НЕСРАВНЕННА, ПРЕКРАСНА, БОЖЕСТВЕННА

admin Газета, Статьи из газеты №45 (2016)

Вспоминая великих деятелей Советской культуры, просто нельзя не упомнить и Ее — единственную и неповторимую, всеми любимую Народную артистку РСФСР, родившуюся в СССР, но ставшую позднее польской певицей, ибо привнесла Она нам целую палитру самых лучших человеческих чувств и побуждений во Имя Добра, Любви, душевной теплоты и простой человеческой радости. Привнесла своим несравненно божественным, волшебно неповторимым голосом, слушая который даже сейчас бросаешь все дела, приостанавливаешься и слушаешь его хрусталь, рожденный не связками голосовыми, но трепетным волнением Сердца. И как будто Она снова рядом — стоит только оглянуться, и ты вновь видишь Ее, чувствуешь и восторгаешься Ею, в ответ, принимая всю нежность ее чуткой бездонной Улыбки. И, о да! Это она! Богиня Песни! Сердцем рожденной Песни. Наша великая соотечественница, которой уже 34 года нет среди нас, Анна Герман.

А родилась Анна Виктория Герман в нашей стране, в СССР, хотя по рождению была немкой, еще и, по удивительному стечению обстоятельств, в День всех влюбленных 14 февраля 1936г., став, наверное, потому позднее действительно песенной Богиней Любви.

Переселился же род Германов из Германии в Российскую империю еще в XIX в., когда прапрадед Анны в 1819г. основал село Нойхоффунг («Надежда») — ныне Ольгино, неподалеку от Бердянска, расположенного на берегу Азовского моря. Там же родился и дед Анны — Фридрих Герман, который во входившей тогда в состав Империи Польше осваивал науку проповедника в баптистско-евангелистской семинарии Лодзи, где в 1909 г. родился у него сын Ойген (Евгений) — будущий отец Анны. После учебы вся семья Фридриха вернулась на Украину, но, как немец не очень «надежный», в 1929г. он был арестован, получил 5 лет лагерей, и через полтора года на лесоповале в районе Плесецка погиб.

В такой ситуации Ойген едет сначала в Донбасс, где устраивается бухгалтером на одной из шахт, а через некоторое время, оставляя жену и маленького сына, перебирается в узбекский город Ургенч, где встречает Ирму Мартенс (15.11.1909 -30.01.2007) из села Великокняжеское (ныне Кочубеевское Ставропольского края). Она происходила из меннонитов (потомков голландцев, живших в Германии), поселившихся в России во второй половине XVIII в., работала учительницей немецкого языка, и все в ее семье говорили на типичном для меннонитов немецко-платском диалекте. И, конечно, родной язык, и пение с Ойгеном под гитару их сильно сближало, тем более что Ойген и сам писал стихи, сочинял музыку, обладал недюжинной физической силой, и 14 февраля 1936 г. у них и родилась этническая немка Анна — Анна Виктория Герман.

Однако 26 сентября 1937г. Ойген, как немец тоже не очень «надежный», был арестован, на 10 лет осужден, а в 1938 г. в Ташкенте как «немецкий шпион» расстрелян. О чем, конечно, ни Анна, ни мать Ирма тогда ничего не знали, да их подстерегала еще и ранняя смерть младшего брата Анны — Фридриха, что оставило навсегда в душе ее боль и страдание. Да и вообще ей вместе с матерью и бабушкой Анной Фризен Мартенс (18.01.1886 -7.09.1971) выпало тогда в СССР очень непростое время, в котором перенесли они и много трудностей, и лишений, скитаясь, в поисках жизни лучшей, буквально, по всему Союзу. Осинники Кемеровской области, Новосибирск, Красноярск, Ташкент, Орловка (ныне Ак-Добо) Таласской обл. Кыргызской Республики, где Анна проучилась с первого по 3 класс, а мать в этой же школе преподавала немецкий. И в этой школе, кстати, их до сих пор хорошо помнят, и есть даже стенд с биографией Анны и ее фотографиями. И здесь же, в 1943 г., Ирма Мартенс вторично выходит замуж, но только уже за офицера Войска Польского Германа Бернера, который воевал в 1-й пехотной дивизии им. Костюшко и в битве под Ленино в октябре 1943 г. погиб, о чем стало известно только годами позднее.

