«Нет своего, не занимай чужого…»

admin Газета, Статьи из газеты №35 (2017)

     Всегда хочется видеть в высоких чиновничьих креслах достойных людей – неподкупных, добросовестных, радеющих за дело и своих соотечественников. Тех, кто красит своё служебное положение. Не зря в народе говорят: не место красит человека, а человек место. Но в последние десятилетия в нашей родной России, где и родилась данная пословица, таковых чиновников, на мой взгляд, надо ещё поискать. Ох, как поискать.

А вот тех, которые пытаются красить себя своим местом, немало. Да при этом они ещё «красят» себя дополнительными заслугами и званиями. Возьмём, к примеру, нынешнего главу Выборгского района Петербурга, уроженца г. Черкассы, Украина, Валерия Николаевича Гарнеца. По данным официального сайта Администрации Петербурга окончил Санкт-Петербургский инженерно-строительный институт (специальность «Промышленное и гражданское строительство»), ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций» («Юриспруденция»), ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет» по специальности «Экономика и управление на предприятии». Кандидат технических наук. С 2008 года на руководящих должностях в органах гос. власти города.

Интернет нам открывает и иные подробности. Есть там некоторые, скажем так, весьма не позитивные отзывы, о его работе на посту заместителя главы Адмиралтейского района. Но в данную тематику углубляться не будем, это, прежде всего, компетенция правоохранительных органов. Обратим внимание на другой аспект его деятельности.

В 2005 году в городе на Неве Гарнец защитил диссертацию на тему «Математическое обеспечение распределенных систем управления техническими средствами защиты окружающей среды» (http://www.dissercat.com/). Вроде бы, дело благое. Однако, по данным Вольного сетевого сообщества «Диссернет» (сайт — https://www.dissernet.org/) автор при написании научного труда активно пользовался материалами иных представителей учёного сообщества. Согласно экспертизе, проведённой активистами «Диссернета», в его диссертации весьма много «заимствований».

Эти данные находятся в открытом доступе на указанном сайте. Их никто не оспорил. В том числе, и сам В. Н. Гарнец. Так что, полагаю, на них можно опираться и указывать в данной статье. Сама диссертация насчитывает 157 страниц. Из них 23 страницы – оглавление, список используемой литературы, схемы, рисунки, не поддаются анализу. Из оставшихся 134 страниц на 98 страницах «Диссернетом» выявлены «значительные заимствования» (https://www.dissernet.org/expertise/garnetsvn2005.htm)

Обычно, подобное называют плагиатом. И диссертация признаётся недействительной. Ведь автор (плагиатор) воспользовался чужой интеллектуальной собственностью. Плагиат — общегражданский термин, означающий умышленное и незаконное использование и распоряжение результатами чужого творческого или научного труда. А с правовой точки зрения, считаю, это можно квалифицировать, как хищение интеллектуальной собственности, которое преследуется по закону. Но этим, опять же, должны заниматься соответствующие правоохранительные органы, которые почему-то молчат. Надеюсь, они дадут здесь надлежащую оценку.

Да и плагиатор в контексте данной статьи, думаю, слишком корректный термин. Существуют более приемлемые для данной ситуации термины их области уголовного права. А может быть, стоит также проверить законность полученных Гарнецом трёх дипломов о высшем образовании?

Важен ещё и моральный аспект изложенного. «Нет своего, не занимай чужого. А если взял, хоть имя напиши…» Может ли занимать столь значимое служебное положение в Петербурге человек, незаконно присвоивший себе, полагаю, чужую собственность? Этот вопрос стоит адресовать руководству Северной столицы и необходимо провести соответствующую проверку. Ведь и президент страны, и губернатор города неоднократно заявляли о высоких требованиях к чиновникам гос. власти. А за заявленными требованиями должны следовать конкретные дела по оздоровлению госаппарата. А эту статью прошу рассматривать, прежде всего, как обращение в соответствующие органы правопорядка, которое подлежит рассмотрению согласно нормам уголовно-процессуального закона.

                                    Андрей Антонов,

                                    Ленинград-Петербург


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!