Ну и гады же!

dadmin Газета, Статьи из газеты №25 (2019)

Сразу хочу сказать, что к немцам и немецкому народу я отношусь положительно. Скажу даже больше, если бы можно было объединить широту русской души с немецкой точностью и ответственностью – была бы это вообще первая по всем показателям нация в мире. Немецкие колонисты принесли много полезного и делового Российской империи, а уж про Екатерину II и говорить нечего. По масштабности совершенного ею за 34 года сравнить можно разве что с 31 годом И. Сталина, период ее совершенно, заслуженно зовут «золотым веком» политического и военного могущества Российской Империи.

Однако, если только коснуться Великой Отечественной войны – все обрывается, и ничего, кроме ненависти, те немецкие фашисты-убийцы (погибло 26,7 млн. советских людей) вызвать не могут. Ни-че-го!!! Палачи и убийцы! И в небольшой пример приведу только то, что произошло в июле 1944г. в местах, близких и связанных с А. Пушкиным.

Итак, мы наступаем, немцы отступают, и, оставляя Пушкинские Горы с Успенским храмом на Синичьей горе, где могила поэта – задумывают гадкое, страшное. Понимая, что воины Красной армии обязательно захотят поклониться этим местам после освобождения территории, фашистские варвары, разграбившие Пушкиногорье и музей поэта, решили все заминировать. И так взорвать, уничтожить их, когда придут разминировать, а нашему гению – вместе с ними, уготовить вторичную смерть.

Вся территория представляла собой огромное минное поле, а на могиле Пушкина были установлены противотанковые мины неизвестного образца – металлические бруски длиной около 80 см, начиненные 5 кг тротила. Мины имели сразу пять взрывателей, некоторые были установлены в положение «неизвлекаемость», а о том, что осквернение национальной святыни было тщательно спланировано, говорит и то, что памятник на могиле был грубо обшит досками, чтобы скрыть минирование.

И, к сожалению, так и произошло. 13 июля 1944г. могилу разминировал взвод 12-й инженерно-саперной роты Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады, ценой своих жизней ее они от уничтожения спасли. Но ПОГИБЛИ! Девять Имен. Командир – двадцатилетний старший лейтенант, уроженец Архангельской области Владимир Кононов. Воевать с врагом начал в сентябре 1941г. Сражался на Западном, Брянском, Ленинградском фронтах, а свой последний бой, если можно так сказать, вместе с товарищами принял у могилы Александра Сергеевича Пушкина.

А товарищи – это лейтенант Сергей Покидов, старший сержант Иван Комбаров и рядовой Иван Ярцев с Тамбовщины. Старший сержант Михаил Казаков из подмосковного Раменского и старший сержант Николай Акулов из Коломны. Ефрейтор костромич Виталий Тренов, рядовые Егор Козлов из Челябинской области и Иван Травин из Ивановской. Самому молодому Виталию Тренову – было 18 лет, Сергею Покидову, самому старшему – 26.

И вот когда все это – только хотя бы это, всего один эпизод Войны, вспоминаешь, призадумываешься – ничего, кроме одного только не приходит в голову. Ну и гады же те немцы. Ну и гады же! И, да, прошли годы, десятилетия – сейчас немцы совсем другие, ответственности за тех своих ублюдков не несут, и дружить с ними можно. Но те, времен войны – только гады и сволочи! Во время разминирования только Пушкинского заповедника с 12 по 22 июля 1944 г. было обезврежено более 14 тысяч мин, 36 фугасов и 2107 взрывоопасных предметов. Ух, фашисты!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!