НУЖНА ЛИ РОССИЯНАМ ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА?

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

Всё чаще и чаще мы слышим разговоры о необходимости повсеместного введения платной медицины. Вместе с тем много нареканий можно встретить и в адрес клиник, которые берут за свои услуги немалые деньги. Так чем же грозит нам перевод медицинских учреждений на платную основу? Не станет ли это очередным выкачиванием денег за лечение, в котором пациент не нуждается, и не превратится ли незначительная хворь в хроническое заболевание?
Вот пример платной медицины в США. Недавно знакомый уехал в США на учёбу, где во время футбольного матча имел несчастье поломать ногу, причем поломать «нехорошо» — перелом произошел в нескольких местах, считался сложным и требовал срочного оперативного вмешательства. Франака положили в больницу, где сделали операцию + провели курс начальной реабилитации.
Знаете, во сколько всё это ему обошлось? Дороже ста тысяч долларов. Я сперва не поверил, но друг привёл в посте все подробные цифры за услуги, а также выложил фото счётов.
Итак, что получается по итогу:
1. Три дня в палате: $13680. Т.е. $4500 в день. Друг пишет, что это была не элитная, а самая обычная больница в Бруклине, «не совковая», но и ничем не лучше, например, нашей 122-й медсанчасти.
2. Вызов скорой помощи — $5000. Тут комментировать не буду, но с такими ценами реально проще было довезти Франака до больницы на такси, тем более что перелом ноги не требует особо срочного медицинского вмешательства.
3. Аренда операционной и оборудования — $32670. Видимо, считается аренда самого помещения+услуги персонала (медсестры и т.д.)
4. Услуги доктора — $8800. Тут, видимо, имеется в виду хирург, посчитаны услуги по проведению операции на ноге + послеоперационные консультации.
5. Каждый рентген — $900, а всего их было аж 5 штук. Сложно сказать, почему так много — видимо, само оборудование дорогое + работа врача-рентгенолога явно высокооплачиваемая за «повышенную вредность».
Нужна ли россиянам платная медицина? Согласитесь, ведь нет уже бесплатной?
Я считаю, что бесплатная медицина отжила своё.
Нужно качественное медицинское страхование.
Пусть — дорого! Но… точно будешь знать, если будет необходимо, то спасут жизнь.
Что вы думаете?

Комментарий Александра Редько.
А я категорически против платной медицины. Пока будет существовать бизнес на болезнях, их количество будет расти геометрически. В XIX веке болезней было менее тысячи, в конце ХХ — 9,5 тыс. сейчас в МКБ 10 записано 35 тыс., через
10 лет предполагается 100 тыс. в Международном Классификаторе Болезней.
Это все надо лечить?!
Лечить надо только болезни, угрожающие жизни, влекущие потерю органа или функции.

С остальным нужно
сожительствовать и оздоравливаться. Медицинская помощь должна быть бесплатной. Заработная плата врача не должна зависеть от количества пролеченных больных, а качество лечения должно отражаться в аттестации врача и на его сертификате. Пока он не станет субъектом права, как во всем мире, его будет
интересовать только карман больного. Если у него начнут отбирать сертификат за халатность или неграмотность, он мгновенно научится работать без
проколов. А кто не научится — уступит место другим. По 323-ФЗ оценивать уровень помощи должны профессиональные сообщества. Уже с 2012 года.
А чиновники продолжают удерживать рычаг качества в своих руках, нарушая ФЗ. Больные даже не знают о войне профессионалов с чиновниками. Даже то, что Рошаль стоптал Голикову, СМИ обошли молчаниям. Не понимают…
В большинстве регионов и, в частности в Петербурге, тарифные комиссии не переданы в руки профессионалов. Чиновники продолжают теребить казну на глазах всего народа. За 20 лет финансирование здравоохранения увеличилось в 8 раз, а недовольных медициной стало в 5 раз больше. При этом смертность от управляемых причин (излечимых заболеваний) выросла на 13%. Куда уж дальше-то?
Будьте здоровы!
А. Редько

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!