Нюрнберг и истина

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2018)

Когда нынешние свiдомi українцi слышат, як эти поганiы москалi обвиняют их «национальных героев» С. Бандеру, Р. Шухевича, ОУН и УПА в каких-то якобы преступлениях во время войны, то высказывают свое, как им кажется, истинное возмущение. Ведь никто же конкретно в документах Нюрнбергского военного трибунала не упоминался, верно? Что ж, в силу относительной малости в масштабах всех преступлений фашизма, никто и ничто конкретно из украинских представителей в документах Нюрнберга действительно не упоминался. Но Уставом Международного военного трибунала (Нюрнбергского) преступлениями, влекущими за собой индивидуальную ответственность, признавались: преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности, а Ст. 6 конкретизировала, что «руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами с целью осуществления такого плана».

И тут, естественно, конкретный уже к этим свiдомi українцi вопрос: бандеровцы, члены УПА, ОУН, просто вступившие в полицаи украинские националисты воевали в рядах Красной армии против фашизма? А если нет, то кому пособничали? А именно фашистам делами своими черными и пособничали, и кто и как–конкретнее. Жесткая борьба за руководство ОУН между С. Бандерой и Андреем Мельником началась еще до войны, и в феврале 1940г. жестко своих сторонников они поделили на «мельниковцев»–ОУН (м) и «бандеровцев»–ОУН (б). И, кроме того, был еще в 1926г. германской военной разведкой под псевдонимом «Тур» завербованный Роман Шухевич, который Бандеру поддержал, а против Мельника выступил. И, чтобы силы крепить, подчиненный Абверу батальон ваффен-СС с «нежным» названием «Нахтигаль» («соловей»), окончив немецкую офицерскую школу, а затем высшие курсы, еще в марте 1941г. стал создавать. Занимая в нем должность украинского заместителя командира в чине гауптмана (капитана), притом, что командиром был нацист Теодор Оберлендер. И, когда началась война, «Нахтигаль» вместе с немцами, и даже опережая их, бросился «освобождать рiдну нацистську Украiну», первым в ночь на 30 июня вошел во Львов, а днем на многотысячном митинге Бандера огласил «Акт возрождения Украинского государства». И, пользуясь безвластием после отхода Советской армии и только что приходом Вермахта, украинские органы самоуправления стал создавать, немцев как бы, при этом, игнорируя. А Шухевич и его «Нахтигаль» организовывали отряды националистической милиции, в «по-соловьиному нежном» еврейско-польском многотысячном львовском погроме сыгравшей ключевую роль. И еще Бандера и Шухевич решили, что хотя Германия–их ударная «союзная сила» против «кацапов, ляхов и жидов», но, чтобы на Украине построить независимое моноэтническое государство, создавать нужно и УПА–Украинскую повстанческую армию, силы пока немногочисленны и разрознены.

Немцам, что Бандера на национализм Актом своим слишком уж напирает–не понравилось; ему, провозглашенному «великим вождем украинской нации», во Львове пояснили, что никакой «самостийной» в планах не значится–только Третий Рейх с вождем «всех народов Рейха» Гитлером, а поскольку от публичного отказа от Акта своего отказался–в середине сентября был арестован, а в начале 1942г. помещен в специализированный барак для политических персон в Заксенхаузене. Откуда продолжал осуществлять руководство ОУН (б) до момента освобождения в начале сентября 1944г. немцами, рассчитывавшими широко использовать ОУН (б) и УПА в проигрываемой войне против СССР. А Шухевич арестован не был, «Нахтигаль» вошел в батальон шуцманшафта, против «ляхов, жидов и кацапов» в лесных районах он стал формировать отряды, поддерживаемые населением, и 14 октября 1942г. было объявлено об образовании УПА. Он стал ее Главнокомандующим, а его «гарнi хлопцi» «славно поработали» в этнических чистках. В частности, в ставшей «знаменитой» Волынской резне, где под его началом вечером 11 июля 1943г. отряды ОУН (б) и УПА одновременно атаковали более 150 польских населенных пунктов и всю ночь с неистовой жестокостью «чистили» польское гражданское население. Погибло которого свыше 50 тыс., а имена и места гибели установить удалось только у 36,5 тыс. А «свiдомi хлопцi» ОУН (м) А. Мельника в различных школах на территории Германии до войны проходили спец подготовку, оформившись в «Буковинский курень», в расправах над евреями и коммунистами в Львове также изрядно «поразвлекались», полагая, что сие поможет создавать им «украинскую державу». Но пошли, все-таки, по другому пути: во-первых, «развлекались», надев нацистскую форму и дав присягу на верность Гитлеру, а во-вторых, Мельник, хотя также был за Україну самостиїну, провозглашение бандеровцами такой осудил, а фюрера в 1942г. заверил, что «руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией». И сотрудничество то заключалось, что когда немецкие «союзники» 19 сентября вошли в Киев, порядка 800 «куреневцев» заспешили им «на подмогу». «Союзники» верность такую учли, и, поскольку советских евреев рассматривали как опору режима, потенциальных партизан и саботажников, украинских националистов «для чистки на местах» переформировали во «вспомогательную украинскую полицию». Командование, которой, в частности, издало распоряжение №5, всех комендантов домов в 24 часа обязывавшее сообщить о проживающих в их домах евреях, коммунистах и сотрудниках НКВД–документ подписал комендант полиции, видный представитель ОУН (б) Дмитро Мирон («Орлик»). Сведения такие были собраны, и к 8 утра 29 сентября 1941г. еврейское население с документами и ценными вещами должно было явиться в назначенную точку сбора.

