«Низвести русских героев до ранга тусовщиков…!»

dadmin Газета, Статьи из газеты №30 (2018)

Эта статья писалась 30 июля – когда информация уже определилась, проверялась и шлифовалась 31-го, когда мне временно была недоступна электронная почта, и была отослана 01 августа. К сожалению, вместо нее опубликовался 02.08 мой тезка, «почти украинец», подписывающийся «Скоморохов» (этого ученого греческого слова в живом великорусском языке не было: затейников именовали «веселыми» людьми), снабженная датой публикации на сайте топ-война 30.07, и более похожая на запись в Ж-Ж, чем на статью. Это эссе, не заботящееся о посвящении читателей в существо вопроса. Тем более, читателей газетных – не обязанных знать то, что ограничивается средой Интернет, не выходя на экраны центральных телеканалов.

Краткий дискуссионный пост (электронная запись) Е.А. Гамовой, мотивирующий заголовок, просто оставлен за кадром: читатель обязан догадываться о словах ее. Увы, моего тезку, как это свойственно «российским патриотам», больше беспокоили проблемы украинской Державности, нежели интересы великорусских читателей. По сим причинам ВАЖНЕЙШИЕ обстоятельства остались незатронутыми. А некоторые пассажи в адрес Екатерины Александровны Гамовой-Мукасей, великой отнюдь не ростом единым, но «посмевшей» раскритиковать высших должностных лиц РФ – и номинально защищаемой в статье – оказались, по сути, замаскированным троллингом: «…И Гамова, которая первая начала критиковать сложившуюся ситуацию <награждение футболистов Правительственными наградами за победу в 1/8 финала. – Р.Жд.>, тоже званиями не обижена: двухкратный серебряный призер Олимпийских игр; двухкратная чемпионка мира; двухкратная чемпионка Европы; серебряный призер Всемирного Кубка чемпионов. Орденами, правда, Екатерину обнесли…» Какими здесь обнесена (пардон, не обнесена) «званиями» эта критиканша Гамова?? Где здесь ЗВАНИЯ??! Очнись, очухайся, брателло! Перечисленные ПОБЕДЫ – одержанные в упорнейшей борьбе национальной сборной и ее ведущим игроком, увенчиваются ЗАВОЕВАННЫМИ наградами, полагаемыми победителю, скрупулезно вручаемыми Федерацией волейбола (а не Правительством страны)!

И успокойся, брателло: национальное звание Заслуженного Мастера спорта, полагающееся за чемпионский результат, после «лихих 90-х» российскими властями присваивалось только стартовому полевому чемпионскому составу, тех, кого было возможно (запасных), «экономно» обходили (см. ниже)!.. От футбольной сборной РФ успехов не ожидалось давно. Последние десятилетия к тому отсутствовали не только субъективные (Национальный дух, заинтересованность в победе), но и объективные основания: трудно ждать выигрышей от команды, «сборной» в плохом смысле, лишенной «звезд», не только таких как Яшин, Блохин, Казачёнок, но и как Аршавин. Заслугой новоназначенного гл. тренера Ст. Черчесова оказалось, что он сумел подгадать ритм выхода отмобилизованных со всего света национальных игроков на пик физической и эмоциональной формы, отдав противнику все предшествовавшие товарищеские матчи и матч с Уругваем, и «заставив» команду работать, реализуя всю свою потенциальную энергию, в решающих играх. Этого хватило на преодоление группового турнира и победу по пенальти над испанцами в 1/8 финала: результат, невиданный с 1982 и уступающий (с поправкой на калибр первенства) лишь 2008 году, когда были завоеваны бронзовые медали чемпионата Европы. Футбол – вообще, зрелище, любимое массами.

