравенства (*) равны друг другу, то дипольный синтез следующего номера элемента станет невозможным – зона синтеза уменьшилась до 0. Продолжающееся количественное наращивание последнего элемента текущего периода сопровождается схлопыванием его дипольной структуры и катастрофическим выделением нейтрино.  Процесс синтеза двухрядных периодов таблицы Менделеева при смене одного ряда следующим: 4-го 5-ым, 6-го 7-м и 8-го  9-м  имеет свои особенности [7].  Причём,  у быстровращающихся звёзд, таких, как Юпитер, или просто с убыстрением вращения звезды (после сброса оболочки) необходимая величина s  радиуса тока I  как внутренняя граница зоны синтеза оказывается, согласно (*), сдвинутой к оси вращения по сравнению с более медленным вращением. Зона синтеза с увеличением угла  α охватывает всё больше областей меридионального сечения, дальше отстоящих от экватора,  приближаясь к полюсам (как на рис.3).

Таким образом, внутренняя граница ЗЗТ в меридиональных сечениях звезды есть граница цилиндрической поверхности радиуса s , а поперечное сечение сброшенной кольцевой оболочки повторяет форму сечения зоны синтеза звезды.

По мере сброса очередной наружной оболочки зона синтеза ведущей передовой линии формирования очередного периода, перемещается вглубь звезды, оказываясь всегда на вполне определённом заглублении от поверхности светила. В остальном объёме светила могут идти побочные, второстепенные линии ядерных реакций усложнения структуры атомов. Длительность синтеза периода элементов в зоне звёздной трансформации обусловлена скоростью синтеза ведущей передовой его линии. Момент его окончания обусловлен схлопыванием-сжатием структуры атомов последнего элемента периода и определён лавинообразным нарастанием внутреннего нейтринного давления излученных нейтрино. В момент его превышения над наружным нейтринным давлением притекающих к звезде потоков эфира происходит вспышка «новой» — выбрасывается наружная оболочка светила вместе с сияющей фотосферой и частью зоны синтеза. Вокруг «новой» образуется кольцо «великого свечения», увеличивающее яркость звезды в сотни и тысячи раз, как например то, которое наблюдалось в созвездии Единорога в 2002 году. Именно так выглядит первая стадия образования вокруг звезды её планетарной туманности, со временем преобразующейся в очередное планетное тело. Что может дать некоторое представление о том, как выглядела 6-я сброшенная Юпитером его оболочка, из которой впоследствии сформировалась наша Земля.

Самое замечательное  в этом процессе то, что все детища звезды, благодаря отличительным закономерностям своего рождения из последовательно сбрасываемых оболочек, не могут иметь ни один и тот же возраст, ни один и тот же состав. Ну, посудите сами: каждая последующая детка-планетка должна быть моложе предыдущей на столько миллионов лет, сколько длится синтез всех элементов этого последующего периода. И, кроме того, она гораздо сложнее предыдущей сестры по составу. Так, Марс значительно моложе Ио  и старше Земли на 2,0 млрд. лет, он сложнее Ио по составу вещества, но проще нашего земного. И потому не пора ли уже перестать спрашивать, как это у нас принято: « Есть ли жизнь на Марсе?»  А впору интересоваться тем, что осталось от жизни на Марсе – юпитерианской планеты 7-ми миллиардо-летнего возраста, потерявшей значительную часть своей гидросферы? И учитывать это в своих космических исследовательских программах. Тем более, что уже с 2001 года известен и опубликован в Интернете ответ от космических обитателей Вселенной с весьма просвещённым взглядом на Солнечную систему со стороны —  в ответ на радиопослание 1974 г. американских астрофизиков с телескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико). В сообщении землян, посланном в сторону звёздного шарового скопления М-13, в строке с изображением Солнечной системы на её верхнем уровне одиноко стоит Земля, поднятая посланцами на этот уровень как единственная носительница жизни. Ответ из Космоса от чуждых обитателей Вселенной, как они себя называют ALIEN,  получен в Англии. Это послание настолько удивительно, что его нельзя не привести в доказательство того, что наша «жизненная ситуация»  неожиданно для землян оказалась известной в Космосе (рис. «Ответ из Космоса»). Как можно видеть, в ответной диаграмме в строке с изображением Солнечной системы (второй снизу) на верхний уровень жизни подняты, кроме Земли, ещё и Марс и четыре галилеевых спутника Юпитера.  Здесь другими обитателями Вселенной таким образом обозначена уникальность юпитерианского семейства как направленной из древности эстафеты происхождения жизни. Ведь нам известно из Новой космогонии и Дополненной Периодической системы, что галилеевы спутники и Марс —  предшествующие Земле старшие детища Юпитера.

