НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ОСОБЕННОСТИ ВЛАСТИ В РОССИИ.

admin Газета, Статьи из газеты №41 (2016)

(ФЕНОМЕН ВЛАСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОЦЕССОВ В АКТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ)

 

Власть – феномен сложный, особенно в такой необъятной стране, как Россия. Любая власть проявляет свою сущность в неких критических ситуациях. Подобная ситуация возникла в России летом 1941 года после нападения Германии. Тогда Россия была Советским Союзом. Мощнейшая держава – СССР потерпела сокрушительное поражение. За несколько месяцев Красная армия, многочисленная и хорошо оснащенная технически, была фактически разгромлена немецкими войсками. Боевые потери в 41 г. составили 1,3 млн. человек. В плен в первые месяцы войны попало до 4 млн. солдат и офицеров. (По разным оценкам от 2,35млн. до 3,8 млн. и даже больше, (В. Литвиненко, М. Солонин и др.) при численности Красной армии на июнь 1941г. 5,4 млн. (А. Исаев, 2011). Немцы захватили Киев, Минск, блокировали Ленинград и двинулись на Москву. Над Россией нависла грозная опасность.

В это время Россия как бы проснулась. Открылись какие-то потаенные каналы. Все пришло в согласованное движение. Все, снизу доверху, постепенно стало подчиняться какой-то управляющей силе, все, начиная с верховного главнокомандующего и кончая простыми солдатами. Наиболее показательно эта сила проявила себя в успешной эвакуации важных промышленных объектов с запада на восток.

«Парадокс: к войне с Германией наша армия готовилась – и была разгромлена в результате гитлеровского блицкрига. А к эвакуации страна не готовилась – и блестяще сумела ее провести, новые заводы начали работать на новом месте через считаные недели. Станки запускались нередко под открытым небом – но все, что нужно было для фронта, производили исправно». ( А. Прохоров. Русская модель управления).

Успех обеспечили, по выражению Прохорова, «кластеры свободы» – низовые управленческие ячейки, проявившие в критический момент чудеса самостоятельности. Им развязали руки. Им поставили задачу и дали свободу действий. «Свобода в тот момент выразилась для них именно в отсутствии плана, спущенного сверху».

Можно сказать и по-другому: в это время Россия показала силу своего духа. Начала работать, проникать к людям та самая Третья сила. Пришел в себя Сталин, который был унижен и потрясен внезапным нападением Гитлера. Была создана Ставка Главного Командования. «Паника и апатия — почти наступала несколько раз», летом 1941, но «во всех случаях была подавлена либо усилиями сверху, либо инициативой снизу». (А. Исаев). В армию в массовом порядке пошли добровольцы. Заговорили иерархи РПЦ. Постепенно неизвестно откуда появившаяся сила духа начала пропитывать собой все поры общества и государства. Чем дальше отступали войска, тем упорнее они цеплялись за свою землю. Появилась вера в победу. Откуда? Ведь в то время «экспертов, осторожно предполагавших, что СССР способен продолжать сопротивление, до середины 1942-го считали почти шарлатанами». (А. Исаев)

Безусловно, был приказ Ставки N: 270 от 16.08.41 (ни шагу назад), были заградотряды войск НКВД, была пропаганда, но не это главное, главное, что Третья сила, которая и определяет силу духа, стала проникать в сердца простых людей и зажигать в них веру в победу.

Духовная сила сосредоточена в национальном духовном поле, этнос-поле. У России оно огромное. Духовная сила обычно поступает по каналу РПЦ, причем замыкается на всех терпящих боль, нужду, голод, лишения, на всех нуждающихся. Но в советское время этот канал перестал работать. Советская власть преследовала церковь. «Такая ненависть и одержимость, с которой большевики преследовали священнослужителей, имела какой-то явно мистический, иррациональный характер. Это противоречило не только христианским, но и чисто человеческим принципам морали, нравственности… Если к началу ХХ века РПЦ знала и чтила всего 61 мученика за всю историю России, то за несколько десятилетий ХХ века число их в сотни раз превзошло общее число мучеников за всю историю христианства…». (А. Трапезников, 2010).

