Немного о В. Медведчуке

dadmin Газета, Статьи из газеты №23 (2019)

К 65-летию

 Сразу хочу сказать, что Виктора Медведчука я считаю самым Умным и Деловым, более того, самым пророссийским политиком Украины, и если бы он выдвигался там, в Президенты – «побежал» бы за него голосовать.

Однако, кроме того, Личность он настолько интересная, что есть, связанные с ним, и достаточно интересные факты. Ниже поймете, какие, а пока просто о том, что родился он 65 лет назад, 7 августа 1954г. Отец Владимир Нестерович Медведчук (1918-1981) был родом из села Корнин Житомирской обл., мать Фаина Григорьевна Гулько (1925-1980) – села Борщаговка Винницкой. Сын первого ее брака Владимир Гулько (1946) стал как бы «сводным» братом, но после смерти матери из-за наследства с Медведчуком они не общаются (живет в Одесской области), а брат младший Сергей (1959) – партнер по бизнесу. Виктор в 1971г. окончил среднюю школу в пос. Боровая Фастовского района Киевской обл., в 1972 г. немного поработал экспедитором Киевского железнодорожного почтамта, а в 1978 г. окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко.

Во время учебы был одним из руководителей комсомольского оперативного отряда добровольной народной дружины, и, конечно, там же завязалась его семейная жизнь. Первая, с 1977г., жена Марина Владимировна Лебедева – однокурсница, дочь известного киевского адвоката Владимира Лебедева, и потому в 1978-1989 гг. и сам Медведчук уже адвокат киевской городской коллегии адвокатов.  Однако семья не слишком сложилась, в 1980г. – правда, без детей, они развелись, но, поскольку парень был еще молодой, спортивный (долгие годы занимается пауэрлифтингом), эрудированный, то в 1981г. – жена вторая. Наталия Георгиевна Гаврилюк (1952), теперь уже дочь прокурора – отец работал в прокуратуре УССР, и в этом браке, в 1982 г., у них рождается дочь Ирина.

В КПСС В. Медведчук не вступал – близился 1991г., и, тем не менее, в 1989-1991гг. – уже заведующий юридической консультацией Шевченковского района Киева; в 1990-91гг. – член правления Союза адвокатов СССР от еще УССР, а с 1990г. еще и президент Союза адвокатов всей Украины.19 августа 1991г. выступил против ГКЧП, в декабре, в Беловежье, преступлением трех мерзавцев, один из которых I секретарь ЦК КПУ Л. Кравчук – грянул развал СССР. И что для Медведчука, в его 37 лет, в «самостийной» уже Украине, дальше? Оказалось – неплохо. Продолжая оставаться президентом Союза адвокатов, в 1991-1997гг. президент еще международной адвокатской компании «BIM» (Ben Israel – Medvedchuk); в 1992г. – Заслуженный юрист Украины, а в 1993 г. –  советник первого президента Л. Кравчука. С марта 1994 г. – председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины при Кабинете министров и член Социал-демократической партии Украины (СДПУ).

В 1996г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1997г. – докторскую, в 1996-1998 гг. – зам. председателя СДПУ (о) – объединенной, с апреля 1997 г. по март 1998 г. – депутат Верховной рады Украины II созыва. В 1998 г. становится  Председателем СДПУ (о), действительным членом Академии экономических наук, академиком Международной Славянской академии, автором ряда монографий, книг, научных статей по теории государства и права. С марта 1998 г. по апрель 2002 г. – депутат Рады  III созыва, в 1998-2000 гг. – заместитель ее председателя, в 2000-2001гг. – уже первый зам, а в 2001г. становится профессором и академиком Академии правовых наук Украины. В апреле – июне 2002 г. – депутат Рады уже IV созыва от СДПУ (о). Но, поскольку во время президентских выборов 1999 г. вместе с Григорием Суркисом возглавлял один из избирательных штабов Леонида Кучмы, и хорошо на него «поработал» – из Рады уходит, и с  июня 2002 г. по январь 2005 г. становится главой его – президента, Администрации. Кроме того, в эти же годы он еще председатель Координационного совета по вопросам государственной службы при Президенте, председатель Комиссии по государственным наградам и геральдике.