Это контактная, с силовыми единоборствами, игра, ведущаяся на больших пространствах и скоростях, взыскуемая как зрелище (шоу), соединяющее качества «разрешенного» боя без правил и парфорсной охоты. Последний чемпионат мира – проводимый в России, рекламировался на телеэкранах чрезвычайно широко. И квази-успех на нем, не ожидавшийся никем (президент страны ПРОПУСТИЛ ВСЕ матчи национальной сборной, дабы не отождествляться с ожидавшимися поражениями!), был оценен руководителями государства. Уже 27 июля, когда премьер проверял в Петербурге готовность к предстоящему празднованию Дня ВМФ, глава РФ заспешил в Кремль – вручать лучшему игроку команды вратарю Игорю Акинфееву и завершающему игровую карьеру полузащитнику Сергею Игнашевичу орден Почета: награду за доблесть в труде. Почему то, правда, был проигнорирован ведущий форвард Артем Дзюба (в кулуарах прозванный Джугой: Стальным).

Неужели за это: заподозрив в «соперничестве» с наследниками Л.Д.Троцкого? Или за то, что «контрреволюционный» «Зенит» это команда Белых людей? А Станислав Черчесов был награжден орденом Александра Невского, победителя латинян: не иначе, как за, сугубо отмечаемую политически, победу над «гейропейцами»: потомками конквистадоров -«колониалистов» испанцами. Такие «художественные» акции просоветских вождей РФ на Западе носят название черного расизма. Поэтому так и славят поклонники Анжелы Дэвис, Жоржа БокассЫ и Роберта Мугабе «французскую» команду!.. И здесь, при всем уважении к руководителю нашей сборной, награждение боевым – полководческим и государственным орденом, восстановленным в дни Отечественной войны (июль 1942 г.), – за тренерское достижение в мирное время и на своей земле, – действительно, вызывает недоумение. Стас, Ты доблестный часовой ворот отечественной команды, умнейший тактик и волевой командир, Твои граффити (без рекламы «Легии») по праву украшают Русские города и села. Но какой из Тебя кавалер Ордена Александра Ярославича (поражений не знавшего)? Как из каратиста-дефолтмахера Кириенки?.. Ответ же на недоумение действиями президента – легко обнаруживается. Он содержится в сообщении политтехнолога Николая Асмолова, помянувшего в интервью, опубликованном еще 13.02.2010: «…Сейчас президент Медведев орденА просто пачками раздает, Александра Невского там, и другие тоже – как значки к юбилею актрисам.

Алла Пугачева уже коллекцию собрала. Это правильно: нечего излишним амбициям великороссов потакать, низвести русских героев до ранга тусовщиков – хороший пиаровский ход!» [http://anticomprador.ru/publ/kuda_i_chto_zagrebajut_na_ galerakh/5-1-0-974]. НИЗВЕСТИ НОВГОРОДСКОГО КНЯЗЯ ДО ТУСОВЩИКА. Этим же, кстати, занимаются создатели светских учебников и тусовщики в рясах, провозглашающие святого благоверного князя ханским холуем (абсолютно независимо от суздальско-новгородских источников, где такого нет, и прямо вопреки Устюжской летописи, Архангелогородскому Летописцу, Никоновской летописи, житию Марьи и Ивана Устюжских, вопреки документам архива Ватикана и т.д.) – «первым евразийцем» .

Но сейчас В.В.Путин переборщил. Кроме «Знака Почета» и ордена Александра Невского, дополнительно, вся сборная футболистов была Правительством РФ награждена почетными знаками Заслуженный Мастер спорта России. Этот ведомственный значок, хотя не дает материальных преимуществ, имеет свой статут, его хорошо знают спортсмены, чрезвычайно ценящие звание, полагающееся мировым ПОБЕДИТЕЛЯМ. И среди атлетов – в отличие от равнодушного к репутации Александра Ярославича ватнического плебса («народа») РФ (ау, «опрос» Имя России!?) – невзирая на конформизм в бытовых и общественно-политических вопросах (ибо совмещать политическую активность с ежемесячными 150200 часами тренировок на износ сложно), – заговорила попранная ЧЕСТЬ и вспыхнуло возмущение пиаровским президентским акционизмом. Спортивная награда была присвоена за рядовой, в общем, для футбольной европейской Державы, кем был СССР (чьим правопреемником провозглашена РФ…): после 1/4 века состязаний владевший мировой бронзой и олимпийским золотом, – результат. Для Нее – 1/4-финальный потолок, в любом случае, воспринимался провалом – так же, как для Бразильской нации провален любой результат своей команды, кроме чемпионского.

