Норвегия возобновила переговоры по ТС с Россией, прерванные после воссоединения с Крымом

admin Газета, Статьи из газеты №48 (2016)

28 ноября 2016

 

 


Норвегия возобновила переговоры по заключению торгового соглашения, прерванные после воссоединения Крыма с Россией. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Reuters.

Министр торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Моника Меланд и министр нефти и энергетики ТордЛиен провели переговоры с российским министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Как говорится в официальном заявлении норвежского министерства торговли, «это первый раз с 2014 года, когда Норвегия и Россия проводят двустороннюю встречу на министерском уровне».

В августе 2014 года Норвегия ввела санкции против России. Осло, как и ЕС, связал окончание действия ограничительных мер с выполнением Минских соглашений, но при этом норвежские ограничения в отличие от санкций, введенных ЕС, являются бессрочными. В числе товаров, запрещенных к ввозу в Россию: техника и оборудование, которые можно использовать для исследования и разработки нефтяных месторождений в Арктике.

Согласно ограничениям в отношении российской нефтяной отрасли, норвежским компаниям запретили участвовать в разведке и добыче нефти в территориальных российских водах. В сентябре санкции были ужесточены еще больше.

Поддержанные Норвегией антироссийские санкции, заметно ударили по отдельным секторам норвежской экономики. Это коснулось не только разработки нефтяных месторождений, но и рыбы.

До введения антироссийских санкций Норвегия была самым крупным экспортером рыбы. В 2013 году экспорт семги через границу с Россией в денежно эквиваленте составлял 4,2 млрд крон, а форели — 1,05 млрд крон. В 2013 году Россия покупала половину всей норвежской форели. И если рынок семги еще как-то устоял, но рынок форели просел почти наполовину. Многие компании закрылись, у оставшихся фирм и предпринимателей — сократились прибыли.

 

http://zavtra.ru/ 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!