НЫНЕШНЯЯ КОМПЕНСАЦИЯ ИНФЛЯЦИИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ТАК ЖЕ НЕ СПРАВЕДЛИВА, КАК И ПЛОСКАЯ ШКАЛА НАЛОГОВ ДЛЯ БЕДНЫХ.

admin Газета, Статьи из газеты №35 (2016)

Как известно, нынешняя власть ввела плоскую шкалу налогов с одинаковым процентом налога, равным 13 % для всех граждан, независимо от их доходов. Такая шкала налогов выгодна богатым и поэтому депутаты гос. Думы РФ, не относящиеся к партии власти «Единая Россия» и к ее сателлитам, например, депутатам ЛДПР, давно требуют ввести в стране шкалу налогов, зависящую от величины доходов граждан, то есть, так называемую дифференцированную шкалу налогов. Во всех развитых капиталистических странах применяется дифференцированная, в зависимости от заработной платы и доходов, шкала налогов и бюджет таких стран формируются, в основном, из 50 – 60% дохода богатых, ежемесячные доходы которых в десятки и сотни раз превышают зарплату врачей, учителей, библиотекарей и простых рабочих.

Плоская шкала налогов обогащает и без того богатых. Показательно, что власть не только игнорирует требование оппозиции, но и применяет аналогичную практику компенсации нынешней инфляции, введя одинаковую величину этой компенсации равную 4 %, для всех категорий пенсионеров, независимо от их пенсий. Эта практика явно несправедлива. Например, пенсионер со средней пенсией 12 тысяч рублей (см. газету «Советская Россия» № 95 от 01.09.2016 г. – статья «Задачка для третьеклассника»), ежемесячно получает прибавку 480 рублей, а пенсионер со средней пенсией 50 тысяч рублей получает 2тысячи рублей. Что же можно сказать о пенсионерах депутатах с пенсией 200 тысяч рублей.

Думается, что и для компенсации пенсионерам инфляции было бы справедливым, чтобы эта компенсация выражалась бы не в процентах, а конкретных прибавках к пенсии, тем меньших, чем выше пенсия. Например, для среднего пенсионера эта компенсация инфляции была бы 1200 рублей, а для пенсионера с пенсией 50 тысяч рублей – те же 1200 рублей или близкую к ним величину. Более точные расчеты по уравниванию величины компенсации пенсии могут вычислить специалисты, исходя из фактической ее величины.

Но ясно одно, что 4% прибавки для всех категорий пенсионеров так же несправедливо, как и нынешняя плоская шкала налогов. Мне кажется, что пора нынешней власти задуматься: «не рубит ли она сук», на котором она строит бюджет России.

 

В. АПРЕЛЕВ

Участник Великой Отечественной Войны

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!