Но все это в плане политическом, а есть ведь еще и личный, и на рубеже столетий в его жизни происходят события, тоже значимые.  Во-первых, в 1998г. расстается с несколько более, старшей по возрасту, Натальей Гаврилюк, но дочь Ирину не оставляет. С его помощью она окончила факультет международных отношений и жила в Швейцарии. Но это дочь, а сам Виктор Владимирович, в свои 46 лет увлекся, на 19 лет моложе, 1973 г.р., украинской телеведущей Оксаной Михайловной Марченко. И пусть она, как и он – дочь Ирину, имела от первого мужа Юрия Коржа сына Богдана Марченко (1997г.р., учится заграницей) – несколько лет они жили в гражданском браке, а 18 июля 2003 г. сыграли свадьбу. Обряд венчания проходил в Форосской церкви в Крыму, свидетелем жениха был Григорий Суркис. а праздновали на государственной даче «Заря» (Форос) Леонид Кучма, Виктор Янукович, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и прочие, условно, «донецкие». От РФ был Михаил Касьянов, а поздравительные телеграммы присылали президенты: Польши Александр Квасьневский и Молдовы Владимир Воронин.

И тут надо заметить, что еще, когда Медведчук был зам. председателя Рады, ему приходилось бывать в Москве, и на одном официальном мероприятии он познакомился с вступившим в должность президента РФ В. Путиным. После чего, став уже Главой Администрации Президента, поддерживая отношения, познакомился и с Д. Медведевым, и с РФ завязались у него серьезные, дружественные отношения. Зная о которых, супруга Оксана захотела, чтобы родившуюся у них дочь Дарью крестили не где-то на Украине, а Первые лица России. И по ее просьбе, через мужа Виктора, крестили ее, родившуюся 20 мая 2004г., в Казанском соборе Петербурга. Крестным отцом стал президент РФ Владимир Путин, а мамой – Светлана Медведева, супруга премьер-министра Д. Медведева. После чего Путин с крестницей виделся, на последней, еще до 2014г., встрече подарил ей букет и плюшевого медведя, но крепнущие связи с Москвой у семьи Медведчука на том не ограничились. Проживая в Швейцарии, дочь Ирина на отдыхе познакомилась с кандидатом математических наук, выпускником МГУ Андреем Рюминым. И хотя сама к тому времени уже работала в Киеве журналистом в издании Gallery, специализировавшемся на моде и дизайне, 29 октября 2005г. в Москве они с Андреем поженились, и с тех пор живет он в российской столице.

Однако с Москвой, Советским Союзом, Медведчука связывают события и не столь радостные. Вот он родился 7 августа 1954г., а где? В пос. Почет Абанского района Красноярского края. Но как с Украины, какими судьбами занесло? А очень суровыми. Для чего следует вспомнить о судьбе отца. Родившийся в 1918г., он, вследствие перенесенного в детстве туберкулеза позвоночника и костей, был признан негодным к военной службе, и в таком состоянии в 23 года встретил войну. И что? Варианты разные. Но, оказавшись на оккупированной территории, с апреля 1942г. по ноябрь 1943г. он жил и работал на немцев в трудовом отделе Корнинской райуправы по использованию рабочей силы, основной задачей которого было выполнение заданий о принудительном вывозе на работы в Германию трудоспособной украинской молодежи.