Каналы, связывающие наиболее светлую часть этнос-поля со своим народом, были блокированы. После начала войны основное внимание вождей, органов власти было приковано к событиям на фронте. Власть была растеряна поражениями на фронтах. Блокирующая роль государства ослабла. Благодаря этому темная пелена власти на уровне АП стала проницаемой для каналов РПЦ. Церковь подняла голову, заговорила со своими чадами и всеми, кто внимал ее проповедям и молитвам. 26 июня митрополит Сергий совершил в Москве молебен о победе русского воинства. Официальная пропаганда твердила о том же. «На фоне тяжелейшего положения на фронтах ключевой задачей пропаганды было любой ценой вселить в народ веру в саму возможность победы», но ее слова, призывы отскакивали от людей, не затрагивали их душу. Многие поддавались паническим настроениям, отказывались воевать и умирать за советскую власть, сдавались в плен. А вот когда пошла духовная энергия этнос-поля, она сумела взбодрить, придать силы многим миллионам тружеников, властным структурам, солдатам, офицерам и генералам. В чем здесь дело?

Суть проблемы в том, что во время войны меняется психология людей, всех людей. Большинство думают о фронте, близких на фронте, о том, как выжить в трудное, голодное время, радуются хорошим сводкам, печалятся плохим и т.д. Т.е. у большинства людей заботы и чувства примерно одни и те же. Разнородная масса становится более однородной в своих чувствах, а это значит, что стабилизирующий поток сверху резко усиливается.

Чем более однородна масса людей, и чем более они одинаковы в своих чувствах, тем сильнее поток сверху, т.е. поток от духовного национального поля. Но есть одна тонкость: чем более грубые чувства одолевают людей: ярость, жажда крови, борьбы, схватки и т.д., тем более темный поток идет. Чем более страдающая масса людей, тем более светлый поток он притягивает.

Стабилизирующий поток притягивали, в основном, женщины. Многие миллионы женщин послужили тем инструментом, который возбудил и усилил светлый поток на Россию. Каналы РПЦ распахнулись, расширились, и светлый поток воодушевил не только их, но и всех россиян, в том числе, и тех мужчин, которые воевали на фронтах. Роль женщины в этом процессе не оценена в должной мере до сих пор.

Далее власть. Власть в России – это вожди, структуры и еще нечто, подавляющее людей. Власть сталинского режима, уверенная в себе, в своих безграничных силах и возможностях, в мудрости своего вождя, в преданности ему всех простых людей, потерпела фиаско, поражение, полный провал. Все прежние представления о самой себе и режиме, который удалось создать, рухнули. Растерянность, дезорганизация управления проявилась во всех звеньях. Власть в то время была слишком незамысловатая, упрощенная. Она доминировала над людьми полностью. Обычно в таких условиях власть теряет гибкость, слепнет, перестает видеть очевидные истины, живет исполнением приказов, инструкциями сверху. А верхи, вожди растеряны. Им нужно было поменять весь строй мысли, ориентиры.

Власть стабильного режима, основанная на верности одному вождю, который стоит во главе единой монолитной партии, имеет свойство стремительно сбрасывать с себя в минуты внешней угрозы то, что называется заносчивостью, безапелляционной уверенностью в своей правоте. Она становится доступной для принятия мыслей, предложений снизу, а значит, ее способности интуитивно мыслить, воспринимать информацию свыше резко усиливаются. Власть почувствовала, что над нею есть какие-то Высшие силы, стала обращаться к ним за помощью.

«Зимой 1941 года, когда немцы рвались к Москве, Россия стояла на грани катастрофы… кругом царили страх и уныние, перед Казанской иконой Божьей Матери был совершен молебен в Москве, потом она была обнесена вокруг города». Это было сделано по совету антиохийского патриарха Илии, которому было видение Божьей Матери. Он связался с представителями РПЦ, с советским правительством и «передал им все, что было определено… По свидетельству начальника генштаба Шапашникова… молился и сам Сталин, бывший в свое время семинаристом». (А. Трапезников). И враг не прошел, потерпел поражение.

Весной 1942 года в Москве власть впервые за многие годы разрешила верующим провести Пасхальные праздники. Власть, прежде всего, ее невидимые ядерные структуры активного пространства (АП), стала искать точки опоры в тех людях, которых раньше била, давила, преследовала. Так были прощены и вернулись в строй многие генералы и высшие офицеры. К работе были привлечены лучшие умы, которых она посадила в застенки, в том числе и Королев. Со временем вернулись старые русские ордена (Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова), воинская форма с погонами. Ядерная структура перестроилась и нашла новое более устойчивое положение, что позволило не просто сохранить себя, но и победить.

