Ну-ка, Чайка, отвечай-ка…

dadmin Газета, Статьи из газеты №28 (2019)

В минувший четверг, 15 августа, после аварийной посадки самолёта на кукурузном поле в Подмосковье в Интернете появилась такая запись:

«Пилоты, безусловно, молодцы и герои. Но обсуждать надо тех, из-за кого им пришлось делать всё возможное и невозможное, чтобы спасать людей. Реально как в Чернобыле, героизм одних – это следствие халатности, непрофессионализма или алчности других.

Давайте поговорим о них».

 

Что ж, поговорим о чайках, и о Чайке. Но сначала о самой трагедии.

Как известно, Самолет Airbus A321 “Уральских авиалиний”, вылетевший из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь, совершил аварийную посадку на кукурузное поле. На его борту находились 224 пассажира и семь членов экипажа. На взлёте после отрыва от взлётно-посадочной полосы самолёт столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе. После этого Airbus совершил посадку на поле. По данному поводу было возбуждено уголовное дело. Пилоты, надо полагать, в этом уголовном деле, если оно будет доведено до логического завершения, фигурировать, скорей всего, будут выступать как потерпевшая сторона. «Они сработали четко, по инструкции, именно так как их учили. Перед аварийной посадкой заглушили двигатели, как положено”, – заявил Интерфаксу гендиректор авиакомпании.

Из советского прошлого известно, что любой аэропорт или аэродром должны обладать системой отпугивания птиц. В Пулково для этих целей когда-то использовали специально обученных ястребов. Была система отпугивания птиц и в аэропорту подмосковного Жуковского. За неё отвечает Лётно-исследовательский институт (ЛИИ) имени М.М. Громова. Она в момент вылета самолёта, как сообщает деловая интернет-газета «Взгляд» (https://vz.ru/news/2019/8/15/992515.html), находилась в рабочем состоянии. Эта же газета, со ссылкой на «другой источник», резюмирует, что «за территорией аэропорта расположена несанкционированная свалка, на которой постоянно наблюдаются стаи птиц».

Вот теперь, давайте, вкратце поговорим. Но не о чайках, а о Чайке.

Ещё в апреле вездесущий интернет сообщал нам о том, что сын генерального прокурора Юрия Чайки Игорь становится крупнейшим оператором по мусору. В частности, «Ведомости» (https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2018/04/27/768054-chaika-operatorom-musoru) сообщала: «… Игорь Чайка рассказывал «Ведомостям», что его компания планирует работать в Центральном федеральном округе. С 2014 г. «Хартия» занимается сбором и вывозом мусора в двух округах Москвы (Северо-Восточном и Восточном); контракты стоят городу 42,6 млрд руб.».

А теперь поговорим, и тоже вкратце, о чайках. Казалось бы, какого рожна чайки облюбовали около-московские просторы? Ведь чайка – это птица морская, её естественное обиталище – это прибрежная полоса водоёмов, где в изобилии для птиц должен быть тот самый корм, к какому они привыкали тысячелетиями – рыба. Но чайки в последнее время почему-то предпочитают селиться ближе к городам. Почему? Значит здесь что-то не так? И с природой, и с чайками, и с теми, кто над ними? А куда деваться чайкам, если в водоёмах с каждым годом для них всё меньше и меньше еды? Только к людям и к их свалкам – как санкционированным, так и несанкционированным. И как заметил один мой знакомый, пока нами будут руководить «чайки», бардак в стране буде долго продолжаться. Будут падать самолёты, гореть леса, тлеть свалки, заражая воздух гарью и копотью…

Василий Вейкки

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!