А Анна далее училась в Джамбуле (ныне г. Тараз в Казахстане), где они и встретили Победу, после чего мать, как жена поляка, в 1946 г. всей семьей решает переехать на его родину, в Польшу, поселившись в Нова-Руде. Где Ирма Мартенс-Бернер устраивается поденщицей и получает маленькую комнату на троих в коммунальной квартире, а 10-летняя Аня продолжает учебу уже в польской школе, но на одни только «пятерки». Кроме того, она обнаруживает дар к рисованию, мечтает поступить в школу изящных искусств, но мать предлагает, что «надо выбрать какую-то более практичную профессию, чтобы прокормить семью и себя». Почему в 1949 г. семья и селится во Вроцлаве, где Ирма продолжила работать преподавателем немецкого, а Анна по окончании школы Нова-Руды и Вроцлавского общеобразовательного лицея для работающих учеников — ей ведь, чтобы маме помочь, приходилось одновременно с учебой еще и работать — поступила на геологический факультет Вроцлавского университета (1955-1961).

Именно там, в 1960 г. она дебютирует на сцене студенческого театра «Каламбур», что становится началом ее профессиональной карьеры на эстраде. И неудивительно, что после окончания университета Анна Виктория выбирает профессию уже не геолога, а эстрадной певицы, блестяще сдает государственный экзамен тарификационной комиссии Министерства культуры и искусства и разрешение на профессиональную певческую деятельность получает. Так с целью заработка и карьерного роста она начинает ездить по небольшим городкам Польши с концертами, пока песни в ее исполнении не станут достаточно известными, и в том же году Министерство ее как стипендиатку направляет на несколько месяцев в Рим. Где она занимается исключительно вокалом, а, вернувшись в Польшу, начинает завоевывать первые награды.

И на I-ом же Фестивале польской песни в Ополе ее «Танцующие Эвридики» приносят авторам К. Гертнер и Е. Жеменицкой гран-при. После чего Ю. Кшивка приглашает Анну в свою труппу, и она принимает участие уже в III Международном фестивале песни в Сопоте в 1963г., где получает и свое первое признание — ІІ премию в категории польских исполнителей за песню Г. Клейне — Б. Брока «Так мне с этим плохо». Далее в Ольштыне на Всепольском фестивале эстрадных коллективов она завоевывает первую награду солистов за итальянскую «Ave Maria no morro», выступает в ольштынской «Эстраде» с коллективом З. Хабовского, а на радиостанции Польского Радио в Ольштыне записывает пять новых композиций, в том числе и «Вернись в Сорренто». Но триумфальный успех приходит к ней в 1964г. на IV Международном песенном фестивале в Сопоте, где со своими «Танцующими Эвридиками» она завоевывает I место в категории польских, и II-е среди международных исполнителей. И, как покажет жизнь, «Эвридики» так до самого конца с Анной и были неразрывны, что отнюдь не случайно, ибо Эвридика — это лесная нимфа, божество в образе юной девушки прекрасного, и Анна ею так всю жизнь и была, и в памяти людской таковой и осталась. Далее участие во II Фестивале польской песни в Ополе и ІІ премия в категории актерско-литературной песни, а осенью А. Герман дебютирует в Москве и записывает первую большую пластинку «Танцующие Эвридики».

В следующем, 1965г. ее вновь ждет удача в Ополе на III Фестивале польской песни, где за «Зацвету розой» К. Гертнер и Е. Миллера она в категории песни артистической получает I премию. На V Международном фестивале в Сопоте А. Герман завоевывает I приз за интерпретацию песни М. Сарта «Бал у Посейдона», а затем с триумфом выступает в бельгийском Остенде, занимая III место. Выходит ее первый польский диск-гигант, она становится известной всей Европе, и в этом же, 1965г. заключает трехлетний контракт с итальянской студией грампластинок CDI, включающий в себя запись пластинок и участие в различных фестивалях. В 1966г. участвует в фестивале «Братиславская Лира» в Чехословакии, а в 1967г. Анна Герман — первая польская певица, которая представляет Польшу на фестивале в Сан-Ремо. Чуть позже ее очередной колоссальный успех на ХV Фестивале Неаполитанской Песни, где в качестве первой иностранной исполнительницы в Сорренто ей вручают премию «Oscar della simpatia», а в Каннах она получает награду «Мраморная пластинка» Международной ярмарки грампластинок «MIDEM». И еще гастроли, гастроли в Англии, США, Советском Союзе, Франции.

Однако именно на этом пике славы судьба послала ей и жесточайшее испытание: находясь в Италии на гастролях, поздно ночью, 27 августа 1967г., когда она вместе с водителем возвращалась из Виареджо в гостиницу, недалеко от Милана на горной автостраде «Солнце» произошла страшная автокатастрофа. Водитель, ведя машину со скоростью 160 км/час, за рулем заснул, она врезалась в бетонное ограждение, а Анну через лобовое стекло выбросило так далеко, что поначалу ее никто и не заметил. И, получив сложные переломы позвоночника, обеих ног, левой руки и сотрясение мозга, она 12 дней не могла прийти и в сознание. И борьба тогда пошла сначала просто со смертью, а после тяжелых операций и долгих месяцев в гипсовом корсете — за выздоровление. И, благодаря небывалой силе духа и кропотливым реабилитационным упражнениям, Анна вышла из борьбы победительницей.

