НЕДВИЖИМОЕ, А ПРОПАДАЕТ!

admin Газета, Статьи из газеты №1 (2017)

На 23 января 2013 года я была вызвана к о/у 2 отдела УЭБ и ПК МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области майору полиции Бецияну В.Н. по поводу моей публикации в 2012 году в газете «Уездные вести» в г. Гатчина.

С помощью газеты «Гатчинская правда» и моего частного расследования я указала, что на учёте в БТИ отсутствуют частные домовладения (дом и земля), а вместо него (домовладения) значатся жилой дом с квартирами. А в свою защиту майору я указала: «Поставьте на государственный кадастровый учет дом частный с надворными постройками и земельный участок пл. 2424 кв.м. Верните мне, наследнику по завещанию право на данные объекты. Только тогда я буду собственником недвижимости». При этом я добавила, что с 1996 года при оформленных мне, наследнику документах, я продолжаю оставаться за воротами Отчего дома ввиду наличия у меня на руках пустышки-куклы Свидетельства о праве наследства по завещанию от 24.10.1996 года.

Позднее Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Ленинградской области в 2016 году опубликовала статью в газете «Уездные вести» под заголовком: «Какие налоги должны уплатить физические лица в 2016 году», где было указано следующее: «Налогом на имущество облагаются находящиеся в собственности физических лиц ЖИЛОЙ ДОМ, в том числе жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения». Как и в предыдущем году ставки налога установлены в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества.

Земельный налог начисляется за земельные участки, находящиеся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании пожизненном наследуемом владении. В основе расчёта земельного налога находится кадастровая стоимость по состоянию на 1-е января года, являющегося налоговым периодом. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются в налоговую инспекцию органами Росреестра, осуществляющими кадастровый учёт в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации».Но, увы! Объектов, таких как: дома частного, дома дачного, дома садового, ознакомившись с публикацией, я НЕ ОБНАРУЖИЛА.

Для ясности вынуждена указать указанные термины жилого дома. ЖИЛЫМ ДОМОМ признаётся индивидуально-определённая ЗДАНИЕ, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (ст. 16 Жилищного кодекса РФ).

Руководитель УФНС России по Ленинградской области А.Г.Оборин в сообщении от 06.04.2015, направленном в мой адрес, указал следующее: «В соответствии с Федеральным Законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Федеральный Закон №122-ФЗ) государственной регистрации подлежат право собственности на ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, ограничение (обременение) прав на него, их возникновение, переход и прекращение».

Из чего следует, что регистрация прав проводится через жилую площадь на комнаты.

Данные высказывания подтверждаются ответом Гатчинского городского прокурора Орловского Е.А. за 03.07.2014, где указано следующее: «Квартирой признаётся структурно-обособленное помещение, состоящее из одной или несколько комнат, а так же помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых или иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. Таким образом, ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ может быть лишь изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома)».

Соответственно НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ (КУХНЯ, КОРИДОР и т.д.).

Далее не менее интересное подтверждение я нашла и в ответе от 21.12.2016 за подписью Первого заместителя руководителя начальника правового управления Законодательного Собрания Ленинградской области Д.В.Малкина, где указано: «Порядок регистрации прав на недвижимое имущество в настоящее время устанавливается ТОЛЬКО Федеральным законом №122-ФЗ.

Таким образом, государственная регистрация прав на КОМНАТЫ в КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ, земельный участок, являющийся ПРИЛЕГАЮЩИМ к жилому дому территорией или на котором расположен ЖИЛОЙ ДОМ, осуществляется ТОЛЬКО в порядке, предусмотренном Федеральном законе №122-ФЗ».

Глава Гатчинского Муниципального района Ленинградской области А.И.Ильин ранее в сообщении от 20.10.2011 указал следующее: «На основании п.10 ст.3 Федерального закона №137-ФЗ от 25.10.2001 «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» к компетенции органов местного самоуправления Муниципальных районов относится РАСПОРЯЖЕНИЕ земельными участками».

Начальник отдела правового обеспечения и правовой информации правового управления аппарата Законодательного Собрания Ленинградской области М.А.Михайлов в сообщении от 14.09.2016 указал: «Согласно пункту 10 статьи 1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации к ОБЪЕКТАМ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА относятся: ЗДАНИЕ, СТРОЕНИЕ, СООРУЖЕНИЕ, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек».

Случайно в руки мне попала публикация под заголовком «Дома и гаражи будут взымать под массовую застройку» (газета «Метро»): «Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало законопроект, по которому в России появится порядок принудительного ИЗЪЯТИЯ застроенных территорий для массового строительства новых жилых районов, сообщает «Известия». Так, у властей появляется право разрешать застройщикам ВЫКУПАТЬ конкретную землю у частных собственников для массового строительства. Это коснётся участков, выданных под личное подсобное хозяйство, садоводство и гаражи».

Заместитель Главы администрации Гатчинского Муниципального района Ленинградской области И.В.Носков направил мне сообщение от 11.11.2016 следующего содержания: «В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации (в редакции от 25.10.2001) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды имеют граждане и юридические лица – СОБСТВЕННИКИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ.

Согласно части 6 пункта 2 статьи 39.3 Земельного Кодекса Российской Федерации (в редакции от 03.07.2016) без проведения ТОРГОВ осуществляется ПРОДАЖА земельных участков, на которых расположены ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ либо ПОМЕЩЕНИЙ в них в случаях, предусмотренных статьёй 39.20. Земельного Кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 1 ст. 39.20. Земельного Кодекса Российской Федерации ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право на приобретение земельных участков в собственность или аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся СОБСТВЕННИКАМИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, расположенных на таких земельных участках.

Таким образом, начиная с 30.10.2001, законодатель установил право лица на ПРИВАТИЗАЦИЮ земельного участка, занятого объектом недвижимости, находящимся в собственности этого лица».

Через сообщение от 15.11.2016 заместитель руководителя Управления Росреестра по Ленинградской области Е.В.Ситникова дополнила вышеизложенное, указав следующее: «В соответствие с пунктом 1 ст. 33 Федерального Закона №122-ФЗ настоящий Федеральный Закон вводится в действие на всей территории Российской Федерации через ШЕСТЬ месяцев после его официального опубликования».

С пропажей недвижимого имущества моих родителей с учёта пропало и землеустроительное дело на земельный участок площадью 2424кв.м. Зато в ЖИЛОМ ДОМЕ-ЗДАНИИ на адресе при одной кухне и четырёх жилых комнатах согласно данным Росреестра уже проживают несколько чужих семей (г. Валиулловы и трое Соколовых).

 

ГРИГОРЬЕВА Т.Ф. , 8-911-739-98-05

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!