Немного об Истории Питера

dadmin Газета, Статьи из газеты №24 (2019)

Заложением 27 (16) мая 1703г. первых камней в сооружение Петропавловской крепости, которой здесь, на болотисто-каменистых берегах Невы, Петр I, прогоняя шведов, решил, «прорубая окно» в Европу, титаническим трудом тысяч, «по пояс в ледяной воде», подневольных, строить град Стольный –  принято считать Днем рождения Санкт-Петербурга. И это верно. Но только отчасти. Ибо были берега эти отнюдь не безлюдны издавна, и жили здесь поселенцы национальностей самых разных, но северных, еще с VIII века. Что, во-первых. И, во-вторых, градом Столичным стал он в сроки тоже иные. И для того, что познать, как все это реально на берегах Приневских происходило – перелистнем страницы Истории.

Итак, места эти, где расположился Питер, были вовсе не безлюдно болотисты, их еще в VIII- IX вв. заселили восточные славяне: ильменские словене и кривичи.  В IX в. образовалась Новгородская Русь, которая стала контролировать эти свои обширные земли, однако косо на то смотрели и соседские шведы, и за обладание данной территорией завязалась длительная борьба между Новгородом, а затем Россией – и Швецией. В 1240г. произошла знаменитая Невская битва, а в 1300г. в устье реки Охты шведами была основана крепость Ландскрона («венец земли»). На следующий, правда,  1301-й год, новгородцы ее захватили и полностью уничтожили, и сами в окрестностях Невской дельты стали густо заселяться. 15 деревень было в низовьях Охты, на Петроградской стороне было 30 дворов, на Васильевском острове – 24, 8 – в Адмиралтейской части, деревня в 4 двора находилась на месте Александро-Невской лавры.  Короче: ура новгородцам, а для защиты, в 1323г., на Ореховом острове в истоке Невы была ими основана крепость Орешек.

Однако в силу ослабления Новгородской республики и усиления княжества Московского, москвичи поселения эти себе в 1478 г. «оторвали», из собственности новгородской превратив в московскую. В 1500 г. на территории современного центра Петербурга находилось их 21 поселение и 138 дворов. Однако, черт с ними – русские все-таки, однако не угомонились и шведы, захватив в 1611г. земли русского северо-запада, Приневье, в том числе. По Столбовскому миру за Швецией оно осталось, территория стала частью одной из шведских провинций, в устье Охты. На левом берегу, на месте русского торгового поселения, была заложена, ставшая одной из важнейших на территории захваченных земель, крепость Ниеншанц, а позднее, рядом с крепостью, на берегу правом, сформировался торговый Ниенштадт, получивший в 1632 г. статус города.

Выгодное географическое положение – близость к Балтике и полноводность реки Охта (доступность для морских судов) – привело к бурному развитию Ниена и Ниеншанца, большому товарообороту между ними и землями русскими.  Ниен намного превосходил соседний (после захвата Орешка) Нотеборг: в нем было более 400 податных дворов, напротив, на противоположном берегу Невы, находилось село Спасское, всего на месте современного центра Питера находилось около 40 поселений, а к началу XVIII в. за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские пригородные усадьбы. Некоторые располагались на значительном отдалении – на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы, а основная масса образовала пять новых кварталов городской застройки уже за пределами укреплений. Одна из таких усадеб – имение шведского майора Конау, стала впоследствии Летним садом. Короче, когда в 1703г. Петр I сюда, на берега Невы, заявился – было здесь не пустынно-болотистое, а весьма, населенное – правда, шведами с финнами, бойкое, доходное место.

Но прежде, чем шведов этих чертовых отсель «отодвинуть», 27 сентября (8 октября) 1702г. войско русское осадило г. Нотеборг; 11 октября (22 октября) пошло на штурм, и, хотя «зело жесток сей орех был, однако же, счастливо разгрызен…». Крепость была переименована в Шлиссельбург – «ключ-город», а, немного передохнув и собравшись с силами, 23 апреля (4 мая) 1703г. 16-тысячная русская армия подошла к Ниеншанцу и пригороду. 1 (12) мая все было кончено, город переименован в Шлотбург (нидерл. Slotburg – Замок-город), а после в усадьбах его стали селить тех, кого переводили на жительство в новую столицу. Район получил название Большая Охта, а тогда, сразу после захвата этих, называвшихся Ингерманландией, Приневских земель, Петр I и задумался о строительстве здесь чего-то большого и значимого. Для защиты, во-первых, новых рубежей, а во-вторых, страстью его были корабли – «сухопутная» Москва не позволяла воплотиться его грандиозным планам по строительству и развитию флота.

Петру нужна была резиденция на морском побережье, однако не только резиденция, но и столица, «чтобы гости из других стран могли приплывать к царю по морю, а не преодолевать опасную дорогу до Москвы». Болотистая дельта Невы для строительства города местом была действительно не самым удачным, однако едва ли не единственным, кратчайшим морским путем позволявшим связать Россию и Европу. И, изучив карту, Петр I местом строительства избирает Заячий остров в дельте Невы, в нескольких километрах от Финского залива. 27 (16) мая 1703г. была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх (Sankt-Piter-Burch – имитация голландского произношения Sint-Petersburg), а название было выбрано в честь святого апостола Петра, которого Петр I считал своим небесным покровителем («Петр» переводится как «камень»). Также стал называться и город, а дату заложения крепости («фортеции») принято считать официальной датой его рождения.

