Неподражаемый Сильвио

dadmin Газета, Статьи из газеты №36 (2019)

К 85-летию М. Козакова

Вспоминая выдающихся актеров отечественного кинематографа, на память, конечно, сразу придут В. Тихонов, М Ульянов, Н. Черкасов, И. Смоктуновский, А Миронов. Вспомнится и Михаил Козаков, но только как бы в том числе,  через запятую. А я по гениальности ставлю его в ряду самом первом, называя только «Убийство на улице Данте», «Человек-амфибия», «Выстрел», «Безымянная звезда» и «Покровские ворота». Вопросы еще есть? Все это Михаил Козаков, он в том и гениален. Но только характерно и своеобычно, почему не все и назовут его в первом ряду. А я с благодарностью, ибо для меня – по масштабу и величию, он, прежде всего, неподражаемый Сильвио. Уникальный и неповторимый.

А начинал свой жизненный путь 85 лет назад в Ленинграде, 14 октября 1934. родившись в образованной семье: отец, писатель Михаил Эммануилович – корней еврейских, мать Зоя Александровна (урожденная Гацкевич), редактор в «Издательстве писателей» – сербско-греческих. Но через 7 лет Война, и Мишу, как и многих ленинградских детей, эвакуировали – местожительством его стала дер. Черная Краснокамского района Пермского края. В 1945 вернулся, стал учиться в Ленинградском хореографическом училище и 222-й средней школе (Петришуле), в драмкружке которой в 1951 сыграл Хлестакова в «Ревизоре». Чем восхитил, в том числе, и свою соученицу эстонку Грету Таар, выбор свой, после чего во всех планах сделал, и, по окончании, в 1952, переехал в Москву. Стал студентом Школы-студии МХАТ, а, окрепнув, костюмером на «Мосфильм» пригласил и приглянувшуюся соученицу – Грета Антоновна Таар в 1955 стала его супругой. В 1957 у них родилась дочь Катерина, филолог, в 1962 – сын Кирилл, киноактер, а сам Михаил, поскольку внешность у него была достаточно характерной, учась на последнем курсе, в 1956, получил приглашение сыграть негодяя-предателя сына Шарля Тибо в политической драме «Убийство на улице Данте».

Талант его сразу заметили и все запомнили, стали звать в новые проекты. В 1958 снялся в однотипной роли белогвардейца Валериана Оноли в «Восемнадцатом году», далее – в «Трудном счастье», в 1959 – «Золотом эшелоне», а по окончании Школы стал играть во МХАТе. В 1956-1971 сыграл там 5 ролей, 8 – (1956 – 1959) в Театре им. Маяковского, и продолжал активно сниматься. В 1960, в силу характерности внешности, сыграл гауптмана Заугеля в фильме «Вдали от родины» и Шарля Гранде в «Евгении Гранде», небольшие роли в «Последних залпах» и «Балтийском небе». В 1961 – в «Девяти днях одного года» и «Суде сумасшедших», и приходит вторая, после «Убийства на улице Данте», знаковая роль. И пусть вся страна следила за чувствами Гуттиэре (юная Анастасия Вертинская) и Ихтиандра (Владимир Коренев), но не менее запомнился и жестоко подлый Педро Зурита, сыграл которого со своей характерной – как всегда, блестяще – внешностью Михаил Козаков.

Плодотворно трудился и в театре, с 1959 по 1971, уже на сцене «Современника», сыграл 16 работ; в связи с театральной занятостью, в 1965 снялся только в фильме «Строится мост». Но пришел 1966-ой год, и в «Выстреле» по А. Пушкину сыграл свою самую знаково-масштабную роль отставного гусара Сильвио. «Черным ангелом» столь невероятного благородства и чести мог быть только он – Михаил  Козаков, и никто более, и именно он через 6 лет приезжает свести, наконец, счеты отложенным выстрелом со своим обидчиком, баловнем судьбы, вальяжно сплевывавшем на дуэли черешневые косточки, графом. Но стрелять просто так из Чести не может, и вновь, как и тогда, предлагает тянуть жребий: «Жаль, что пистолет заряжен… не черешневыми косточками. Пуля тяжела. Кажется, что у нас не дуэль,.. а убийство. Я не привык целить в безоружного. Посмотрим… так ли благосклонна к тебе судьба, как была раньше. Ну!? Твой первый номер. Ты дьявольски счастлив!»

