Незаменимые фрукты.

dadmin Газета, Статьи из газеты №9 (2019)

Наиболее доступными и богатыми полезными веществами являются яблоки. Они и пища и лекарство, приносящее пользу больным и здоровым людям. По физиологическим нормам мы должны потреблять48 кг яблок в год. Существует до 7000 сортов яблок. Свежее яблоко содержит до 86% биологически активной воды и в среднем 11% углеводов, ,4% белков, 0,6% клетчатки, 0,7% органических кислот, а также витамины, дубильные, минеральные вещества и фитонциды. В плодах содержится не большое количество кератина, витаминов В1,В2, РР и фолиевая кислота. В яблоках находится от 4,3 до 23% сахаров ( из них 2,6 – 8,0%, составляет фруктоза, 1,5 – 6,7% глюкоза), 0,2 -2,3% органические кислоты, преимущественно яблочная и лимонная. Свежие яблоки «Белый налив» можно рекомендовать даже больным с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и пациентам с сахарным диабетом. Яблоки характеризуются низкой калорийностью, 100 гр яблок содержит 48 ккал. В них много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, поэтому яблоки можно рекомендовать людям, желающим похудеть. Почему то у многих существует мнение, что в кожуре яблок находится много полезных веществ. Это мнение  ошибочно – все полезное находится в семечках. Как известно, перед транспортировкой яблоки обрабатываются различными стабилизаторами гниения, которые являются токсичными для человека. Поэтому, если яблоки  не из собственного сада, надо тщательно снимать с них кожуру и только тогда употреблять в пищу.

Груша  — одно из самых популярных плодовых растений. Известно более 15 000 сортов груш. Величина плодов у разных сортов колеблется от 25 г до 1.5 кг. Плоды культурных сортов содержат 15,8 – 21,7% сухих веществ, в том числе фруктозы 5,8-9,3% глюкозы 1,4-3,7% и пектиновых веществ 0,2 – 1,3%. В груше находятся витамины В1,В2,В6, К,РР, но в меньшем количестве, чем в яблоке. Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом. Отвар груши применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.  Сок груши оказывает благоприятное действие при мочекаменной болезни как мочегонное средство.  Груши, также как и яблоки, обрабатываются стабилизаторами гниения, но еще в большей мере. Перед употреблением в пищу с груши надо снимать кожуру более толстым слоем, чес с яблок.

Слива – популярное плодовое растение, которое полезно здоровым и больным. Сухих веществ в плодах сливы 9,6-31%, сахара представлены глюкозой, фруктозой и сорбитом.  Органических кислот 0,5-2,8% — это преимущественно яблочная, лимонная, салициловая, фумаровая, хлоротеновая, кофейная и бензойная. Кроме того в плодах обнаружены фолиевая кислота, витамин В2, рибофловин, тиамин, витамины РР и  Е. Сливы накапливают калий, натрий, алюминий, кобальт, бор, цинк, никель, стронций, хром, а также незначительное количество железа и марганца. Они оказывают хороший эффект для регуляции функции желудочно кишечного тракта, нормализуют стул и способствуют выведению из организма продуктов распада. Сливы также поливают растворами, содержащими стабилизаторы гниения.  Для удаления стабилизаторов гниения можно вымачивать сливы в течение часа в слабощелочном растворе из расчета ½ чайной ложки соды на 1 литр кипяченой воды.

Лимоны делятся на кислые, сладкие и грубые. Плоды лимона содержат 87,7% сухих веществ, в том числе 8,4% углеводов, из них 3,5% сахаров, белковых веществ 0,9%, клетчатки и 1,8%, пектинов более 1%. Лимон – концентрация аскорбиновой кислоты, бета каратина, В6, тиамина, пантотеновой кислоты и витамина Р. В кожуре лимона содержаться до 0,6% эфирных масел,  в состав которых входит цитраль, обуславливающий приятный запах, а также терпен и лимонен. В лимоне обнаружены, обладающие биологической активностью. Лимон полезен больным с пониженной кислотностью желудочного сока, цинге, мочекаменной болезни, атонических запорах и при геморрое. Желательно перед употреблением лимон тщательно обмыть горячей водой со щеткой.

Апельсин занимает главенствующее положение среди цитрусовых по валовому сбору плодов. В плодах содержится около 60 мг/100 витамина С, каротин, витамин В1,В2,РР и фитонциды. Оранжевая окраска кожуры апельсинов обусловлена наличием крипто ксантинов. В нем также содержится 1,2 – 2% нескольких видов эфирных масел. Благодаря содержанию комплексов витаминов, апельсин является эффективным средством профилактики и лечения гипо и авитаминозов, гипертонической болезни, хронических заболеваний печени и атонических запоров. Его не рекомендуется употреблять детям, болеющим кожными заболеваниями и взрослым, склонным к аллергии, так как сам апельсин может служить аллергеном. Примерно такие же противопоказания   имеются и у мандаринов.

Персик занимает первое место среди косточковых плодовых культур по привлекательности внешнего вида плодов, их вкусу и полезности.  Плоды персика содержат витамин Е, токоферолы, никотиновую кислоту, каротин и пектиновые вещества. В них также находится железо, медь, марганец и стронций. Персики усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают переваривание жирной пищи. Рекомендуются при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и хронических заболеваниях желудочно — кишечного тракта, а также при склонности к запорам. Противопоказания не описаны.

Колосовский Э.Д. кмн, фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!