Необычная история. ТСЖ Грибоедова, 9

dadmin Газета, Статьи из газеты №2 (2020)

Если спросить, где Спас-на-Крови, все сразу скажут и покажут. Кто-то назовет даже адрес: наб. канала Грибоедова, 2А.  Но если спросить, а что такого известного в доме почти рядом, коричневеньком таком, Грибоедова, 9 – будет пауза. Ну, дом, и дом – и что?

А то, что история и этого дома тоже достаточно интересна и значима, и вкратце поясним поче6му. Когда-то, заложив в 1703 город на Неве и по окончании в 1720 войны со Швецией, Петр I, проявляя немалый интерес к кавалерии, приказал отвести все эти большие территории, огибаемые Мойкой, под ныне крупное огромное архитектурное здание Главных Императорских конюшен (на с 1739 Конюшенной площади, 1). И не только, ибо и не случайно многие места здесь носят названия именно этой направленности. И здесь, слева, и Большой Конюшенный мост через Мойку, и исходящий от него к площади Конюшенный переулок. И Спасо-Конюшенная церковь в центре. И мост Мало-Конюшенный через Мойку справа, и Ново-Конюшенный, справа, через канал Грибоедова. И исходящая с площади – тоже слева, улица Большая Конюшенная, и чуть далее, справа – Конюшенная. Малая.

И совершенно естественно, что на всем участке этом Придворного конюшенного ведомства стали строиться и различные жилые и хозяйственные постройки, в начале XIX   трансформировавшиеся в складские помещения. В частности, в 1838 здание,  нас интересующее – в стиле классицизма, первоначально трехэтажное, с высокими потолками, отведено было, входя в единый комплекс зданий Конюшенного ведомства, под Конюшенный лазарет. Обретая уже и контуры современного вида, но пока заурядного, бытового. В 1882 здание было передано Придворному музыкальному хору, часть которого составляли музыкальные команды Кавалергардского и лейб-гвардии Конного полков, в репетиционном зале периодически происходили концерты.

После Октябрьской революции 1917 Придворный оркестр переформировали в Государственный оркестр, ставший первым советским государственным симфоническим коллективом. И пока – все. История пока обычная, стандартная, обычного, казарменного даже типа – дома. Но это пока. Ибо, понимая, что здание находится в самом Центре города, литературную элиту Ленинграда надо как-то объединить и привлечь, – в том числе, и объединением в писательский жилищный кооператив – именно здесь, в престижном Центре Советская власть и дала установку дом этот заурядный, Грибоедова, 9, «нарастить» двумя этажами для их, «писательского» размещения.  И так и возник в 1934 наращенный 5-этажный, капитально отреставрированный «писательский небоскреб», с теми только деталями, что из-за технических ограничений высота двух этажей новых была равна одному старому. А жилье, кроме низких потолков, отличалось длинными коридорами гостиничного типа с закутками, куда выходили двери тесных квартир.

Здание П-образного типа огромно, и потому и адресов имеет сразу три. Фасад, с парадной для въезда во внутренний двор аркой – Чебоксарский (когда-то Шведский) переулок, 2.  Далее, в сторону Спаса-на-Крови, напротив как бы Корпуса Бенуа Русского музея, флигель правый – наб. канала Грибоедова, 9. И флигель левый – Малая Конюшенная, 4/2. И кто только из советской литературной элиты с июня 1934 в «небоскребе этом писательском» не жил! Всего примерно 130 имен. Однако, поскольку после Революции прошло не так уж и много Времени – с достаточно разными политическим воззрениями. Что на судьбах их как-то сказалось, и потому и разбить Имена все можно, условно, на 3 группы. Перечислить всех, с указанием еще и квартир проживания, сейчас не представляется уже и возможным – и тем не менее.