А что же с остальными членами Солнечной системы, которые не имеют отношения к эстафете жизни, как считают чуждые обитатели Вселенной?   Среди них есть  5 звёзд – одна действующая звезда Солнце и четыре угасших звезды: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, закончивших свою звёздную работу по созиданию атомов вещества и планетных тел. Наряду с тем, что каждая из них имела свои особенные черты прохождения своего эволюционного цикла (например, Титан в семье Сатурна [5, с. 28]), общим моментом их звёздной природы является отсутствие планетной коры как таковой.

Для жизни в условиях планетной коры из оставшихся на диаграмме членов Солнечной системы — на первый взгляд могли бы подойти ближайшие к Солнцу Меркурий и Венера. Но это только на первый взгляд, а на самом деле они не имеют связи с жизнью, и чуждые обитатели Вселенной об этом знают. Ну а мы об этом узнаём из Новой космогонии:  о Солнце как типичной вспыхивающей звезде Главной звёздной последовательности и его детищах, которые намного моложе юпитерианских. Ещё в 1997 году на 3-ей странице обложки книги А.Е. Ходькова и М.Г. Виноградовой «О стержневых проблемах естествознания» была помещена Периодическая таблица химических элементов Солнечного происхождения (гипотетический вариант). До того, как стало известно её отличие от таблицы Менделеева, Новая космогония базировалась на представлении об универсальности известной таблицы, по крайней мере, для звёзд Главной звездной последовательности. После составления Периодической таблицы солнечных химических элементов стало возможным сравнение периодичности формирования атомов двух звёзд. Последний вариант указанной таблицы опубликован в норвежском журнале [10]. В последнюю графу таблицы помещены производные детища закончившихся на Солнце циклов и следы их завершения, обнаруженные в земной коре. Вехами периодичности развития Солнца и его вещества служат земные диастрофизмы – отражения глобальных тектонических деформаций и перестроек земной коры в моменты вспышек Солнца, то есть в моменты окончания синтеза периодов. Этот, до того неизвестный, феномен был открыт Афанасием Евменовичем Ходьковым в 1985 году и назван термо-ударным воздействием взрывных волн Солнца на Землю (ТУВВВС). Основополагающий доклад А.Е. Ходькова «Космофизическое обоснование глобальных катастрофических событий в геологическом прошлом» впервые прозвучал 26 апреля 1990 года на заседании Ученого совета Всесоюзного научно-исследовательского института Галургии [8].  После определения датировок трёх наиболее мощных глобальных земных диастрофизмов: Саамского, Карельского и Тихоокеанского (Кимммерийского) геологическая история смогла ретроспективно указать даты окончания солнечного синтеза для трёх его периодов: 3-го, 4-го и 5-го.   И возраст соответствующих производных Солнечной эволюции. Они совсем «молодые».  Возраст планеты Меркурий не превышает 1 млрд. лет – им завершился синтез 6-го ряда 5-го периода. Завершение 5-го периода (7-го ряда) произошло совсем недавно: 227 млн. лет назад и поэтому последняя планета Вулкан пока ещё не обнаружена. Планете Венера не более 2-х миллиардов лет «от роду»: она оказалась солнечной производной, возникшей по завершению 4-го периода элементов солнечного синтеза. Момент формирование Луны с возрастом не более 3,7 млрд. лет  обозначается Саамским диастрофизмом.  С учётом длительности синтеза 3-го периода и момента Саамского диастрофизма дата 2-й вспышки Солнца с выбросом углистого вещества, частично попавшего на Землю, определяется как произошедшая 4,4 млрд. лет назад. Тогда же было показано, что атомы солнечного происхождения могут иметь отличную от наших земных структуру и свойства. В том числе имеют объёмную,  рыхлую, симметричную и нежизнеспособную структуру,  не обладающую свойством киральности,  в отличие от атомной структуры земного вещества и других наших братьев по происхождению от юпитерианского звёздного синтеза. В двойной звезде Юпитер — Солнце только одна из звёзд смогла осуществить синтез атомов жизнеспособного вещества. Это наша родительская звезда Юпитер и синтезированные ею биогенные атомы, в том числе, биогенный углерод. Вторая компонента двойной звезды Солнце не обладает такими возможностями и генерирует альтернативное вещество, в частности, абиогенный углерод. Чужеродный углерод сформировался на Солнце при синтезе 2-го периода элементов и попал на поверхность молодой формирующейся Земли от 2-й вспышки Солнца, вместе со второй выброшенной светилом оболочкой,  образовавшей кольцо углистых астероидов [5-7, 9-11]. Атом абиогенного углерода показан на рис.5. Экологические проблемы Земли в значительной мере связаны с чужеродным происхождением  углеродсодержащих горючих ископаемых: каменного угля-антрацита и нефти, не вписывающихся в круговорот биогенного углерода биосферы. Нефть и антрацит когда-нибудь иссякнут, а «горы и плавающие острова» отходов их переработки останутся. Этой теме были посвящены предыдущие публикации газеты «О земных богатствах внеземного происхождения» (Минуты века, март 2008), «Готовимся к полёту на Луну» (НП №16 от 26.04.2018), «Снова о двух разновидностях атома углерода» (НП №20 от 24.05.2018),  публикации в журналах: «Два углерода – живой и мёртвый» (Дельфис №3, 2007), «Космическая родословная шунгита» (Дельфис №1, 2008), «Черное золото» как плод познания добра и зла» (Личность и культура №1, 2017).