Граф стреляет – и снова мимо. Уже не в фуражку – в картину на стене, и вот… В ужасе бегает жена Маша. «Муж правду говорит? Вы шутите, сударь?! – Он всегда шутит, графиня. Однажды он дал мне, шутя пощечину. Шутя, прострелил вот эту фуражку. Шутя, дал сейчас по мне промах. Ну, а теперь и мне пришла охота… пошутить. – Пощадите! Умоляю вас! –  Граф: Вы будете стрелять или нет?!» «Нет! Не буду. Я доволен. Я видел твое смятение. Твою робость. Я заставил тебя… выстрелить по мне. С меня довольно! Будешь меня помнить. Предаю тебя твоей совести». Стреляет в ту же дыру в картине и навсегда уходит. Вот такой он, Сильвио – Козаков. Есть ли высшие проявления Благородства и чести?!

Далее, в 1967, роли в фильмах «День солнца и дождя» и «Звезды и солдаты», а  за спектакль «Обыкновенная история» в «Современнике» награждается Государственной премией СССР. Происходят изменения и в личной жизни, после развода в 1966 с Гретой Таар, в 1968 женится на художнице-реставраторе Медее Берелашвили. В 1969 у них рождается дочь Манана (актриса Тбилисского театра им. Котэ Марджанишвили), Козаков снимается в «Повести о чекисте», а в 1970 – в « Двух днях чудес». Но наступает и рубежный, 1971-й год, и, с одной стороны, становится  признанным Заслуженным артистом РСФСР, продолжает сниматься в т/ф «Вся королевская рать», «Гойя или Тяжкий путь познания». Но, со стороны другой, громкий и болезненный развод, затяжная депрессия и утоление в спиртном. Разорвал с «Современником», перешел в Театр на Малой Бронной, где до 1979 сыграл 4 работы, спасти ситуацию могло только удачное знакомство – и оно состоялось.

В том же, 1971, его супругой на долгие 17 лет, хотя детей у них не появилось, стала переводчица поэзии и прозы с английского и наоборот –  Регина Соломоновна Быкова (урожд. Вольцингер; род. 1940). Обладала способностью не обращать внимание на некоторые экстравагантности Михаила, жизнь его активно пошла вперед, и в 1972 – «Гроссмейстер», 1973 – т/ф «Детство. Отрочество. Юность», «Исполняющий обязанности». 1974 – «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», т/ф «Домби и сын», т/ф «Записки Пиквикского клуба», «Иван да Марья», т/ф «Лев Гурыч Синичкин» (невероятно глуповатый Зефиров), «Соломенная шляпка» (потрясающий идиот виконт де Розальба на концерте). Появляется желание снять что-то уже и самому, пишет сценарий и дебютирует телеспектаклем «Ночь ошибок». Далее, 1975 – т/ф  «Здравствуйте, я ваша тетя!» (супер ревнивый полковник Фрэнсис Чесней), «Ярослав Домбровский». 1976 – «Театр неизвестного актера», 1977 – т/ф «Хождение по мукам» (поэт-соблазнитель Бессонов)

Но наступает 1978, когда становится знаменит и признаваем как выдающийся режиссер – выходит на экраны поставленный им т/ф «Безымянная звезда». С И. Костолевским (провинциальный учитель Марин Мирою), Анастасией Вертинской (бухарестская звезда Мона) и им – в роли ее любовника Грига. Фильм и исполнение всех – просто потрясающие, незабываемые, гениально талантливые. Снимается еще: 1978 – т/ф «Жизнь Бетховена» (Россини), т/ф «Комедия ошибок» (главная роль Антифола), т/ф «Красавец-мужчина».  1979 – «Дефицит на Мазаева», а далее становится неподражаемым Дзержинским в фильмах: 1980 – т/ф «Синдикат-2», «Государственная граница», 1981 – т/ф «20 декабря».  За что признается Народным артистом РСФСР, получает две премии КГБ СССР (1980, 1981), в 1983 Государственную премию РСФСР им. Братьев Васильевых – и, кстати, возможно, совсем не случайно. В автобиографической книге «Третий звонок» пишет, что с 1956 по 1988, до разгара «перестройки», сотрудничал с КГБ СССР.

В 1981 снимается еще: т/ф «И с вами снова я» (Чаадаев), «Товарищ Иннокентий» (Зубатов) «Шестой». В 1982 – «Кто стучится в дверь ко мне», и в том же, 1982, как режиссер выдает два шедевра. И если телеспектакль «Попечители» прошел относительно незамеченным, то про «Покровские ворота» и говорить нечего – один из самых любимых и популярных фильмов советской эпохи. Сам Козаков там только в роли Константина Ромина уже 1982 -ого, а не 1956-ого года, но пришли и слава, и совершенно невероятная знаменитость, фильм буквально растащили на цитаты и выражения. В 1983 как режиссер выдает еще «Если верить Лопотухину», снимается в «Демидовых» (Бирон), «Уникуме». В 1984 – «Герой ее романа», т/ф «Невероятное пари..», т/ф «Сцены из трагедии Фауст», который сам ставит и играет Фауста.