В конце улицы подхода к Бабьему Яру–огромному оврагу на отшибе города, был создан пропускной пункт, за который поочередно, по 30-40 человек отводили, отбирали вещи и заставляли раздеваться. А затем «свiдомi» полицаи-ОУНовцы палками гнали их в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 м, где на противоположном краю сидел пулеметчик. «Работу» свою делал исправно, и, после того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землей. Так за два дня, 29-го и 30-го сентября, расстреляли в этом овраге 33 771 человека, а дальнейшие расстрелы прошли 1 и 2 октября, 8 октября, 11 октября 1941, продолжались и далее. Всего в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 было расстреляно до 120 000 человек, среди которых были и пленные красноармейцы с краснофлотцами, и пять «неполноценных» цыганских таборов. «Курень буковинский» стал сначала «киевским», а затем был переоформлен в 118-й украинский шуцманшафт-батальон полицейской охранной полиции, в историю вошедший как участник карательной акции еще и в Хатыни.

С двумя командирами: штурмбанфюрером Эрихом Кернером, и «свiдомi українцiм» майором Константином Смовским, при начальнике штаба Григории Васюре. Как немец и «свiдомец» стояли и во главе рот. И далее для борьбы с «москальско-кацапским» большевизмом и его пособниками батальон переправлен был в соседнюю Белоруссию, где слишком много хозяйничали партизаны. И, надо же такому случиться, утром 22 марта 1943 г. на пересечении дорог Плещеницы–Логойск–Козыри–Хатынь партизаны отряда «Мститель» еще и нагло обстреляли легковую машину, в которой ехал–вдумайтесь только кто! Командир одной из рот 118 батальона, любимец, как чемпион Олимпийских игр 1936 г. в толкании ядра, Гитлера–гауптман Ганс Вельке. Причем погиб не только он, а еще и несколько ехавших с ним украинских полицаев, за что немедленно надо было отомстить. Срочно вызвана была подмога–из Логойска на крытых машинах и мотоциклах прибыло около 100 эсэсовцев, и все двинулись по следам партизан: сначала расстреляли группу местных жителей-лесорубов, а к вечеру вышли к деревеньке Хатынь. Окружили ее, через переводчика дали распоряжение выводить из домов людей, и, конвоируя, повели их на окраину к сараю. Всех, включая стариков и детей, затолкали во внутрь, обложили сарай соломой, и все, начиная с крыши, подожгли. Дверь под напором людей через несколько минут рухнула, и они стали выбегать, но пулеметному расчету прозвучала команда «Огонь!» и «свiдомi герои Украiнi» со 149 жителями Катыни, включая детей, скоро все кончили. Опыт «Бабьего Яра» пригодился, и, став «героями», полицаи 118-го батальона двинулись по Белоруссии дальше. 13 мая вели боевые действия против партизан в районе с. Дальковичи. 27 мая расстреляли 78 жителей с. Осови.

Далее расправа над жителями с. Вилейки, уничтожение жителей сел Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у с. Каминская Слобода, и за такие «заслуги» гитлеровцы Васюру, в частности, наградили двумя медалями. А Мельник «пострадавшим» под Сталинградом немцам подставить свое плечо решил еще и созданием «славной дивизии героев» «Галичины», статус украинского добровольца в которой приравнивался к немецкому военнослужащему. 28 апреля 1943г. о ней было объявлено; 52 875 бросились записываться; годными по росту, возрасту и воинской подготовке признали 27 тыс., 19 тыс. из которых дали присягу, что: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе, и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог», а прибыли к месту сбора 13 тыс. (остальные в запасе). Униформа была стандартно-немецкой, а названием 30 июля официально признано было: «Добровольческая дивизия СС Галичина», с той только тонкостью, что интерпретировать аббревиатуру надо не как традиционно полицейские «охранные отряды» (SS, Schutzstaffel), а как продолжателей «славных традиций» украинских «сечевых стрельцов» (СС) для целей карательных и фронта. И вот после всего сказанного, сверх свiдомiх українцiв хочется, все-таки, спросить: что все это, как не пособничество и участие в преступлениях против человечества? Да ничего! И потому, согласно Уставу МВТ, «… пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений», не приравниваются к «героям Украины», что сейчас делается, а «несут ответственность…». Должны, по крайней мере, нести. Как и их нынешние маргинальные наследники. В чем, собственно, Истина Нюрнберга единственная и есть. Иного не дано.

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!