НОВЫЙ ОБРАЗ МИНОБРАЗА

admin Газета, Статьи из газеты №33 (2016)

Отечественное Министерство образования поменяло своего руководителя. На место Дмитрия Ливанова, проработавшего на этом посту четыре года и сделавшего все от него зависящее для успешного добивания системы образования, пришла Ольга Васильева. Не знаю, будет ли это означать какие-то изменения в лучшую сторону или же все просто ни что иное, как смена вывески – табличку с надписью «парикмахерская» сменили на табличку с надписью «цирюльня». Но интуиция подсказывает, что положительных процессов ждать вряд ли приходится, учитывая, что гражданка Васильева — чиновница из администрации президента. А вся «вертикаль власти» ничем хорошим себя еще не зарекомендовала.

Обратился я к «послужному списку» новоиспечённого министра. И сразу стало немного не по себе. Интуиция явно не хотела меня подвести. «В Кремле она ведала вопросами патриотического воспитания; а вообще карьера Васильевой тесно связана с церковной тематикой.В 1990 году в Институте истории СССР защитила диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны». В 1999-м — докторскую на схожую тему в Институте российской истории РАН. Там она работала с 1991 по 2002 годы, в том числе возглавляла Центр истории религии и церкви. Васильева рассказывала, что выбрала тему церкви, поскольку у нее была религиозная семья, и ее крестили сразу после рождения в 1960 году.После увольнения из РАН она стала заведующей кафедры религиоведения в Российской академии государственной службы. Кроме того, преподавала в Сретенской духовной семинарии, куда ее позвал ректор этого учебного заведения, архимандрит Тихон (Шевкунов), которого называют духовником Владимира Путина. С ним Васильева познакомилась в 2000-м или 2001-м — на конференции в Венгрии», — сообщает ресурс «Медуза».Пишет «Коммерсант»: «Одним из самых успешных проектов управления, в котором трудилась Васильева, в первый год его существования стала выставка «Православная Русь. Романовы» в Манеже. Ее посетителям, в частности, рассказывали, как Романовы «победили внутренних и внешних врагов», а декабристы планировали повергнуть Россию в «кровавый хаос смуты». Владимир Путин положительно отзывался об этой выставке».

Ну, понятно. Приехали! Теперь у нас образованием будет «рулить» убежденный клерикал. Убрали с должности одного «покемона», а на его место получили еще более опасного для всей системы образования. В годы путинского правления церковь буквально во все аспекты общественной жизни лезет, стремясь навязывать свои правила светскому обществу. Теперь вот клерикал встал во главе министерства образования. «Закон Божий» теперь в школах начнут преподавать? Или сразу будет учреждена инквизиция, чтобы «закатывать в бетон» тех учителей, что попытаются сопротивляться надвигающемуся мракобесию?

При Путине все больше начинает попахивать Средневековьем. В каждом городе церкви растут, словно грибы после дождя. Каждый чиновник стремится показать, какой он «в доску» воцерквленный и православный (хотя, скорее ИГИЛ станет церковно-приходской школой, чем чиновник из путинской «вертикали власти» попадет в рай). Целые ТВ-каналы отданы церкви. Дошло до того, что за публичное отрицание существования бога можно угодить под уголовную статью за, якобы, «оскорбление чувств верующих». И это в 21-ом веке! В светском государстве!

И откуда у Путина такая маниакальная страсть к церкви? Из-за личных христианских убеждений? Да не смешите! За все содеянное им в годы президентства его вряд ли даже в Ад примут (в Аду тоже свое достоинство имеют). Пытается замаливать свои грехи и своих назначенцев, которые поголовно погрязли в коррупции? Или готовится принять «помазанье» на трон? Вот это — скорее всего. Еще немного и сделают из него нового монарха. Вот потому-то ему и нужна клерикал Васильева в министерстве образования. Вот потому то ему и понравилась выставка Васильевой в честь бездарных Романовых с ее ненавистью к декабристам (Путин ведь тоже ненавидит и боится любую настоящую оппозицию).

А еще не зря Васильева в свое время состряпаладоклад «Ценностные аспекты политики В.В. Путина». Это тоже стало «ступенькой» в ее карьерной лестнице. Интересно, какие там «ценности» она узрела? Увековечивание в мраморе, названии библиотеки и ВУЗа беспалого убийцы и алкаша Ельцина? Обнищание населения на фоне тотального разгула коррупции в высших эшелонах власти? Бездарная внешняя политика, которая привела к окружению России базами НАТО и санкциям? А, быть может, постоянное пустое словоблудие «гаранта», которое остается только сотрясанием воздуха, но не имеет никаких реальных воплощений?

Почему режим не может поставить у руля одного из важнейших министерств вменяемого человека без заскоков и перегибов? То всякие ливановы образованием «рулят», то теперь клерикалу сей пост доверили? Нет, спасибо Васильевой за высказывание: «Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну». Но одного этого мало, чтобы возрождать убитое годами бездарного правления режима образование. И уж точно этим не должны заниматься клерикалы.

 

Георгий ЗНАМЕНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!