Ностальгии Светлановской младости

admin Газета, Статьи из газеты №32 (2017)

Я родился, можно сказать, в Удельном парке и буквально на Светлановской площади, где тогда еще (до 1977г.) находился Светлановский рынок, за которым начиналась улица детства и юности — Зеленогорская. Улица эта есть и сейчас, крохотного нашего домишки давно уже нет, а на его месте нависает 23-этажная армада дома № 13, и каждый раз, когда я сюда приезжаю (а приезжаю довольно часто), всегда сжимает сердце ностальгия о tempora, o mores, о какие восхитительные были тогда «времена, какие нравы»! Да еще и район тогда назывался (до января 1958) не Выборгский — Сталинский, вождя подвести было никак нельзя, и потому Светлановская площадь представляет собой единый архитектурный ансамбль в стиле именно сталинского неоклассицизма. Создавали, творили его архитекторы В. Ф. Белов, М.П. Савкевич и Л. Л. Шретер, и состоит он из трех домов по пр. Энгельса: 21, 23 и 25.

Вот о них и моей Светлановской младости, и почему она так щемяща, теперь подробнее. И начну с того, что детство мое прошло в совершенно, замечательном Удельном парке, откуда в восторгах своих я буквально не вылезал, но в 1955г. пришла пора, идти в школу, только вот куда? А выбора, собственно, и не было (чему я безмерно рад), и единственной, близкой школой на этой стороне пр. Энгельса, д.4, примерно в 150 м от дома, была школа №109. В ее первых классах нас набралось по 36-38, и я до сих пор помню, что воспитательницами были две очень прекрасных, по 22 года подруги: в «А» — Галина Федоровна, а в «Б» — Анна Алексеевна. И началась наша счастливая, радостная школьная жизнь в четырехэтажном здании довоенной, 1935г., постройки тоже именно сталинского неоклассицизма (архитекторы Л.Е. Асс и А.С. Гринцберг). Которое мне так нравилось, что в 6-м классе я даже дважды (осенью и весной), чтобы восхититься тогда еще открывавшейся передо мной панорамой Исаакия, ходил-гулял по карнизу шириной 0,7м на высоте 4-ого этажа. За что меня, в том числе, собирались исключать, хотя в первых трех классах я был отличником и до сих пор храню грамоты, одна из которых досталась даже с обликами обоих вождей: В. Ленина и И. Сталина. Ну а сейчас, когда снизу, задрав голову, смотрю на этот карниз, то просто дух захватывает: это как же я тогда мог по нему так ходить?

А рядом тогда строился и спальный корпус, который сдали в 1958г., и в том же, после 3-его класса, году произошла небольшая пертурбация. Школа из общеобразовательной была преобразована в школу-интернат №15 (правда, на какое-то время еще с оставшимися приходящими классами), появились дети без родителей, которые в этом втором корпусе стали жить, и главное, у нас появился новый директор, да еще какой? Уже, можно сказать, ходячая тогда легенда Борис Маркович Красник! И стал он ею потому, что еще в декабре 1944г. возглавил детский дом № 53 по Ярославскому пр. 4, напротив «Светланы» и в 100 м от Светлановской пл., собирая сирот войны со всего Ленинграда и области. А как он их воспитывал и какими вырастил! Да они вместе с ним рядом возделывали землю под огород, малинник, яблоневый сад, тополиные аллеи. Вместе с ним каждое лето уезжали на дачу в Юкки, Отрадное или еще куда. Ходили с ним и резиновыми лодками в походы по Вуоксе, не реже раза в месяц в Эрмитаж или в другой музей, в оперу или на спектакль. Вот такой директор достался и нам, школе-интернату № 15, все начатые им традиции продолжил, и, насколько я знаю, до сих пор, уже 101 год, жив, и огромнейшее ему за все спасибо! Но мое детство пришлось на годы хрущевских реформ, когда учиться в любимой школе выпало всего 8кл., и в 1963г. по ее окончании надо было куда-то идти (а она окончательно стала школой-интернатом, который в 1968г. из № 15 превратился в городскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат для слабо или совсем не слышащих №1).

Только вот куда? А выбора у меня, да и у всех, живущих на Светлановской площади или близ нее, опять не было, и если справа ансамбля в д. 21 по пр. Энгельса был Светлановский универмаг, слева — д. 25 лабораторного корпуса объединения «Светлана», то в центре, д. 23 именно он — Ленинградский радиополитехникум. ЛРПТ, архитекторы В. И. Заусская и Л.Л Шретер. Шефствовала и курировала, который именно знаменитая «Светлана», а он ей ежегодно поставлял за то десятки свежеиспеченных кадров. А изначально история техникума была такова, что с 1930г. там, на заводе, в небольшом учебном корпусе, он начал функционировать как 3-х годичный вечерний электровакуумного производства — ЛЭВТ. После войны, в 1945г., директором, которого была назначена еще одна живая легенда, Хозяин Дела и Человечище Николай Андреевич Новоселов. Дела, с которым пошли в гору, с 1956г. началось строительство главного корпуса, оформившего Светлановскую площадь окончательно, и 21 октября 1961г. ЛЭВТ из небольшого учебного заведения с контингентом в 200 человек превратился в так звучно и гордо звучащий Ленинградский Радиополитехникум. Обучалось, в котором потом свыше 3-х тыс., а в 1963г. выпала такая высокая честь и мне.