В 1985 – т/ф «Сцены из драмы «Маскарад» (Арбенин), 1986 – «Храни меня, мой талисман» и одна роль уже в Театре им. Ленинского комсомола. В 1988 снялся в фильме «Господин оформитель», сценарист и режиссер «И свет во тьме светит»,  и в этом же году изменения в личной жизни. Супруга Регина уезжает в Нью-Йорк, на работу, спустя три месяца они развелись, Козаков, судя по мемуарам, перестал сотрудничать с КГБ, в этом же году, в 4-й раз – на это раз на выпускнице ГИТИСа, актрисе и театральному продюсеру Анне Исаевне Ямпольской (род. 1959) – официально женится, и у них рождается сын Михаил. В 1995 и дочь Зоя.  Близится на волне «перестройки» кризис, в 1989 Козаков – сценарист и режиссер «Визита дамы» и т/ф «А это случилось в Виши», в 1990 – снимается в фильме «Дураки умирают по пятницам», в 1991 – сценарист и режиссер т/ф «Тень, или Может быть, все обойдется».

И когда в августе, во время «путча», предлагают высокооплачиваемую работу в Израиле – всей семьей переезжает, и на иврите в течение 4 лет играет в Тель-Авивском камерном театре. Из эмигрировавших актеров создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил 4 спектакля, но в 1996, оставив Ямпольскую с детьми, которых очень любил – вернулся в Россию. Потянуло, организовал труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова», снялся в фильмах «Роковые яйца» (Воланд) и «Мания Жизели». В 1999 –  2003 две роли в Театре им. Моссовета, в 1999 – сценарист и режиссер т/ф «Ужин в  четыре руки», за что в 2000 премия «ТЭФИ», и снимается в т/ф «Чествование». В 2000 – т/ф «24 часа», «В начале было слово», т/ф «Дуэт для голоса и саксофона». 2001 – «Лавина», 2002 – «Игра в модерн».

В 2003 с Ямпольской расстается – она с детьми в Израиле. В 2004 снимается в фильме «Воры и проститутки», «Смерть Таирова» (Таиров), «Чудная долина»; сценарист и режиссер: «Медная бабушка» и «Играем Шекспира». За Шекспира в 2005 Премия «ТЭФИ» и снимается в «Здравствуйте, мы – ваша крыша». В 2006 пятой супругой становится историк Надежда Седова (род. 1981, Нижний Новгород), снимается в фильмах «Сдвиг», «Сотворение любви» и ставит «Очарование зла», рассказывающее о том, как живут русские эмигранты. В 2007- 2008 – 2 роли в Театральном центре «Инновация», снимается: 2007 – «Любовь-морковь», 2008 – «Любовь-морковь-2». 2009 – «Апельсиновый сок» и т/ф «Участковый». 2010 – т/ф «Зоя», «Хранители сети», «Сказка. Есть», за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность награждается Орденом  Почета.

Но в 2010 почувствовал недомогание и обратился в больницу. Заключение: рак легких, к тому же запущенный, но решил бороться, и дал согласие на проведение операции израильскими онкологами в городе Рамат-Ган. В связи со всем этим, поскольку в Израиле старается не отпустить от себя Ямпольская – распадаются отношения с Н. Седовой. Вернувшись, еще пытался преодолеть недуг, снялся в проектах «Борис Годунов», т/ф «Последняя встреча» (Андропов), «Любовь-морковь-3» – но болезнь прогрессировала. Предчувствуя худшее, приобрел участок на Введенском кладбище, где покоился отец и где рядом хотел быть захороненным. В последний шанс едет в ту же клинику в Израиль, но 22 апреля 2011 Михаила Михайловича Козакова не стало.

Такая трагическая, но вместе с тем необычайно яркая судьба была уготована этому красиво эффектному, разнопланово одаренному и, можно сказать, гениальному человеку. Михаил Козаков – звезда отечественного, советского кинематографа, неподражаемо благородный Сильвио, который, уходя, заклял, что «будешь меня помнить!» Будем и Мы. С Благодарностью. Вечно. Уникального, неповторимого Михаила Козакова

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!