Первою возмутилась публично – высказав возмущение на всю страну, выдающаяся русская волейболистка, четырехкратная (в девичьей и взрослых сборных, в игровых и тренерском составах) чемпионка мира, обладательница международного приза «За безупречную спортивную карьеру» (2017 г.), Заслуженный Мастер спорта с 2000 и лучшая спортсвумен России 2010 года, за которой в клубе «Динамо»-Казань навечно закреплен ее 11-й игровой №, а сейчас тренер юниорского состава команды России Екатерина Гамова. В последний июльский уик-энд она через Инстаграм резко раскритиковала «телеэкранное» награждение. Об этой «подаче» Гамовой скромно промолчал не только ящик для идиотов (© В.Высоцкий), но и википедия.

Но прислушаться к речи Катерины Великой следует! «Зависть» и возмущение были справедливы и, главное, сполна отработаны: заработанные на площадках этой, не столь зрелищной для телевизионщиков как футбол (ибо сражение может растянуться на 5-6 часов), по детским воспоминаниям большинством спутываемый с школьным и детсадовским «пионерболом» (или «волейболом» дворовым, где не бьются носы и суставы), но осязательно сравнимой с сабатом (франц. бокс) игры: когда игрок идет на мяч через всю площадку, встречаясь с паркетом поверхности – и вопреки инстинкту отказываясь от опоры на руки при уларе… Именно русские волейболистки «квитались» за позор, за поражения, понесенные в последних десятилетиях футболистами за доставляемое парнями унижение Нации, беря реванш за них: дважды вырывая победу у волейболисток Бразилии (страны, где волейбол в популярности соперничает с футболом) в финалах ЧМ 2006 и 2010 гг. В обоих матчах решающее очко бралось с высоты 202-сантиметрового роста Кати. Сейчас она возглавила спортивную общественность – вначале несколько ошарашенную кремлевским перформансом и отмалчивавшуюся: «Я предполагала, что будет так, к сожалению. Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают. За наш золотой ЧМ-2010 не все игроки нашей команды получили ЗМС, списали на то, что они игроки не основного состава, но мы же команда!

Свое звание ЗМС я получила после Олимпийских игр в Сиднее — 2000 <года>, не будучи игроком стартовой шестерки, но я была в команде, я оттренировалась все сборы и тоже выходила играть!» Катерина подытожила пост-скриптумом: «Это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта», — пометив в сообщении аккаунт Министерства спорта РФ и указав к статье тэг «Павел Колобков». Она ответила и «профессионально-патриотичным» критиканам: «Вы видите гнев в моем высказывании, негатив в сторону футболистов? Нет! Все это раздуто и подогрето, сделано руками журналистов. Я не откажусь ни от одного из своих постов, будь то поддержка сборной по футболу или Федора Смолова <не рискнув метить в девятку, не сумевшего реализовать первый пенальти в хорватские ворота>, так же как и от этого поста. Посыл этого поста — недоумение о неравном отношении к спортсменам в России <к труженикам, и к спорт-пиарщикам президентского Телевидения…>. Машины и квартиры олимпийцы получают не от государства, а от спонсоров, чтоб вы знали и не переживали так!

Зависти в моем посте нет, лишь недоумение. Не судите людей по себе». После этого плотина молчков прорвалась. В выходные появились солидарные записи олимпийского чемпиона теннисиста Евгения Кафельникова, двукратных олимпийских чемпионов хоккеиста Александра Кожевникова, фигуриста Максима Транькова, четырехкратного олимпийского (и одиннадцатикратного мирового) чемпиона биатлониста Александра Тихонова, бессмертной Татьяны Тарасовой, волейболистов – Алексея Спиридонова, Ильи Власова, Дмитрия Мусэрского… Власов, напр., так и написал: «Она выразила свою точку зрения, на это имеет право каждый человек в нашей любимой стране. И мне кажется, много кто так думает, но мало кто осмеливается <!!! – Р.Жд.> это сказать. Гамова — девушка в первую очередь, вы чего на нее накинулись? Это некрасиво и неправильно. Я согласен с ее мнением, если бы они не вышли в четвертьфинал, то вы бы просто их обо<…> с головы до ног.

