Нет насилию православием!

dadmin Газета, Статьи из газеты №15 (2019)

Всем известно, что Президент Путин — мастер спорта еще СССР по самбо и дзюдо, позднее и заслуженный тренер РФ по самбо. Потому проявил интерес к этому и Патриарх РПЦ Кирилл, став соавтором (вместе с Анатолием Хлопецким) трилогии о сооснователе самбо, основоположнике международных соревнований по дзюдо и дзюдо в Российской империи и СССР, мастере джиу-джитсу, ушу и других восточных и национальных единоборств и штыкового боя В. С. Ощепкове. Посчитав, что единоборства эти важное средство сплочения паствы и одни из способов воспитания детей и молодежи в духе Православия. Почему так? Да потому, что объединяет их с Президентом еще и то, что 21 ноября 1952г. отец Патриарха — тогда протоирей Михаил Гундяев лично полуторамесячного Володю, вопреки воле его отца — коммуниста, тайно  крестил в Спасо-Преображенском соборе  Ленинграда. И вот на такой основе, после того, как в 2009г. Кирилл стал патриархом, а Путин многократным президентом, между ними — обоими петербуржцами, и возник слаженный тандем по насаждению и насильному навязыванию Православия. Во всех формах и любой ценой, ибо попробуй посопротивляйся — два высших руководителя, все-таки.

Процесс пошел, и в пользу РПЦ, во-первых, 3 декабря 2010г. был продавлен Федеральный закон РФ № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». А во-вторых, при поддержке и финансировании властями началось тотальное строительство храмов новых, построено, воссоздано или восстановлено их уже более 26 000 по всей Руси, примерно по 3 в день — темпами совершенно беспрецедентными и фантастическими. В собственности РПЦ уже 303 епархии (а было всего 60), 36 878 самых разных, больших и малых действующих храмов с множеством часовенок, и 462 мужских, и 482 женских монастыря. В Петербурге было передано 9 соборов, 79 церквей и 7 часовен; построено 2 новых собора, 115 церквей и 41 часовня, и всего в Санкт-Петербургской епархии при 368 приходах действует сейчас 20 соборов, 220 больших и малых, и вновь построенных храмов, и 218 часовен. Строится еще 27 храмов, выделено 12 земельных участков, и если  учесть, что в Петербурге 18 городских районов, то значит на каждый из них, в среднем, приходится по 10-12 храмов, 20 приходов и 12 часовен. Переданы, в том числе, такие общегородские святыни, как Казанский и Смольный Соборы, Сампсониевский.

Иначе все это как насильственным навязыванием РПЦ Православия считать невозможно, но разве супротив тандема кто из властей предержащих пойдет? Власть — она себе дороже, и крещения со свечами в храмах, объятия с Верхами РПЦ стали важнейшей частью атрибута нынешних властителей всех уровней. Так модно, так для них принято. Однако насилию этому можно и противиться, и «первая ласточка сопротивления» по судьбе Исаакиевского Собора пролетела в Петербурге, после того, как 30 декабря 2016г.  городские власти подписали Распоряжение об его передаче РПЦ, если та подаст соответствующую заявку в двухлетний срок. Заявка была подана, но народ насилию такого уровня стал впервые противиться, пошли массовые акции протестов, митинги, возникло требование провести по этому вопросу городской референдум. Ситуация накалилась, серьезной поддержки РПЦ со стороны Кремля впервые — так, на всякий случай, не последовало. Городские власти также — на всякий случай,  решили пообождать, а поскольку Кремль не настоял и по истечении 2-х лет, т.е. к 30 декабря 2018г. — 10 января 2019г. Распоряжение было официально признано утратившим силу. Что было первым политическим поражением РПЦ при «слаженности» тандема, а чтобы самого президента «не марать», было заявлено, что идея передать собор — инициатива тогдашнего губернатора Георгия Полтавченко. Которого тихо «убрали» и отправили на фактическую почетную пенсию в качестве председателя Совета директоров Объединенной судостроительной компании. Все это в Петербурге произошло в конце 2018г., а через полгода скандал уровня еще более жесткого разразился в Екатеринбурге. Ну, решили Власти к 300-летию Екатеринбурга в 2023 г. построить собор святой Екатерины — покровительницы города, так стройте там, где собор такой на другом берегу реки в центральной части города уже был, но в 1930г. разрушен. Но Властям в поклонении Верхам РПЦ показать себя ныне хочется в «наилучшем виде», и строить, затрачивая сумасшедшие деньги, удумали в самом Центре, на месте сквера у Драматического театра. За возведение храма ответственны топ-менеджеры двух крупнейших медных компаний Урала — УГМК и РМК, что, фактически, означает, что крупнейшие бизнес-агенты региона получили политический заказ на финансирование строительства идеологически важного для государства объекта. А с народом сие, считавшим, что в промышленном Екатеринбурге и так мало деревьев и парков, где можно отдохнуть и погулять с детьми, а существующих церквей и так более чем достаточно — это совершенно не обсуждая. Да и зачем, если это всего лишь «народ», а РПЦ — это РПЦ, тандем Властителей — это Тандем.