Власть это духовная сила, но особого порядка. Это некая аура, обволакивающая начальников. Назначили человека на должность, и сразу он преобразился, стал другим, откуда что явилось: и осанка, и взгляд, и голос. И все вокруг почувствовали к нему уважение, смешанное со страхом. Это явление характерно, прежде всего, для спецслужб, например, НКВД. А. Солженицын в своем «Архипелаге ГУЛАГ» выделил, отметил наиболее мерзкие черты такой власти: «Тысячелетиями известно, что власть – это яд. Обладатель голубой фуражки – это власть бесконтрольная. «Любая баба – твоя! Любая квартира, которую высмотрел, — твоя! Любого врага – с дороги! Земля под ногами – твоя! Небо над тобой – твое, голубое!…А уж страсть нажиться — их всеобщая страсть». Голубые канты меняют человека. «Гордость нарастает на сердце, как сало на свинье…».

Не всякий человек может сохранить себя во власти. Власть фильтрует людей: слабых выбрасывает, сильных тянет наверх. Сильные личности, попадая во власть, начинают концентрировать вокруг себя такую ауру, которая помогает их карьерному росту. Иногда они могут вырасти до уровня вождей и приобрести огромное влияние на окружающих.

Как правило, люди при большой власти всегда окружены какой-то аурой. Чем крупнее политическая фигура, тем большей силой влияния на окружающих она обладает. Говорят, что такие люди обладают магнетической силой. Они притягивают простых людей, как магнит. Необычайной силой влияния обладал, например, Сталин. Говорят, что когда он входил к людям, все вставали. Непроизвольно вставал даже такой тяжеловес, как Черчиль.

Характерная деталь: Ставка Главного Командования была создана 23 июня 1941 года под председательством С. К. Тимошенко. Сталин в это время находился в подавленном состоянии, уединился от всех. Но он быстро пришел в себя. Уже 30 июня по решению Политбюро ЦК ВКП(б) был создан чрезвычайный орган—Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. Сталиным.«10 июля 1941 года, в целях улучшения руководства вооруженными силами, решением Государственного Комитета Обороны Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования, а 8 августа ее преобразовали в Ставку Верховного Главнокомандования». Сила влияния Сталина опять поставила его над всеми. С тех пор и до конца войны Сталин являлся Верховным Главнокомандующим.

Возникает естественный вопрос: а что происходит с магнетической аурой сильных личностей, когда они уходят в мир иной? Она продолжает жить. Тело превращается в прах, а дух живет и может действовать на живых. Как сильно действует и как долго аура живет сама по себе? По-разному. Вот, например, на Хрущева, когда он стал генсеком, сталинская аура действовала сильно и долго. Она его давила и тормозила. Есть мнение, что Хрущев решил публично осудить культ личности Сталина на ХХ съезде КПСС, чтобы освободиться, ослабить влияние сталинской ауры.

Власть это духовная сила, но особого порядка. Это некая аура, обволакивающая начальников. Назначили человека на должность, и сразу он преобразился, стал другим, откуда что явилось: и осанка, и взгляд, и голос. И все вокруг почувствовали к нему уважение, смешанное со страхом.

Как правило, люди при большой власти всегда окружены какой-то аурой. Чем крупнее политическая фигура, тем большей силой влияния на окружающих она обладает. Говорят, что такие люди обладают магнетической силой. Они притягивают простых людей, как магнит.

Нужно сказать, что политическая аура живет в АП своей жизнью. Она накапливается, уплотняется, ищет родственные души среди живых. Когда находит, старается влиять на них вполне определенным образом. Политическая аура является, по сути, самой властью, но невидимой.

Аура бывает не только политическая. У поэтов-писателей своя аура, творческая. В порыве вдохновения, т.е. когда они наполняются этой творческой аурой, рождаются литературные и поэтические шедевры. Талантливые музыканты окружены своей культурной аурой. Они слышат музыку внутри себя и оформляют ее в виде мелодий и звуков. У богатых людей своя специфическая аура. Она наделяет их жадностью и изворотливостью. Все хапать, хапать и хапать. Конкурентов разорять, давить, уничтожать… И т.д.

