Недопустимо. Но через правила поведения

dadmin Газета, Статьи из газеты №26 (2019)

Всегда было, есть и будет такое большое, можно сказать, даже Главное понятие и понимание, как «состояние общества» и «правила поведения» в нем. Многоплановое и многогранное. В разных сферах и областях. Научно-техническое и культурное, материальное и морально-нравственное, физическое, физиологическое и психологическое.   Однако все равно, во всем этом всегда есть только два смысла: или, условно, переходить дорогу только на «зеленый свет», когда машины остановились, и как это принято. Или где угодно и как угодно перебегать на «красный», но с плохо предсказуемыми последствиями. Возможно даже трагическими.

И в этом плане, плане поведения, я с благодарностью вспоминаю свою, уже давнюю советскую школу. И не потому, что был когда-то молодым, юным, а потому что дала она очень много положительного и позитивного. И тенденцию к хорошему образованию. И большое уважение, даже любовь к учителям. Хотя все они и были достаточно разными, и к кому-то больше, к кому-то меньше. И дисциплина, такт поведения. И, нет, конечно, детство есть детство, и всякие разные мелкие проказы, проделки, безусловно, случались. И с одной девочкой мы на уроках перекидывались записочками. И зайчики солнечные на уроках мог пускать зеркальцем. И пошуметь, громко поговорить могли. И писали нам за то и в дневниках замечания, и иногда даже «вызывали родителей». Однако, даже тогда, в детстве, все понимали мы, что есть школьные, на уроках, правила поведения – и мы нарушаем их. И это плохо, поведение свое надо как-то улучшать. И к чему я об этом? Вспомнить детство, юность? Нет, абсолютно. Совершенно к другому. И нет, наверное, никого, кто скажет, что технический прогресс – это плохо. Технический прогресс – это замечательно, это будущее человечества! Однако есть в нем и определенные «но»: использоваться, применяться все новое, совершенное должно только в позитивных, благих целях, побуждениях. Нигде, ничего и никак не нарушая. В том числе, и правила поведения в школах.

И тут и перейдем к тому – крайне нежелательному и негативному парадоксу, когда какая-то ветвь технического прогресса стала серьезнейшим препятствием проведения нормального общеобразовательного процесса. Именно на уроках, и имеются в виду мобильники и смартфоны, их применение, использование. Мобильный телефон, хотя бы простенький (а чаще всего – совсем не простенький), есть сегодня в кармане у каждого школьника. Что, кстати, ведет еще и к тому, что порождает зависть и желание заполучить понравившееся любым способом, случается и воровство. Но главное в том, что если взрослый, пользуясь этой «игрушкой», может себя контролировать, то ребенок сегодня, едва проснувшись, жмет на кнопки смартфона и в течение дня уже не выпускает его из рук. И что они там, в этих смартфонах постоянно высматривают? А 98% интернет-трафика занимают развлечения, у многих, у значительного большинства, в этих «игрушках» – вся жизнь, обмен мнениями по всем вопросам бытия, и такая пустяшная, легкомысленная дребедень – целый день.

Занятия и родители – на …дцатом месте, а на первом активное телефонное общение сплошь и рядом на уроках: звонки, SMS, обмен фотографиями, видеосъемка с мгновенным выкладыванием в Интернет и даже прямые онлайн-репортажи. Ученики проверяют свой мобильный во время уроков, по крайней мере, 11 раз и тратят на переписывание в социальных сетях или просто на блуждание в Интернете около 20% учебного времени. Технический прогресс, как видим, стал помехой учебному процессу, потехе – время, а делу… Если ученик на уроке оторвался на звонок или сообщение, вернуться в реальность ему сложно. Что-то не услышав и пропустив, он, естественно, перестает понимать объяснения педагога, что кого-то расстраивает, а кого-то и злит, заставляя проявлять агрессию. И все это каждый день – зависимость, от которой уже трудно вылечить. Кроме того, дефицит двигательной активности. Если раньше на переменах школьники 5 – 10 минут могли, и, главное, охотно бегали, прыгали, то сегодня, как истуканы, стоят вдоль стен с телефонами, даже между собой практически не общаются, если только селфи сделают. Они не знают простейших детских подвижных игр, не могут ориентироваться на местности, у них не развита координация. Портится зрение, сколиоз, ожирение (чипсы, бургеры, сладости, газировка). А если гаджеты эти у школьников отнимать, то через день-два у некоторых даже нервные расстройства наподобие наркотических «ломок».