Однако вовсю еще шла Северная война, судьба города висела на волоске, ни о какой столичности, несмотря на строительство, не могло быть и речи. Однако строительство шло – и шло бурно! Санкт-Петербург изначально задумывался как европейский город, к строительству которого Петр привлекал лучших западных специалистов, его прямоугольная планировка с широкими проспектами и прямыми линиями улиц кардинально разнилась с тесной и хаотичной радиально-кольцевой застройкой Москвы.  Петр задумывал столицу во всех ее смыслах, для чего построил Александро-Невскую Лавру, куда перевез из Владимира мощи легендарного князя Александра Невского, к числу первых построек принадлежали первоначальный дворец Петра (домик на Березовом острове) и церковь Св.Троицы. Рядом с домиком императора появился и дом Меньшикова, и первый Гостиный двор, и даже первый сахарный завод – именно в Петербурге царь хотел видеть центр военной, политической, экономической и духовной жизни государства. Для поддержания высоких темпов строительства ежегодно отправлялись сюда до 40 тысяч «работных людей», переселялось на постоянное место жительства множество мастеровых, ремесленников и купцов.

Растущие потребности вызвали бурный рост торговых отношений с остальной Россией, большое внимание стало уделяться строительству дорог. Благодаря инициативе Петра, стремившегося превратить город в «пристанище коммерции», происходит переориентация на торговые связи с Европой; за считанные годы он обрастает гостиными дворами, таможнями и биржами. Недаром говорят: «Москва создана веками, Петербург – миллионами!» – город был построен строго по плану буквально на глазах одного поколения, однако официальной столицей мог стать только после решительного разгрома и пленения ударных сил армии шведского короля Карла XII в битве под Полтавой.  Но только вот, все-таки, официально, когда?

И, да, начало переноса столицы в Санкт-Петербург можно отнести к 1712 г.: перебирается царский двор, высшие чиновники и сенаторы, а также некоторые государственные службы и иностранные посольства. Однако перенос, вообще говоря, состоялся во время, когда формально эти земли России не принадлежали – только в 1721 г. согласно Ништадтскому договору, подписанному после окончания Северной войны, Санкт-Петербург, де-юре находившийся во владениях Швеции, уже на законных основаниях отошел к России. Петр в течение 9 лет, получается, управлял страной фактически с территории другого государства.  И перенос, в смысле, переезд – это все-таки  переезд, а что официально? И, да, на титульном листе ежегодного правительственного издания «Календарь или месяцеслов…» на 1708 г. сказано: «Напечатан в царствующем граде Москве лета господня 1708, декабря в 28 день», а после Полтавской виктории о «царствующем граде Москве» в «Календарях» более не упоминается.

Но не упоминается и Санкт-Питербурх, и функции двух главных городов России пока разделены: «Московская губерния. Москва столица Российская. Санкт-Питербурхская губерния. В Санкт-Петербурхе в резиденции Российской».  И только в 1714г., когда Петр I планировал разгромить Швецию на море и принудить ее к заключению мирного договора, ему показалось, что теперь будущность нового города в устье Невы обеспечена. Правовым закреплением юридического статуса стало то, что впервые в официальном печатном издании «Календаря» был назван «царствующий град Санктпитербурх», и далее значилось: «Напечатан в Санктпитербурхской типографии лета 1714, мая в 8 день».  Вот эту дату – 19 мая 1714г. по новому стилю и следует считать публичным печатным объявлением Петербурга столичным городом.  Что следовало и далее, в «Календарях» на 1716, 1718 – 1722 и 1724 годы, напечатанных при Петре I в городе на Неве, столичный статус города был обозначен упоминанием «царствующего Санктпитербурха».

Однако те, что издавались в Первопрестольной, содержали формулировки: «Напечатан в Москве…», «Печатан в Московской типографии…», «Напечатан в типографии московской…». Из чувства ревности – а противостояние Москвы и Питера будет всегда, хотя о Москве в качестве столичного города ничего в них и не упоминалось, однако ничего и не упоминалось и о новом статусе столицы Невской. В 1720 г. название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к нем. Sankt Petersburg), а смерть в 1725 г. Петра I столичного статуса его не отменила: изданные в декабре 1725 г., марте и декабре 1726 г., январе и декабре 1727 г. «Календари» по-прежнему содержали расчеты «по меридиану и ширине царствующего Санктпетербурга».

Однако уход из жизни великого преобразователя придал смелости сторонникам частичной отмены его реформ: в декабре 1726 г. и декабре 1727г. в московской типографии напечатали «Календари» на 1727 и 1728 гг., на титульных листах которых Москва снова именовалась «царствующим градом». И, более того, когда в январе 1728 г. императорский двор внука Петра I от недалекого, тяготевшего к Москве, сына Алексея, 12-летнего «киндер-сюрприза» Петра II, выехал из Петербурга в Первопрестольную – столичный статус на время его правления реально вернулся к Москве.  Однако, после того как в январе 1730г. от оспы, в 14 лет, неожиданно умер – на престол взошла, ставшая императрицей, Анна Иоанновна, которая с сим не согласилась, несогласие, что столица при предыдущем правлении была переведена в Москву, выразив в напечатанном в 1730 г. «Календаре» на следующий год. Он был рассчитан «по меридиану и ширине царствующего Санктпетербурга и Москвы, и протчих знатных городов», а в 1732г. двор ее, государыни Анны I Иоанновны возвратился в Петербург – он надолго, на два века, стал столицей Российской Империи.

Вот такой выдалась вся эта долгая, бурная и насыщенная история всех этих Приневских мест,  этого Столичного Петербурга.  Виват!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!