Независимых журналистов на встречу с жильцами не пускали чиновники и депутат-яблочник

admin Газета, Статьи из газеты №25 (2016)

Вечером 22 июня 2016 года в кабинете главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Андрея Бондарчука чиновники вместе с известным депутатом городского Заксобрания  Борисом Вишневским  обсуждали негативные последствия  прокладки теплотрассы для жильцов домов № 31 по наб. Черной речки, №2 по ул. Графова и № 14 по ул. Лисичанская с их представителями…  

Меня и Александра Гржеляка не пустили, не смотря на предъявление пресс-карты.  Дверь начальника перед нами закрыл молодой человек, который представился как пресс-секретарь комитета Андрей Антоненко. Его аргументы было просты: нет аккредитации, нет прохода на совещание. Когда мы попросили показать его удостоверения, положение об аккредитации и сослаться на норму закона, он ничего нам не показал и не сказал. Вскоре ему на помощь быстро подошла целая команда чиновников во главе с зам. председателя комитета Дмитрием Долговым.

Из кабинета начальника выходил Борис Вишневский,  который позиционирует себя в качестве независимого журналиста и либерального депутата… Но вместо поддержки он открыто и яростно защищал позицию чиновников – независимых журналистов без аккредитации не пускать!!! На наши вопросы – кто принимал решение о закрытом от прессы режиме обсуждения, если совещание закрыто, то какие секреты там обсуждаются и есть у всех присутствующих ли соответствующие допуски? – простого и понятного ответа не последовало.

Мы знаем, к чему ведет аккредитация у городских чиновников: предварительное согласование вопросов, запрет на обсуждение особо острые конфликтов и табу на указывание роли высокопоставленных чиновников в развитии социально-значимых проблем…  Недавний бойкот журналистов восьми, среди которых  MR7.ru (сайт газеты «Мой район»), ЗАКС.Ру, «Агентства бизнес новостей», «Эха Москвы в Петербурге», «Фонтанки.ру»,  изданий спикеру петербургского Заксобрания  Вячеславу Макарову– тому подтверждение.  Протестующих журналистов поддержали их коллеги из «Росбалта», «Делового Петербурга» и «Коммерсанта» (детали см. на https://lenizdat.ru/articles/1140106/).  Уважающее себя издание, на мой взгляд, должно быть местом для горячих, но аргументированных споров по поводу социально-значимых конфликтов. Иначе оно сначала потеряет доверие, потом – читателей, затем – влияние …    

Конфликт между жильцами, строителями и чиновниками, что добротные 5-этажные сталинские дома  из-за прокладки теплотрассы для соседнего элитного жилого комплекса «Риверсайд» на Ушаковской набережной сначала будут доведены до аварийного состояния, потом – снесены, на их месте  построены 20-этажные высотки, а обитателей   принудительно выселят из тихого зеленого района в центре города на окраину…

 
 

Есть трагические примеры! В нашем городе помнят обрушение 2 июня  2002 года жилого дома № 8/3 на Двинской улице, который расположен между Корабельным каналом и рекой Екатерингофкой. Современное кирпичное здание, не имевшее трещин раскрытием более 3…4 мм, разрушилось за 40-50 минут. Тогда  погибли 4 человека, без крова остались 206 человек. По мнению профессора, доктора технических наук,  члена президиума Российского национального комитета по механике грунтов и фундаментостроения  Владимира Улицкого, а также — кандидатов  технических наук Алексея и Константина Шашкиных,  причины обрушения были в частности следующие: неравномерный осадок фундамента; выемка грунта в непосредственной близости от фундаментов; потеря устойчивости основания в результате изменения прочностных характеристик грунтов при неоднократном замачивании техногенными водами с развитием суффозионных процессов или в результате выемки грунта;  вынос грунта из-под фундаментов  (полный текст см. на http://www.georec.narod.ru/mag/2002n5/25/25.htm)

 
 

В первопрестольной  —  гибель дочери известного диктора Евгения Кочергина 14 январе  2016 года в лифтовой шахте жилого комплекса «Алые паруса» из-за  смещения некоторых конструктивных элементов здания (http://ancb.ru/publication/read/2199).

