Не сотвори себе кумира. (Письмо в редакцию)

admin Газета, Статьи из газеты №21 (2017)

В НП №18 от 11.05.17 помещена статья С. Жильцовой о Булате Окуджаве, день рождения которого пришелся на 9 мая, пожалуй, самую славную дату в российской истории. Булат Шавлович – бесспорно, выдающаяся творческая личность. Его стихи и песни пользуются заслуженной любовью. Он был по праву кумиром советской интеллигенции наряду с Владимиром Высоцким, Юрием Визбором, Александром Галичем.

Последние три барда не дожили до так называемой «перестройки – катастройки» (по сути, буржуазной контрреволюции) и тем самым сохранили светлую незапятнанность своих образов, а вот Б.Ш. «посчастливилось» около 10 лет прожить в «свободной и демократической» России, и, к сожалению, этого испытания временем он не выдержал.

Он с восторгом принял новую буржуазную власть, начисто забыв о «комиссарах в пыльных шлемах» и свое многолетнее членство в КПСС, а в 1993 г. с энтузиазмом поддержал антиконституционный переворот, осуществленный Ельциным и его камарильей. При этом, считавшийся образцом свободомыслия, честности и благородства, он вдруг опустился до мерзких словесных эскапад, которые стали достоянием прессы.

Цитирую по памяти: «С каждым залпом по Белому дому мое сердце охватывала неописуемая радость…» И это говорится о расстреле Российского парламента, законно избранного на первых свободных выборах, в котором кроме депутатов и защитников находилось много женщин и детей.

Вот какую двойную жизнь прожил, оказывается, очень талантливый и всеми любимый поэт-песенник, отличавшийся к тому же необычайной скромностью. По достоинству отмеченный советской властью (литературные премии, большие тиражи пластинок, песни к множеству кинофильмов, дача в Переделкино и т.п.), оказывается, Булат Шавлович внутри себя люто ненавидел эту власть. Возможно, на это повлияла судьба его отца, очень крупного партработника, попавшего под каток репрессий 1937 г.

С. Жильцова, весьма уважаемый автор НП, публикуя свой панегирик, видимо, не знала или забыла о более чем странной (если не сказать позорной) гражданской позиции своего кумира. Но правду надо знать всегда, так же как не забывать одну из христианских заповедей.

Новиков Евгений Петрович .

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!