Правда, сначала она могла только диктовать книгу-исповедь «Вернись в Сорренто?», затем, к 1969г. начинает уже ходить и по квартире, в Сочельник выступает еще и по телевидению, ну а в 1970г. возвращается и на сцену. И еще как! Ее сольный концерт в зале конгресса Дворца культуры и науки увенчался долгими нескончаемыми овациями, а в издательстве «Искры» вышла в свет ее вышеупомянутая книга. На Фестивале польской песни она получает награду Председателя городского народного совета Ополе за песню «Может быть» и выходит «Золотой диск» за долгоиграющую пластинку «Человеческая судьба» с ее композициями на слова А. Новак «Человеческая судьба», «Веточка снов», «Спасибо, мама», «Так сильно хотела». А год спустя приз зрительских симпатий за «Четыре карты» на ее музыку, а слова Е. Фицовского, и снова концерты и фестивали в Ополе, Советской песни в Зеленой Гуре, солдатской в Колобжеге. И большие изменения в личной жизни: Анна Виктория выходит замуж за инженера Збигнева Тухольского. Они познакомились уже давно, еще в 1960 г. во Вроцлаве, и находилась в гражданском браке, но после того как он так нежно и трепетно берег ее после катастрофы, они решение повенчаться приняли и 23 марта 1972г. это официально сделали. А 27 ноября 1975г. у них родился Збышек, Збигнев, ныне ученый.

Но воистину совершенно невероятный расцвет случился у Анны Герман все-таки на ее исторической родине, в СССР, где фирма «Мелодия» сразу после катастрофы начала выпускать ее долгоиграющие грампластинки, первая из которых вышла в октябре 1968г., а всего было пять, а уж каковы были ее успехи сценические, не поддается описанию! Так весной 1972 г. Анна приезжает в Москву и записывает песню А. Пахмутовой и

Н. Добронравова «Надежда», которая становится ее первой советской, исполненной после выздоровления, и одной из самых любимых миллионами благодарных слушателей всего Союза песен. Ибо скольким людям «Надежда» стала спасением и верой в хорошее будущее, скольких она и сейчас спасает от тоски и одиночества, ободряет, дарит терпение, надежду, веру и мужество. И даже исцеляет, ибо в Германии функционирует единственная в мире клиника — психотерапевтический центр, в котором с помощью песен в исполнении Анны Герман лечат людей от болезней.

Позднее в исполнении Анны мы слышали еще одну песню А. Пахмутовой «И меня пожалей», но, сколько еще было песен и скольких советских авторов, которые ей с большой радостью предлагали, когда Анна приезжала в СССР, в том числе и с гастролями в 1974-1975 и 1979-1980 годах. Причем это были песни самой разной жанровой направленности и смысла, однако даже шуточные в ее голосе несли легкий прозрачный налет печали, а уж в песнях про войну, тяжелую утрату или несчастную женскую судьбу Герман раскрывала весь свой драматический артистический дар, неподдельно и пронзительно показывая и безутешное горе, и глубокое отчаяние. У Анны был голос лирико-колоратурного сопрано необычного, прозрачного, высокого тембра, а уникальная манера исполнения производила впечатление неограниченности верхнего голосового регистра. Все исполняемые, ею песни отличались большой теплотой, задушевностью, певучестью и мелодичностью, ее везде встречали овациями, многократно приглашали спеть на бис и забрасывали сцену тысячами цветов. Билеты на концерты распродавались заранее, записанные на «Мелодии» пластинки расходились миллионными тиражами, а популярность среди любителей лирической песни в Советском Союзе стала просто невероятной, достигла космических высот.

Именно таким было и историческое выступление Анны в финале фестиваля «Песня года» в 1977г., когда после исполнения песни В. Шаинского-М. Рябинина «Когда цвели сады» зрители устроили столь бурную и продолжительную овацию, что организаторам фестиваля пришлось выйти за жесткие рамки телевизионного эфира, и песня была исполнена «на бис» (редчайший случай в истории «Песен года»). Большим успехом в ее исполнении пользовались и другие песни В. Шаинского: «А он мне нравится», «Любви негромкие слова», «Я помню все», а уж, каким был успех песни Е. Птичкина и

Р. Рождественского «Эхо любви» в фильме «Судьба» (1977), которая писалась именно для нее, и ее исполнения. Да популярнее песни в конце 70-х — начале 80-х в СССР, наверное, просто и не было! Исполняла Анна еще песню Е. Птичкина «Вы хотели мне что-то сказать», и исполняла еще песни самых лучших, самых авторитетных советских авторов. И это были и Я. Френкель («Снова ветка качнулась», «Снова мамин голос слышу»), и