На 4 года радостно и счастливо под руководством совершенно фантастического директора, которому принадлежат инициативы и по созданию при техникуме промышленного производства, и хозрасчетных учебно-производственных мастерских. И типографии с выпуском собственной многотиражной газеты «Радиотехник», и обучению учащихся на иностранных языках. И налаживанию льготного (со скидкой в 50%) питания для всех учащихся дневного обучения в собственной столовой на 400 посадочных мест и собственной кухней. И вот за все это, за такие заслуги в деле подготовки кадров для народного хозяйства Н. Новоселов был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, и присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Сам ЛРПТ получил орден Знак почета, ну а я бережно храню синенький значок-ромбик с гербом Советского Союза и двумя скрещенными молоточками об его окончании. (Сейчас это Санкт-Петербургский Колледж Информатизации и Управления).

Ну а перейдем и к знаменитой «Светлане», начинающейся с левого, по Энгельса, 25 (и далее, 27), с 1956г. лабораторного корпуса ансамбля площади, куда мне в 1967г., по окончании ЛРПТ, выпало счастье распределиться. И знаменитой она стала еще до войны, когда с 1933г. становится основным научно-техническим и производственным центром советской электроники. До 1941г. на ней было разработано 400 образцов электровакуумных приборов, а в 1937 г. на международной выставке в Париже генераторные лампы «Светланы» завоевали высший приз «Гран-при». После войны при «Светлане» добавляются и создаются еще: в 1947г. — ОКБ, в 1949г. — завод ОКБ рентгеновских приборов, и в 1952г. — завод Энгельса с его КБ для производства СВЧ приборов для радиолокационной аппаратуры. В 1956г. на «Светлане» впервые в СССР начат серийный выпуск германиевых транзисторов, а полупроводниковая лаборатория ОКБ разработала и запустила в производство маломощные высокочастотные и малошумящие германиевые и кремниевые транзисторы, использованные при создании первых космических спутников. В 1962г. все это преобразуется в Ленинградское объединение электронного приборостроения, ЛОЭП «Светлана», а в 1972г. в него входит еще Ленинградское конструкторское бюро по разработке больших интегральных микросхем и изделий вычислительной техники.

Все это время идет перевооружение завода, строятся новые современные корпуса, работает более 20 тыс. человек, и за большой вклад в укрепление обороноспособности и развитие различных отраслей народного хозяйства страны «Светлана» награждается двумя Орденами Ленина и двумя Орденами Красного Знамени. 56 специалистов удостаиваются звания Лауреатов Ленинской и Государственной премии, 7 человек — звания Героя Социалистического труда, а директор Олег Васильевич Филатов становится Героем даже дважды. И какой-то вклад во все это внесли и мои родители: отдавший «Светлане» 53 года отец, и 38 лет — мать, еще до войны, в свои 19, ставшая стахановкой. Почему и я (да что я, если на знаменитую и славную тогда «Светлану» шли сотни, и труд на ней считался престижным) традицию эту пошел продолжать. И продолжал еще 30 своих лет, пока страну не захлестнула «перестройка», не грянули «реформы» и все не стало рушиться.

ЛОЭП «Светлана» в 1992г. стала акционерным обществом открытого типа, и началось его планомерное уничтожение. Производство развалилось, штат с 20 тыс. убыл до 3-х, предприятие распалось на 9 дочерних и высвободилось более 40 га земли (2/3 участка, занимаемого «Светланой»). Значительная часть зданий распродана или сдана в аренду, и по периметру бывшей территории сейчас Торговый мир «Светлановский», Автоцентр «Союз», «Шкода-сервис», «FITNESS HOUSE», «Пятерочка», «Русская река», «Перекресток», «Шапки и головные уборы», «Кондитерская фабрика «Нева», «Ритм-мебель», мебельный салон «Евродом» и другие торговые и оздоровительные центры. И потому и более 40% в структуре прибыли приносят сейчас доходы от сдачи недвижимости в аренду, услуги гостиницы и занятия в бассейне, и, кроме остатков еще чего-то электронного, «Светлана» берется изготовлять картонную и деревянную тару, лестницы, двери и столярные изделия. А когда видишь, что осталось внутри — глухая тоска от поросших бурьяном крыш заброшенных корпусов с разбитыми, как во время войны окнами. И используемых под склады бывших цехов, из десятков которых ныне функционируют по профилю только три.

Ну а я про те свои 30 лет скажу только хорошее: и свою инженерную квалификацию повысил, и, что самое главное, «Светлана» стала вторым домом, где люди знали друг друга десятками, а я, в силу направленности своей работы — знал и сотни. Вот такие выпали на мои юные, молодые годы славные времена, и, время то, 50-60-70-ые, было поистине замечательным! А какие люди в нем трудились — люди-великаны! Завод был славен и знаменит, и кто такая «Светлана» (СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания) знали в Ленинграде все, а к моим великим учебным директорам Б. М. Краснику и Н. А. Новоселову добавился еще и генеральный директор «Светланы» О. В. Филатов. Ну а сейчас, когда я проезжаю мимо абсолютно, вдребезги разбитой «Светланы», даже и говорить ни о чем не хочется — сплошная боль: что имели, и до чего от всех этих «реформ» дошли. Только ностальгии по Светлановской младости и добрая о ней Память и остаются.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!