Они молодцы, конечно. Но не наиграли они на ЗМС». Это в нашей духовной и православной стране, действительно, принято: прославлять мнимых «победителей» врага (врага правящей олигархии) и ритуально побивать девушек, осмеливающихся не одобрить недостойное телеэкранное фанфаронство! Однако позицию Гамовой поддержали и ветераны футбола, помнящие иные времена: Евгений Ловчев, Евгений Алдонин [см. https:// www.sport-express.ru/football/rusteam/news/aldonin-podderzhalgamovu1439968/], Валерий Масалитин, заявивший: «Раньше звание ЗМС давали как минимум за медаль, не говоря уже о чемпионстве. В остальных случаях — мастер спорта международного класса (МСМК).

Но в данном случае адекватно было бы присвоить столь высокое звание за медаль. А за попадание в восьмерку все же лучше МСМК. Тогда ребятам было бы к чему стремиться. Помню, в 2008 году за бронзу чемпионата Европы давали «заслуженных», сейчас за четвертьфинал — тоже ЗМС. К чему это все? Есть ли большая разница от того, дали награду или нет? А ведь звание обесценивается. Я считаю, что это неправильно. Надо давать хотя бы за медали. А то получается, что из группы вышли и уже добились всего»… Александр Тихонов рассказал в интервью каналу «Спорт-24»: — Как вы восприняли присвоение ЗМС футболистам? — В нашей стране любое безобразие воспринимается нормально. Что сверху сказали, то и произошло.

В нашем поколении, когда человек становился один раз чемпионом мира, то ему не присваивали ЗМС. Здесь 32 года тратим огромные деньги на футбол, из них 90% бюджетные деньги и ничего. — На ЧМ-2018 футболисты выступили успешно, есть же толк? — Согласен, что выступление было успешным. Это, действительно, максимум сборной России. Я с присвоением ЗМС футболистам абсолютно не согласен. Я давно говорю, что российский футбол спорту не помеха. Никогда не будет футбола, когда подобным образом поступает наше руководство страны. — Зачем тогда им присвоили ЗМС? — Со стороны властей чистый пиар. Все ситуации, которые происходят в России, напоминает мне старый анекдот: Паровоз встал, собрались, кидают уголь, кидают дрова, а состав не идет и все.

Потом пригласили старика и говорят — дед, скажи, в чем дело? А он отвечает, так вы же весь пар в гудок выпустили. Шикарный анекдот. И так в любой отрасли! — Критика в адрес Гамовой оправдана? — Пусть бы футболисты играли как Гамова. Я на сто процентов подключаюсь к Гамовой. Я люблю футбол, но не российский и тем более, кто им правит и занимается — это сумасшедшая трата денег. Ни одной бесплатной школы. Хоть одна бесплатная хоккейная школа есть? В стране бардак во всем, кроме пиара. Оппоненты обычно цитируют п. 11-й «Положения о присвоении почетных спортивных званий»: «В порядке исключения почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство».

Но помилуй Бог, о каком «исключительном мужестве и упорстве» можно говорить в играх с арабами («дипломатическом» поражении саудитов и матче с египтянами, обухожеными Р. Кадыровым и без их ведущего форварда)? В «политкорректном» поражении латиносам из Юж. Полушария? В оборонительном «антифутбольном» сражении с испанцами, выигранном по пенальти, и аналогичном проигрыше хорватам (забившим и в этот раз победный гол в Спасские ворота, как в 1952 году, «не простив» промах натурализованного Кремлем бразильца Фернандеса)? По сути, награда лишь за то, что не опозорились на чемпионате, как было по 2018 год, с самых «лихих 1990-х»…

Фото ГЕННАДИЯ ОРЛОВА

Р. ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!