Однако, вкупе всего этого, а все это становится просто страшным – что-то нужно делать!  И, чем скорее, тем лучше! Но что? Во Франции, к примеру, с января 2018г. принят специальный закон, запрещающий школьникам пользоваться мобильными телефонами в школе даже во время перерывов. А какова оценка у нас? Оптимизм не внушает. Во-первых, дети сегодня настолько продвинуты, что тут же отыщут сто других причин заявить о нарушении своих прав, и социальные сети своими протестами просто взорвут. А во-вторых, единомышленников у них хватает и среди взрослых, и нужные аргументы те им с удовольствием подскажут. Опросы в этом плане даже пугают, ибо, если на вопрос «Поддерживаете ли запрет пользования мобильными телефонами детям в школе», «да» отвечает все-таки 60% учителей, затрудняются ответить – 9%, а «нет» считает 31%. То среди родителей своих детей, которым уроки им проводить не выпадает – куда хуже: «нет» – 52 %, затрудняются ответить – 14 %, а «да» только 34%. И, тем не менее, запрещать надо. Хотя бы основываясь на Конституции РФ и статье 209 Гражданского кодекса, гарантирующим собственнику право владения, пользования и распоряжения своим имуществом лишь до тех пор, пока он не начнет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. А учителя, ведущие урок, и одноклассники владельца телефона явно к таковым лицам относятся.

Однако не топорно – грубый запрет, насилие с отбором ни к чему позитивному не приведут, а с большим умом.  Такт и воспитание. Через правила поведения. Для чего, на мой взгляд, перед началом нового учебного года нужно провести тотальный инструктаж абсолютно всех учителей всяких классов, как вести себя с учащимися всех возрастов. Только тактичное, спокойное пояснение, даже просьба, но до понимания, что на уроках от всего этого надо оторваться, что оно сильно мешает получению знаний. А чтобы «понимание» это шло лучше, нужно, чтобы и преподаватель (как тогда у нас, в советское время) был авторитетом, уважаем. Его занятия вызывали интерес, требовали внимания. И, если так, ученикам не до телефонов, будут сидеть, разинув рты. Даже больше, где-то в учебном процессе преподаватель может и предложить использовать мобильники для получения знаний, предложить найти в них ту или иную справочную информация.

Кроме того, в Великобритании, к примеру, некоторые школы ввели законы собственные. Что показало, что в школах, где запрещены мобильные телефоны, количество положительных результатов тестирования 16-летних школьников увеличилось на 6,4%, и если сначала большинство учеников выступали против запрета, но через 6 месяцев после его введения две трети учеников признали его целесообразность. У нас, в Федеральном законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» есть статья 18 – «Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы», по которой, возможно, как и в Великобритании, можно рекомендовать дать школам свободу, с участием родителей и учеников разрабатывать и принимать «школьные уставы». Своего рода «законы местного действия», договорились – и строго выполняем. Как, к примеру, по той же схеме, что и со школьной формой: обсудили, нашли для себя приемлемый вариант – и больше к этому вопросу не возвращаемся.

Вот все, что хотелось сказать, на что обратить внимание. Но делать все это архи нужно. Обязательно. Делать детей наших уродами недопустимо. Таковы должны быть «правила поведения», таким должно быть морально-нравственное «состояние общества» в школах. Молчать больше Нельзя!

                                                                                                   

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!