Ни одной двойки!

dadmin Газета, Статьи из газеты №43 (2019)

Учитель истории и обществознания Серёдкинской средней общеобразовательной школы Псковского района Данил Москаленко стал победителем областного этапа Всероссийского конкурса педагогических достижений «Учитель года России-2019».

ИСТОРИЯ – ЭТО БОРЬБА

Данил окончил в 2014 году исторический факультет ПсковГУ. Учителем истории стал не случайно – ему нравился этот предмет. Поэтому решил заняться историей профессионально, чтобы затем донести людям.

В истории ему интересны не столько сами факты, сколько закономерности и их интерпретация. Они позволяют глобально смотреть на многие вещи с точки зрения исторических школ, либерального или государственно-патриотического подхода. Как полагает Данил Москаленко, в истории всегда есть альтернатива, подразумевающая борьбу разных сил, противоположных течений, идей. Жёсткая предопределённость истории – вымысел. Есть масса примеров, когда от одной подписи, встречи первых лиц зависели судьбы миллионов людей. Нужно всегда исходить не только из окончательного варианта событий, но и видеть имевшуюся альтернативу. В противном случае история превращается в нечто предопределённое, доминирующее, сводящееся к банальной цепочке событий. Говорят, что история не имеет сослагательного наклонения – это неправильно. Это историки его не знают.

НЕ ПРЕДМЕТОМ ЕДИНЫМ

Цель Данила – не просто создать на уроках условия для освоения тех или иных компетенций, а научить мыслить критически, работать в команде – на результат, развить коммуникативные навыки. В этом году он впервые практиковал элементы музейной педагогики, организовав в кабинете истории выставку, посвященную советской эпохе. Среди экспонатов – почтовые марки, газеты, бюсты, книги, флаги.

–    Это эпоха наших родителей, бабушек и дедушек. Без ее знания нам не понять их. Не поняв их, мы не поймём себя. Не узнаем, что мы потеряли, что приобрели, – полагает победитель областного этапа, который предпочитает не замыкаться на своём предмете.

С удовольствием он учит детей игре в шахматы, поставив шахматные доски в кабинете истории. Играет с ребятами в настольный теннис. Участвует с ними в поэтических конкурсах и конкурсах научно-исследовательских работ.

К УЧЕНИКАМ – НА «ВЫ»

К ученикам Данил обращается на «вы». Таким образом, показывает детям своё уважение, предлагая общаться на равных. За пять лет работы в школе Данил не поставил в триместре ни одной двойки. Он убежден, что абсолютного незнания истории не может быть. Если следовать примеру Сократа и задавать ученику правильные вопросы, то он сам придёт к нужным выводам. Однако дети есть дети, они не перестают удивлять молодого учителя непосредственностью, неожиданными вопросами, а порой и незнанием очевидных истин.

Данил открыт для диалога. Ученики могут всегда обсудить с ним разные вопросы. Они доверяют тайны, потому что учитель умеет слушать, и его советы актуальны. Данил знает, чем живут дети и их семьи, каким видят мир и своё место в нем. Для учителя истории это важно, так как зачастую детям банально не с кем поговорить дома, а со сверстниками не всегда интересно. Порой не обходится без рабочих вопросов. Они вызваны недовольством отметкой. Приходится Даниле аргументированно объяснять, почему, например, «три», а не «четыре».

КОНСЕРВАТИВЕН

Данила Москаленко нет в соцсетях. В этом плане молодой историк считает себя консервативным. Не страдая ложным чувством собственной значимости, педагог с огромной ответственностью относится к информации в Интернете, касающейся его.

–    Любое безобидное фото или высказывание, выложенное в Интернет, это большая ответственность для человека, работающего в школе. Всё можно интерпретировать по-разному: под разным углом и с разной оценкой. В моде флешмобы. Я считаю их имитацией коллективности, соборности, единства. Флеш-мобы создают ложное чувство коллективности, бурной деятельности, но не решают проблем, – полагает Данил Москаленко.

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

К участию в конкурсе подтолкнули не дань моде, не самолюбование, не желание быть замеченным в нужных кругах с целью сделать скорую карьеру…

–    Своим примером я всегда показываю детям движение вперед. Работа учителя предполагает постоянный рост и самосовершенство. Этим мне и показался интересным конкурс. А ещё есть ощущение нереализованности в профессии. Впрочем, учитель никогда не может чувствовать себя абсолютно удовлетворенным работой, – признался Данил. По его словам, участие в конкурсе стоила ему огромных физических, эмоциональных и морально-волевых сил, так как конкурсантов оценивали суперпрофессионалы в своем деле.

В планах – поступление в магистратуру на социально-политологическое направление, возможно, в педагогическую аспирантуру. Данил намерен остаться работать в школе.

Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!