Первая, основная, группа литераторов, у которых с Властью все было хорошо, и в порядке – это и О. Д. Форш, и В. А Каверин – левый флигель, 5 этаж, кв. 100, где он написал первую часть «Двух капитанов». И Ю. П. Герман, и В. К. Кетлинская – левый флигель, этаж 4, кв. 119. И В.М. Саянов – этаж 4, (там сейчас живет скульптор Эвелина Соловьева, вдова писателя Глеба Горышина), И. С. Соколов – Микитов, и В. Я Шишков. И отец, и сын: М. Э. Козаков и М.М Козаков – кв. 47, и П. Н. Лукницкий. И М. Л. Слонимский, Л. И. Раковский, и Б.С. Житков. Поэты В. А. Рождественский, Б. М. Лихарев, Е. А. Вечтомова – этаж 4, кв.14, И. К Авраменко, Н. Л. Браун. Конечно же, Е. Л. Шварц – самая маленькая, 23 кв. м, квартирка, где написал антифашистские пьесы «Дракон» и «Под липами Берлина» (совместно с М. М. Зощенко). В ней советские солдаты гуляют по завоеванной столице побежденной Германии, а ведь написана была, и даже какое-то время шла в Театре Комедии – задолго до Победы, но так в нее верили. Написал и сценарии к фильмам «Золушка», «Тень».

Приемлемыми, но проблемными были отношения с властями литературоведов Л. И. Борисова, Б. М. Эйхенбаума, М. И. Комисаровой, И. А Груздева, Б.Д.  Четверикова – кв.85, Б. М. Томашевского – 5 этаж, в квартире которого в начала блокады некоторое время укрывалась А. Ахматова. Ну и, конечно, М. М. Зощенко. Который в 1934, будучи тогда у Властей в фаворе, заселился в роскошную, с двумя каминами, 5- комнатную кв. 122, на 4 этаже левого флигеля. Однако после известных событий, 1946, возникли материальные сложности, и, чтобы как-то расплатиться по долгам – пошел на размен с секретарем ленинградского отделения Союза писателей В. К. Кетлинской. Переехав в ее, на том же этаже, но только всего 2-комнатную кв. 119.

И была и группа тех, кто в силу сомнительного своего политического происхождения, отчасти, в том числе, и не русского, и кто-то и не только в прошлом – попали в число неблагонадежных. С соответствующими последствиями. Кто-то: Г. Э Сорокин, кв. 19 и Н. А. Заболоцкий, кв. 45 – на определенные «сроки» Кто-то: Г. Д. Венус и Г. О. Куклин, кв.4 – умерли в тюремной больнице. А кто-то: Ю. С. Берзин, кв. 18, Н.М. Олейников, кв.46, М. Г. Майзель, кв.50,  Я. А. Калнынь, кв. 80,  В. И. Стенич, кв. 126, П. Н Медведев – попали и под расстрел. Как попал, к сожалению, и муж О.Ф. Берггольц – Б. П.Корнилов, кв. 123 – автор (совместно с Д. Д. Шостаковичем),  ставшей с 1932 знаменитой, песни «Нас утро встречает прохладой».

Сейчас в доме этом, находящемся в престижном «золотом треугольнике», с выходом сразу на канал Грибоедова, Малую Конюшенную и Чебоксарский переулок – цена кв. м просто астрономическая. Находятся в нем Дворец учащейся молодежи, итальянский ресторан «CannoliCafe», бар «Акакао», проживают в ТСЖ «Грибоедова, 9» Центрального района и определенные граждане. Из тех, прошлых, «писательского небоскреба» доживают только Рождественские, Томашевские, Слонимские. Может, кто еще. Первая квартира Зощенко №122  принадлежит частному лицу – иностранцу, который, правда, сам здесь не живет. Когда покупал ее, думал устроить в ней мини-отель, но оказалось, что надо менять все коммуникации – с первого по последний этаж. Заниматься этим не стал, и теперь жилище пустует.  Обитатель второй зощенковской,  № 119, квартиры – сам председатель ТСЖ Евгений Протченко, живет там с самого детства, с 1960-х годов. Ну, а кто остальные граждане «Грибоедова, 9» – думайте, решайте сами. Денег вам купить там даже 1 м кв. точно не хватит.

Вот такова необычная история этого дома. И теперь, оказавшись рядом со Спасом-на-Крови, точно обратите на него внимание. И запомните, какой он прежде был.

 

  Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!