НЕЛЕГИТИМНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

admin Газета, Статьи из газеты №27 (2016)

Проведенный в Англии референдум наглядно продемонстрировал миру, как плохо понимают, что такое демократия, граждане даже в, казалось бы, самых демократических странах.

Ну, во-первых, надо сразу сказать, что проводить референдум по такому сугубо специальному вопросу вообще не следовало. Потому что НЕ ВСЕ ВОПРОСЫ жизнедеятельности государства могут решаться волеизъявлением обычных людей на всенародном референдуме. Имеется целая группа проблем, которые должны решаться не всеобщим голосованием, а мнением экспертного сообщества, составленном по заранее согласованной специальной процедуре (ну, скажем, консенсусом).

К примеру, никакой власти ни в какой нормальной стране не может прийти в голову провести референдум по вопросу смертной казни. Потому что, грубо говоря, нельзя всенародно решать вопросы, касающихся только какой-то (небольшой или большой – безразлично) части населения, и связан с ущемлением их фундаментальных прав. Так же, как нельзя выносить на всенародный референдум, например, предложение отнять имущество у всех рыжих (или, скажем, низкорослых) и раздать его всем остальным… Т.е. надо отдавать себе отчёт, что всенародный референдум (плебисцит) – это очень острое и совсем небезопасное для демократии оружие и применять его надо очень обдуманно.

Во-вторых, если уж вы решились провести всенародное голосования, то нужно очень кропотливо разработать все правила его проведения, чтобы в результате избежать возможного конфуза. Мы утверждаем, что правила проведения британского референдума были составлены бездарно и даже глупо.

Чтобы это доказать, рассмотрим более знакомый нам пример. Несколько лет назад московским градоначальником был избран С. С. Собянин. За него проголосовали немногим более 50% (совсем, как позавчера в Англии!) граждан, пришедших на избирательные участки. А пришло на них всего около 33% москвичей, имеющих право голосовать. Это значит, что мэра Москвы избрали всего-навсего чуть больше 16% электората. А если говорить обо всех жителях города, то и того меньше, поскольку среди них есть и такие, кто не имеет права участвовать в голосовании.
А мнение остальных??? Оно либо было проигнорировано (для тех, кто голосовал против), либо попросту не было учтено (для тех, кто вообще не голосовал). Можно, конечно, вполне справедливо рассуждать, что не пришедшие на избирательные участки сами сделали так, чтобы их мнение не было учтено, но это сам факт никак не меняет. Ну, и что это за градоначальник, который избран менее, чем 16-ю процентами жителей? Может ли он утверждать, что в своей работе опирается на поддержку горожан? Ответ на этот вопрос настолько очевиден, что даже не нуждается в постановке…

А теперь с этих же позиций рассмотрим прошедший британский референдум о выходе из ЕС. Согласно опубликованным официальным данным в нём приняли участие примерно 72% избирателей. Из них «за» проголосовали чуть больше 50%. Т.е. решение о выходе Великобритании из Европейского Союза приняли около 40% граждан, имеющих право голоса. А если говорить вообще о жителях страны (как мы уже объясняли), то и того меньше.

Не буду спрашивать, насколько легитимно такое решение… Ответ очевиден! Если уж вы приняли решение о том, чтобы провести этот безобразный по сути референдум, то продумайте правила его проведения таким образом, чтобы решение было принято, как минимум, более, чем половиной жителей страны. Неужели так трудно было сообразить, что считать референдум состоявшимся можно было при явке не менее 75%, а решение принятым, если за него отдадут свои голоса не менее 2/3 (двух третей) проголосовавших плюс 1 голос. Только такие условия гарантировали бы, что большинство имеющих право голоса британцев приняли какое-то легитимное и имеющее право на реализацию решение.

Интересно, что не только российские (с ними всё ясно — они великие умельцы всевозможных фальсификаций!), но и все другие мировые СМИ в своих анонсах новостей как будто бы специально с упорством, достойным лучшего применения, утверждали, что «более половины жителей Великобритании одобрили её выход из Европейского Союза». Единственное, чем можно оправдать эту совсем не безобидную глупость, это считать, что произносится она только от автоматизма, от нежелания составителей текста подумать над его сутью. А, как мы показали, суть такова, что это утверждение является если не глупостью, то уж точно злонамеренной ложью.

Однако обеспокоенные исходом референдума и наиболее, на наш взгляд, думающие жители страны быстро организовались и устроили кампанию по сбору подписей за новый по этому же вопросу референдум, но с более разумными условиями его проведения. Одним из самых серьёзных аргументов за это было заключение британских социологов, согласно которому возрастные группы голосовавших распределились таким образом, что за выход Великобритании из ЕС проголосовали, в основном, пожилые англичане, в то время, как молодые, как правило, голосовали против выхода. Т.е. получается, что именно старики всё решили за молодых англичан и устроили им такое будущее.

В течение буквально нескольких дней за проведение нового референдума было собрано более полумиллиона подписей, и правительству пришлось рассмотреть этот вопрос, ибо закон требует этого, если число подписей превышает 100 тысяч.

И вот новость последних дней: правительство рассмотрело эти требования, но приняло решение ОТКАЗАТЬ! Вот такая в Англии демократия.

 

Ефим Смулянский,

независимый политический обозреватель

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!