 
 

В Москве элитное жилье было построено прямо на берегу реки на грунтах, далеко не лучших для возведения высоток, как и Петербурге… 

 
 

Нас смутил тот факт, что депутат Вишневский уже долгое время помогает горожанам, но ключевые документы до сих пор не получены, не дана полная и объективная правовая оценка действиям чиновников и строителей.  Скорее эмоциональные, чем профессиональные, квалифицированные   споры ведутся лишь вокруг сроков ордера ГАТИ и шумов…

 
 

Чтобы решить этот конфликт в правовом поле, на мой взгляд, необходимо официально запросить целый пакет документов, разрешающий строительство линейного объекта.  А потом определить официальное лицо и структуру, которая будет понести юридическую и финансовую ответственность за возможное доведения дома до аварийного состояния. 

 
 

Есть серьезные правовые основания для подобных требований. Во-первых,  федеральный закон  N 59-ФЗ  в ред. от 03.11.2015 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», во-вторых,  презумпция опасности катастроф техногенного характера, которая позволяет заявлять об угрозе жилищу,  жизни и здоровью людей, пока не будет доказано обратное.  

 
 

Если чиновники отказываются отвечать, то имеет смысл обращаться в правоохранительные органы или судебные структуры.  Потому что согласно ст. 237  УК РФ сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и  органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности наказывается либо  лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет … (см. п.1 ), если в результате таких деяний чиновников  причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, то вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.. (см. п.2).

 
 

Мы хотели просто зафиксировать разговор между чиновниками, депутатом и жителями. А также хотели спросить главу комитета – почему не выполняется постановление правительство от 28 декабря 2005 года за № 2052 за подписью тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко, которое обязывало построить для «Риверсайда» собственную газовую котельную и почему после реконструкции нельзя использовать котельную, которая снабжает горячей водой жителей домов № 9 по Ушаковской набережной?

 
 

Чиновников от грубых действий по отношению к нам, независимым журналистам, остановил звонок дежурному МВД с просьбой прийти и зафиксировать факт  воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, что подпадает под ст. 144 УК РФ. А заставил задуматься о возможных негативных последствий своих действий рассказ об обвинениях в коррупции коллег Бориса Вишневского —  Вячеслава Нотяга и Светланы Нестеровой…   

 
 

Откровенно говоря, мы были готовы к подобному развитию событий, потому что многое помним. Мы помним, как депутат Вишневский присвоил себе лавры победителя газпромовского Охта-центра, фактически переписав заявления градозащитников и вступив в судебное разбирательство, когда фактически решение было принято… Чтобы составить собственное мнение, достаточно сравнить даты и заявление, которое подали градозащитники, и заявление, которое подал депутат Вишневский вместе со своей командой. Также сравнить  доказательную базу градозащитников и депутатов.

Мы помним, как депутат Вишневский пытался остановить суд по делу о незаконности принятых губернатором Валентиной Матвиенко и городским Заксобранием  законов Петербурга, разрешающих превышать в разы высотный регламент и разрушать исторический центр Санкт-Петербурга (см. https://www.youtube.com/watch?v=4QSAHvzmtsw),

Мы помним, как депутат Вишневский был очень недоволен тем, что градозащитники и эксперты смогли попасть внутрь Конюшенного двора, произвели фотосъемку, составили акт, выложили информацию в инет и разослали ее СМИ, чем перевели борьбу за памятнику в широкое информационное пространство (см. на https://vk.com/drouzhininsky?w=wall5418728_6472). Когда его «старания» против независимых градозащитников  были выложены в интернет, то известного организатора уличных акций протеста Анну Дудникову вывели из администраторов группы защитников Конюшенного Двора…  

Мы также помним, как депутат Вишневский публично заявлял, что «Крым не наш. Это ворованное. Ворованное должно быть возвращено. Безо всякого объяснения причин…» (см. на http://ru.krymr.com/content/article/26742481.html).

Благодаря таким же закрытым совещаниям была сооружена памятная доска Карлу Маннергейму, а мосту через Дудергофский канал присвоено имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова! Там депутат Вишневский  возмущались действиями властей, мол,  «решение по мосту должно быть отменено. Если власть не хочет это сделать — граждане должны ее заставить» (см. на https://openrussia.org/post/view/15791/),  а здесь – с точностью до наоборот.

Приблизительно, через час после начала конфликта пришел представитель полиции, составил протокол и принял от меня  заявление об уголовной преступлении …

Чтобы составить собственное мнение, рекомендую посмотреть  видео  на https://www.youtube.com/watch?time_continue=1817&v=iMTVl4nS4Do

Мне кажется, что Борис Вишневский при нынешних властях останется в Мариинском дворце еще на один срок. Но мне жалко жителей, которые обращаются за помощью к таким депутатам…

Михаил Дружининский,

редактор информационного агентства Игра

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!