Особый объемный принцип сборки дипольной структуры формируется  с числом диполей в атоме Мʘ, отличным от такового юпитерианского. В последнем с последовательным наращиванием 2-х диполей для формирования следующего элемента его массовое число определяется зависимостью: Мю= 2z , где  z  — заряд ядра, он же порядковый номер элемента N. Объёмная структура атома солнечного синтеза  потребовала массовому числу формироваться как Мʘ=4N, благодаря формированию структуры в 4-х диагональных плоскостях куба [10].  С укрупнением ступеней синтеза и утяжелением атомов средняя плотность вещества производных Солнца оказываются существенно выше юпитерианских для соответственных периодов.

Даже беглый взгляд на открытие А.Е. Ходьковым генетического аспекта Периодической системы с взаимозависимостью процессов атомо- и планетообразования у разных звёзд —  показывает, что оно углубило наше мировозрение  и возможности Менделеевского подхода к закону периодичности химических элементов. Закономерности космогонического процесса, проявившиеся сначала в открытии Менделеева,  с открытием Ходькова поднимают наше естествознание на следующую ступень. Путешествуя на диаграмме по Солнечной системе, снова возвращаемся к её верхнему уровню – уровню жизни, воплощённому в Юпитерианском семействе, в котором наша Земля занимает своё законное место. Процесс его эволюции с некоторых пор (с 1998 г) отражает Дополненная Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, с которой начиналось наше повествование об особых датах, связавших судьбу открытия Дмитрия Менделеева с судьбой открытия Афанасия Ходькова.

Что можно посмотреть, прослушать и прочесть к 110-летней дате со дня рождения создателя Новой космогонии А.Е. Ходькова и 150-летию создания Периодической системы элементов Д.И. Менделеева:

  1. Коренная А.Б. Университет сыграл в моей жизни важнейшую роль – это глыба, храм воспитания личности – А.Е. Ходьков / Знаменитые универсанты. Изд-во СПбГУ. 2005. Том 3. С. 440-457.
  2. Ходьков А.Е., Виноградова М.Г. От атома водорода до Солнечной системы. 3-е изд., перераб. и доп. СПб. Недра. 1998. 192 с.
  3. Виноградова М.Г., Ходькова С.В., Шокин Ю.П. К 90-летию А.Е. Ходькова // Сборник научных трудов. СПб. Недра. 1999. 208 с.
  4. Ходьков А.Е., Виноградова М.Г. Основы космогонии. О рождении миров, Солнца и Земли. СПб. Недра. 2004. 336 с.
  5. Виноградова М.Г. Среди тысяч звёзд. Сборник научных трудов к 100-летию со дня рождения А.Е. Ходькова. Под редакцией Е.И. Боровкова. СПб. Недра. 2009. 140 с.
  6. Виноградова М.Г., Скопич Н.Н. В поисках родословной планеты Земля. СПб. Алетейя. 2014. 448 с.
  7. Виноградов А.Н., Виноградова М.Г. Твоя первая космогония. СПб. Алетейя. 2016. 88 с.
  8. Vinogradova M.G., Khod’kov A.E. About history of research ”Of Cosmophysical explanation of main catastrophic events that took place in geological past”. “Asian Journal of Information Technology”, Year: 2016 |Volume:15| Issue: 16| Page No.: 2857-2862DOI:10.3923/ajit.2016.2857.2862.
  9. Виноградова М.Г. Ростки истины на пути познания. Под редакцией Е.И. Боровкова. СПб. Алетейя. 2018. 190 с.
  10. Виноградова М.Г., Скопич Н.Н. Некоторые особенности синтезирующей функции звезды Солнце. Norwegian Journal of Development of the International Science. 2018. No 21. Part 1. C. 40-51.
  11. Виноградова М.Г., Безрук В.И. Двум разновидностям атома углерода – два значения потенциала ионизации. Norwegian Journal of Development of the International Science. 2018. No 19. Part 2. С. 28-33.
  12. YouTube: Новая космогония. Доклад М. Виноградовой. 2012.

New cosmogony.  M. Vinogradova reports.  2013. Russian geographic society.

© Вадим Александров,  Виктор Безрук,  Мария Виноградова, Евгений Боровков,  Антон Виноградов, Николай Скопич,  Юрий Шокин Научное сообщество Пестерева Е.В. — Scicom.ru  — Февраль 2019

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!