Не портите русский язык. Грешно

dadmin Газета, Статьи из газеты №38 (2018)

Глубоко ценю и уважаю замечательный Русский язык, и достаточно хорошо его знаю. Не блестяще, но хорошо, и потому всегда внимательно слежу за употреблением в нем каких-то слов (в том числе и новых англоязычных, которые его, в большинстве, уродуют), косноязычием, малограмотностью и т.д. И, конечно, за использованием лишенных какого-либо смысла слов-паразитов, красоты которые ему никак не добавляют, а только, наоборот, портят и извращают.

И на первом месте в этом плане, конечно, нецензурные слова и выражения, спор о допустимости или недопустимости применения, которых идет уже не один год. Да что там год–бесконечно давно, почему позволю себе высказаться по этому поводу и я, ибо отношение к употреблению матерных, нецензурных слов (выражений) в тестовой или обиходной речи у меня резко отрицательное. Обнажает оно крайнее бескультурье и невоспитанность, почему я и резко против. Категорически!

Однако в определенных чрезвычайных или напряженных бытовых ситуациях, такое допускаю. И даже как бы немного поощряю. Но повторяю, только в ситуациях чрезвычайных. Ну, например, когда тебе делают операцию, наркоз отошел и надо как-то перетерпеть боль. И можно, конечно, соскочить и бежать куда-то спасаться, а можно, стиснув и скрипя зубами, терпеть и терпеть, а чтобы хоть как-то разрядиться при этом–крыть все вокруг матерком. Но терпеть! Или, чтобы взбодрить кого-то в команде, тренер в перерыве в раздевалке может кому-то что-то сказать и покрепче. Т.е., относясь критически отрицательно, признаю, что в реальной жизни могут возникать ситуации, когда применение нецензурщины допустимо. Ибо несет в себе оно в таких случаях применение не текстуальное, смысловое, а, если так можно выразиться, воспитательно-эмоциональное.

И еще, касаясь чистоты языка, хотел бы коснуться слов-паразитов из «оперы», которых, в силу, очевидно, такта–в отличие от нецензурщины, никто, или почти никто не касается. Хотя они столь же мало осмысленны, лишни и бесполезны, и я имею в виду, когда частенько–по любому поводу и даже без–мы слышим и даже читаем, что: «Слава Богу!», «Слава тебе, Господи!», «Господи, спаси и помилуй», «Господи, помилуй!», «Дай-то Бог» или «Не дай Бог», «Царство ему небесное», «Не приведи Господь!», «Господь так велел», «Да святится Имя Твое», «Боже мой!», «Бог–свидетель», «Такова Воля Божья», «О, Господи!» и т.д. И тут, с одной стороны, касательно глубоко верующих, не стоит, казалось бы, обращать на это никакого внимания, ибо, в их понимании, это личностное стремление приобщиться к Богу. Однако если уж такие верующие, то должны тогда, наверное, и хорошо знать, что сам-то Господь всегда относился к этому, к использованию Имени своего–очень отрицательно.

И Третья заповедь Учения его так и гласит, что «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно», а Моисей в Пятикнижии Ветхого Завета развитие тому во Второй книге Моисеевой–Исход 20:7 и Пятой– Второзаконие 5:11 дал такое, что «… ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Т.е., читайте, это, верующие, читайте, и к словам Сиим глубже прислушивайтесь. А уж тех, кто не верует, и от Веры какой-либо вообще очень далек, хочется просто спросить: а когда употребляете «Царство небесное», вы что имеете в виду? Космос? А какому Богу или Господу слава? Чье Имя святиться должно? Кто вас спасти и помиловать должен? Кто? И где находится?

А, если ответов нет, тогда и вопрос: а для чего, для какого смысла вы слова эти паразитные и столь часто лишние, по разным поводам употребляете? Или отсутствие осмысленности личной словами этими, для заполнения пауз–и прикрываетесь? И тогда совет вам просто: трудитесь лучше над осмысленностью личной в глубочайшем и богатейшем Русском языке, ибо иначе–и тут я даже присоединюсь к Учению Господа несуществующего–это просто «грешно», и «… Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!