Нерукопожатный П.

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2019)

Есть разные проступки, и разные люди, их совершавшие, но отношение к ним, все-таки, может быть диаметрально разным. Вот генерал Антон Деникин – враг Советской власти? Враг. Шел на Москву, чтобы власть эту смести? Шел. Но, все-таки, присягу защищать единую и неделимую, именно «единую и неделимую» Россию давал? Давал. И, значит, просто так осуждать его за верность  такую нельзя – присяга, все-таки, дается один раз, и ее выполнять надо. Как, тем более, он заслуживает даже уважения за то, что, находясь в эмиграции, служить фашистской Германии, несмотря на уговоры, категорически отказался – «власовым» не стал, а солдатом Российской империи остался.

Или вот адмирал Генрих Канарис. С Советским Союзом воевал? Воевал. Фашистской Германии и Гитлеру служил? Служил. И, казалось бы, все в отношении него ясно. Но в заговоре против Гитлера сочувственно участвовал? Участвовал. Гитлер его за это на проволоке повесил? Повесил. И отношение уже к Канарису совсем другое – он просто честный солдат, пусть и страны врага. Уважения не вызывает, но и презрения тоже, что много важнее. Или приказ И. Сталина №270 16 августа 1941, что советский солдат должен сражаться до последнего, а если он дезертир, то подлежит расстрелу. Жестоко? Да. Но, все-таки, верно. Защищать Родину, если уже нет иного (не дезертирства, конечно) выхода – надо до последнего.

А есть  ситуации, когда ни что, кроме презрения, свершенное не вызывает, переходит категория «граждан» таких в число нерукопожатных. И пример, ради которого, собственно, и взялся за перо – приведу ниже. Есть такой хоккеист, родившийся 30 октября 1991, в г. Коркино Челябинской области Артем Панарин. Хоккей в тех краях почти национальный вид спорта, с детства к нему Артем, как и многие, пристрастился, с 1997 по 2004 тренировался в Челябинске (Коркино в 35 км). После чего, как подающий надежды, с 2004 перебрался под Москву, в г. Подольск, где жил и тренировался по 2008 в спорт. интернате клуба «Витязь». С 2008 выступал в КХЛ за ХК «Витязь», с 2012 – за казанский «Ак Барс», а с 2013 – 3 года за СКА (СПб), где расцвел и стал обладателем Кубка Гагарина. Вызывался в сборные разных возрастов, в 2011 стал чемпионом мира среди молодежи, в 2015 – серебряным, а в 2016 и 2017 бронзовым призером чемпионатов мира среди взрослых.

Казалось бы, все хорошо, прошел все этапы взросления и мастерства, публике симпатичен, она его, такого, по-детски кудрявенького с удовольствием поддерживает, и когда принял решение перебраться «на повышение» в НХЛ – все с пониманием это восприняли. Во-первых, далеко не первый, а во-вторых, почему нет – это же не предательство какое-то, гражданство не менял, и в сборную вызывался. В НХЛ стал играть: 2015 – 2017, «Чикаго Блэкхокс»; 2017-2018, «Коламбус Блю Джекетс», а в 2019 на 7 лет заключил контракт с «Нью_Йорк Рейнджерс» на общую сумму в 81,5 млн. долл. Среднегодовой доход – 11,64 млн., что сделало самым высокооплачиваемым российским хоккеистом, вторым (после 12,5 млн.) вообще в НХЛ, и, кроме того, не один уже год там, в США, гражданский муж дочери тренера О. Знарка – Алисы Знарок. И, казалось бы, что ж, если все так хорошо – пусть все так и продолжается.

Однако внезапно взорвалась «бомба»: русский парень, уроженец Челябинской области, сибиряк Панарин дает сначала,18 июля, одно развернутое интервью, а 4 сентября, как бы в дополнение, для тех, кто что-то не понял – второе.  И что тут, по этому поводу, хочется сказать? Что, да, можно не любить нынешнюю власть и не симпатизировать президенту – и в этом плане Панарин далеко не единственный. Можно быть верующим, себя тем как бы оправдывая. Оправдывая, что в детстве злоупотреблял воровством, что в интернате в Подольске стащил у кого-то несколько десятков тысяч белорусских рублей – был уверен, что стал богатым, но потом перевел все на российские рубли, и вышло всего несколько сотен. Оправдывая, что, повзрослев, потянулся за большими деньгами.

Можно сказать о президенте: «Путин засиделся у власти, он уже не понимает, где хорошо, где плохо». И «гордиться», что верит так, что перед каждым матчем ходит в церковь, где «с Богом как с высшей силой общается», почему и «легче сказать Путину,  какой он человек, чем представить, что Бога нет».   Однако, вера верой, но есть и нюанс. Когда жил в интернате в Подольске, жизнь такая ему понравилась, и когда ради него, через за 2 тыс. км, переехала мать, чтобы быть рядом с сыном – ужиться не смог, и в интернат «на свободу» вернулся.

И пусть мелочь, но такая, что показывает, что «значат» для него близкие. Как и поясняет, почему после первого интервью, там, в США, играющий хоккеист Александр Овечкин от него дистанцировался: «Раньше ходили на ужины вместе, теперь даже не знаю – будем ли».  Еще одна мелочь, но не последняя, не главная. Ибо главная в интервью во втором. «Жизнь так сложилась, что следующие 7 лет я играю в Америке. У меня хорошая зарплата, есть большой шанс, что буду жить в Штатах – и не считаю это предательством, каждый выбирает, что ему нужно».

«Что ему нужно». В этом весь «верующий» Панарин – и такое уже не прощается. «Что нужно» не может быть выше Родины, какой бы она не была. Можно не любить президента, власть, но не признавать Родину? Родина, как Мать, у Человека одна, и продавшимся янки Панарин стал «власовцем». Презираемым и нерукопожатным П.

                                                                    

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!