Структура духовного поля России неимоверно сложна и мало, кому понятна, но важно, что это поле есть, и оно существует само по себе, над людьми, вокруг них. Оно живет своей жизнью, но все время взаимодействует с людьми. И власть это тоже часть духовного национального поля России, но организована она особым образом. Что-то вроде невидимой и очень неустойчивой, зыбкой пирамиды, которая состоит из уплотнений-ядер и пытается все время найти, занять какое-то более устойчивое положение. Эта пирамида притягивает к себе родственные души, захватывает их и опирается на них. Люди такие обычно чувствуют внутри себя жажду власти, они стремятся к власти, идут во власть. А когда становятся на какую-либо ступень власти, делаются ее рабом, послушным исполнителем некоей воли сверху, т.е. вышестоящего начальства. А тот — от своего начальства. И так до первого лица на вершине пирамиды. А первое лицо зависит от всей пирамиды в целом и пытается найти и принять такие решения, которые бы упрочили власть, придали ей более устойчивое положение.

С учетом изложенного, можно дать такое определение власти: власть – это некое неустойчивое положение многоядерной, многоярусной пирамиды, которая складывается внутри любого государства на уровне АП и через людей старается сохранить свое неустойчивое положение, превратить его в более устойчивое.

Однако, нужно заметить, что стремление власти занять более устойчивое положение ведет к ее деградации, а социальная система скатывается к тоталитарному режиму со всеми вытекающими последствиями. Дело в том, что поток, давящий на первые и ключевые фигуры, идет сверху все время. Они, эти фигуры, выбрасываются со своих новых мест, либо барахтаются, усваивают поток, начинают строить свою систему, обустраивать пространство вокруг себя. Потом их засасывает эта система, они костенеют, делаются неподатливыми, неподвижными. Поток идет мимо них. Они живут в своем «доме», в своей системе. При этом люди при власти перестают чувствовать и видеть перспективу в происходящих событиях, так как теряют возможность интуитивно улавливать информацию свыше, а с другой стороны, начинают оценивать происходящие события с узко эгоистических позиций, т.е. их горизонт видения сужается, они теряют ощущение реальности, начинают жить как бы в другом мире.

Именно поэтому власть, т.е. люди при власти, должна быть сменяема. Это общий закон, но с небольшой поправкой для стран типа России и ей подобным, а именно, смена власти должна проходить на фоне постепенного обновления всех ветвей власти. Если обновления нет, то лидер цепляется за власть свою, цепенеет, ну, и т.д.

*        *        *

История динамична. Те процессы, которые доступны людям в повседневной жизни, все споры политиков, амбиции правителей и пр. инсинуации, лишь слегка, чуть отражают напряженную жизнь, борьбу, противостояние, которое идет на всех уровнях АП. До людей доходят лишь отзвуки, отголоски, по сути, реальных событий, т.е. событий в поле АП, в поле идеальных пространств.

Новая реальность ХХi века заключается во все более возрастающем влиянии активного пространства на земные дела. АП усиливается непрерывно, давит на людей, в том числе, и прежде всего, на ключевые фигуры при власти, рождает у них чувство неуверенности в себе и страха. Страх потерять власть заставляет правителей укреплять ее всеми доступными средствами. Мы являемся свидетелями этого процесса и в России: укрепление армии и правоохранительных структур, образование национальной гвардии, полное доминирование «Единой России», подготовка к объединению ряда правоохранительных структур для создания нового монстра-министерства национальной безопасности и т.д. Все эти процессы идут сами по себе. Чиновники самого высокого ранга вовлечены в этот процесс исполнителями. К чему это приведет? Это не может не привести к дальнейшему закручиванию гаек внутри страны и к обострению отношений на международной арене. Это тупиковый путь. Нужна смена парадигмы. Как это сделать знают Высшие Силы православия, но с ними нужна связь. Приближенный план смены парадигмы схематично обозначен в «НП» №27 от 14.07.16 .

Вместе с тем стоит добавить, что чем запутанней и непонятней ситуация в мире, что видно, прежде всего, по ситуации в Сирии, тем с большей уверенностью можно утверждать, что контроль в целом над принятием решений в мире переходит к тем Высшим Силам, которые прислушиваются к голосу Высшего Разума. Более того, в тех архисложных для понимания людьми процессах в мире, есть одна полезная, даже позитивная сторона, а именно, Светлые Силы перехватывают инициативу. И это внушает оптимизм.

                                            Л. ПЕКЛО, 10.10.2016.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!