Мог не работать? Мог. Но работал, и потому, после отступления немецких войск, был арестован СМЕРШ, а в апреле 1944 г. военный трибунал 1-й танковой армии Медведчука Владимира Нестеровича признал виновным в работе на Организацию украинских националистов (ОУН). И «за участие в контрреволюционной националистической деятельности» по статьям 58/2, 58/10, часть 2, 58/11 УК РСФСР осудил к 8 годам заключения и 4 годам ссылки. Куда? А именно туда, в пос. Почет Абанского района, где и проживал в 1952 -56гг. со своей женой  Фаиной Гулько. И где Виктор в 1954г. и родился. (В 1990-е годы, военная прокуратура, естественно, пересмотрела дело и приняла решение о реабилитации). Продолжали жить они там и далее – Сибирь оставили только в  середине 1960-х, вернувшись сначала в с. Корнин. А затем купили небольшой деревянный дом в пос. Боровая Фастовского района, где Виктор Медведчук и окончил школу.

Вот такие, оказывается, еще связи связывают его с Советским прошлым, но, надо отдать должное, никакой озлобленности он из того не вынес, националистов никаких привечать не стал, а сторонником дружбы с русским народом навсегда остался. Видимо, где-то внутренне понимая, что работать отцу на немцев, да еще на распределении угона в Германию, в его 23 -25 лет, не стоило. Времена были военные суровые, и расплата могла быть жесткой. Она и была. 8 + 4

А теперь вернемся к рубежу 2005г. когда президентом Украины стал В. Ющенко, что коснулось и Медведчука.  В марте 2006 г. он в Раду с оппозиционным блоком «Не Так!», основу которого составляла СДПУ (о), а возглавлял Л. Кравчук – не проходит. Хотя в списке были такие близкие сподвижники, как зам.по партийной линии Нестор Шуфрич (ныне депутат Рады), глава тогда Республиканской партии Юрий Бойко, известные футбольные функционеры и партнеры по бизнесу братья Суркисы: Григорий – председатель Федерации футбола Украины и Игорь – владелец киевского «Динамо», знаменитый футболист, сторонник КПУ Олег Блохин. В числе поддерживающих были также близкие олигархи Валентин Згурский, Юрий Лях, Богдан Губский, но результат был неудачен, Медведчук складывает с себя полномочия руководителя СПБУ (о) и президента Союза адвокатов Украины

После победы в 2010г. В. Януковича, близким человеком ему становится «донецкий» сподвижник президента, член Партии регионов, вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, а состояние самого Медведчука в 2011-м оценивалось в 234,5 млн. долл. В 2012 г. он выступил инициатором создания движения «Украинский Выбор-право народа», стал ее лидером. Несмотря на то, что отец как бы «сотрудничал» с ОУН, был категорически против реабилитации участников ОУН-УПА. Выступал за  права русского языка на Украине, против ее вступления в НАТО и за присоединение к Таможенному Союзу. За федеративный принцип устройства государства, а курс на евроинтеграцию Украины считал провальным. Конфликт на Донбассе охарактеризовал как протест жителей региона против несогласия с майданным режимом. После развязывания нацистами Порошенко войны – Россию он агрессором никак не считал, выступил посредником переговоров между ОБСЕ, официальными властями Украины и самопровозглашенными ЛНР и ДНР с целью урегулирования политического кризиса и обмена пленными. В ноябре 2017г. инициировал обмен по формуле «всех на всех».

В марте 2018 г. генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил «Украинский Выбор» в подготовке госпереворота, а 5 февраля 2019г. возбудил дела о госизмене и сепаратизме. Поводом стали слова Медведчука на съезде уже «Оппозиционной платформы – За жизнь»,  куда он вступил, и лидером которой является его давний сподвижник Ю. Бойко – о необходимости создания автономии в Донбассе. И вот, практически, и все о Викторе Медведчуке. Кроме одной детали. В декабре 2008г., на поминках в узком кругу по патриарху Алексию ІІ, В. Путин, предоставляя, как кум, ему скорбное слово, подчеркнул, что «хочу предоставить его моему большому другу, патриоту своей страны». «Большому другу»… Личность, согласитесь, интересная, позитивная, пророссийскими узами накрепко связанная. За что уважения и признания, безусловно, заслуживает.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!