О. Фельцман («Двое»), и В. Добрынин («Белая черемуха», «Не забыть тот день»), и

Р. Майоров («Ждите весну», «Далек тот день»), и Е. Мартынов («Я жду весну»), и

А. Экимян в соавторстве Е. Долматовским («Случайность»). Совершенно неподражаемо исполняла она и знаменитый романс «Гори, гори, моя звезда», и песни, которые до нее исполняли и другие исполнители: «Не спеши», «Колыбельная» и «Люблю тебя»

А. Бабаджаняна; «Ночной разговор» М. Фрадкина; «Катюша» и «Колыбельная»

М. Блантера. И, да, пусть эти песни имели и других исполнителей, но многие так и вошли в историю с Анной, и за все это, «За выдающиеся заслуги в развитии советского (именно советского!) музыкального искусства» ей в 1980г. в исключительном порядке было присвоено звание «Народной артистки РСФСР» (Единственный случай, когда минуя «Заслуженную»)

И, наконец, в 1982г., была записана ее последняя советская песня В. Левашова-В. Крутицкого «Последняя встреча». Песня как бы горько-пророческая, ибо в конце 1970-х у Анны обнаруживают онкологическое заболевание — рак, первые признаки которого проявились в 1979г. в Алма-Ате, где во время концерта певице внезапно становится плохо. Однако, несмотря на это, свои гастроли она продолжила; осенью 1980г. совершила еще и гастроли в Австралию, во время которых выступила практически во всех крупных городах континента; а по возвращении с сольным концертом еще и в Еврейском театре в Варшаве. И все… Далее больница, где ей делают несколько сложных операций, но спасти не могут, и в ночь на 26 августа 1982г., через 15 лет после катастрофы в Италии, в военном госпитале в Варшаве от саркомы, во сне, Величайшая Певица XX века Анна Виктория Герман тихо Ушла. Ей было всего 46, болезнь внешность изменила до неузнаваемости, но последними Ее словами были «Мне не трудно уйти». 30 августа в траурном зале госпиталя с Ней пришли проститься тысячи варшавян, так и не желавших поверить, принять, что их Эвридика покинула мир земной навсегда. Ее похоронили на Кальвинистским (евангелическо-реформатском) кладбище в Варшаве.

И вот с ее Ухода минуло уже 34 года, и как же Ее и о Ней можно вспомнить? Да, прежде всего, так, что будто она и не уходила: Ее так все помнят, любят и чтят. Помнят и гордятся, ибо Анна была полноправным символом советской эстрады, ее во всех уголках Советского Союза принимали как родную, да и как не принимать, если она, в СССР родившись, была самой настоящей нашей соотечественницей. И даже после переселения в Польшу сумела сохранить в себе чувство любви к Родине и к родному дому, как дочь своего народа — российских немцев. Анна была искренним сторонником максимально тесных культурных связей между народами Польши и Советского Союза, ведь это ее первая и вторая родины — так уж случилось. Хотя поляки, еще тогда даже социалистические, относились к ней достаточно ревностно и не очень готовы были «простить» Анне, что многие свои лучшие песни она пела именно на русском языке и была очень популярна в СССР.

Анна Герман была символом радости и вместе с ее голосом в наши дома всегда входила радость! Живая радость, и Живая надежда на лучшее! Они и сейчас воскресают в наших сердцах, как только мы заслышим голос ее и представим себя на ее каком-то незабываемом концерте, ибо несла в себе она огромную музыкальность, артистизм, большую теплоту и душевность созданного песенного образа. А как в этом образе она преображалась внешне! По чисто фактурным данным назвать ее красавицей было бы не совсем верно: ну да, обаятельная, да внутренне привлекательная, да, женственно-нежная, но, пожалуй, и все. Но как только она Сердцем проникала, входила в свой песенный образ — это была уже Богиня! Богиня волшебной, хрустальной чистоты и совершенства, которые она дарила, несла в своей песне людям: «Просто слушайте меня — и берите, сколько хотите. Становитесь чище, добрее, нежнее друг к другу». И, действительно, люди уходили с ее концертов какими-то, совершенно одухотворенными, внутренне просветвленными, смотрели друг на друга какими-то, совершенно другими глазами, точно снова знакомились. Но знакомились — совершенно другими, светло очищенными.

Анна Герман при жизни заслужила звание «Народной артистки СССР», хотя официально считалась, все-таки, «иностранной певицей». Но она была и есть символ огромной любви к ней, этой Великой Женщине и к ее песням, которые вошли в золотой фонд культуры нашего Отечества.
Геннадий ТУРЕЦКИЙ,

скромный поклонник Божественной Эвридики

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!