И вот и произошло то, что произошло. Уличные протесты начались после безуспешных попыток горожан оспорить строительства храма в судебном порядке, и в первый день, 13 мая,  они требовали, чтобы к ним вышли мэр и губернатор. Оба проигнорировали, запустив интернет-флешмоб ЯзаХрам; за строительство заагитировал  уроженец Екатеринбурга, легендарный хоккеист Павел Дацюк, более того, для «зачистки» сквера от противников храма появились «крепкие спортивные парни» — горячие «сторонники» строительства именно здесь. Однако протест вызвал резонанс из-за существования неприятного для Кремля еще одного — после Исаакия в Петербурге, прецедента, и на второй день губернатор и мэр провели закрытое совещание с представителями конфликтующих сторон. Замораживать стройку власти отказались, но предложили протестующим озеленить территорию вокруг будущего собора.

Протестующие с таким предложением не согласились, протесты продолжились, на что в полночь 14 мая ОМОН оцепил набережную и не выпускал людей с территории сквера, начались задержания. Позднее ОМОН вывели к дороге, чтобы остановить движение протестующих по проезжей части и открыть заблокированный проезд для автомобилей, пошли в ход дубинки и слезоточивый газ, к часу ночи 15 мая силовики восстановили частично разрушенный участниками акции забор на месте стройки. За три дня задержано было 96 человек; масштабы и формы сопротивления такого уровня вынудили уже и Президента выразить озабоченность, и, чтобы показать себя справедливым «отцом», на всю страну он властям Екатеринбурга предложил провести опрос. На что те оперативно «откликнулись», и мэр Александр Высокинский, во-первых, своим распоряжением приостановил строительство (сохранив, правда, огораживающий забор). А во-вторых, с готовностью сообщил, что опрос уже (в разных формах: через интернет, и на улице) готовится, но подготовка займет не менее 2-х недель.

На что 3 тысячи екатеринбуржцев 16 мая все равно у сквера собрались, чтобы, с одной стороны, выразить временную радость протеста, а с другой — озабоченность: не провести ли референдум, ибо технология опроса может оказаться властями лживо придуманной. Ведь не зря же Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский — тоже, по совпадению, Кирилл, обратился к жителям «молитвенно объединиться за храм и святое православие», ибо «это не просто борьба с храмом, а попытки дестабилизации в регионе и стране с целью разрушения основ православия и (ни много, ни мало) государственности». Во как! А, если по существу, попытки силой насаждать «духовные скрепы православия» в светской по Конституции и укладу жизни стране, встречают все более массовое сопротивление, голос народа становится громче. Хватит издеваться насилием Православия, хватит!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!