НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РЕЗНЯ

dadmin Газета, Статьи из газеты №3 (2020)

Из редакционной почты
Это рассказал мне в середине семидесятых Иван Макаренко, электромонтажник, его, наверно, уж нет в живых. «В пятьдесят третьем году (1953), после техникума я поступил в ГЭМ ( трест «Гидроэлектромонтаж»), и меня отправили в командировку в город Сумгаит Аз. ССР.
Тогда Сумгаит был маленьким городком, тысяч тридцать жителей. Вскоре туда прислали эшелон демобилизованных ростовчан, тысяч пять. В первый же вечер человек тридцать из них пошли на танцы, там их избили азербайджанцы. В следующий раз, на танцы отправилось ростовчан человек триста, но там почти всех порезали ножами. На следующий день, воскресенье, ростовчане все, как один, вооружились, – кто палкой, кто — куском арматуры, и пошли по городу, рассчитаться с обидчиками за вчерашнее. После этого все азербайджанцы убежали из города.
Вскоре вокруг города стала собираться вооруженная милиция из Сумгаита, Баку, со всего Азербайджана, стали готовить резню.
А рядом, возле Сумгаита, стоял полк авиаторов, все русские, у них охрана была вооружена автоматами. Командир полка ввел свою охрану в город, и начал переговоры с азербайджанцами.
Кончилось тем, что ростовчан посадили в эшелон и отправили домой, в Ростов».
Вот такая история.
С. СТАВЦЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!