Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна

dadmin Газета, Статьи из газеты №17 (2019)

Письмо в редакцию

 В 2015 году 9 мая около 17-ти часов я приехала на Невский проспект просто поприветствовать участников первого шествия «Бессмертный полк». Идти по Невскому с демонстрантами я не собиралась, не надеялась на свои силы.  Все ж таки и возраст почтенный, да и сердце пошаливает. Но, когда вышла из метро «пл. Восстания» на Невский проспект и увидела многотысячную праздничную колонну восторженных радостных участников шествия, несущих в руках военные фотографии своих родственников, защитивших нашу страну в Великую Отечественную войну, ни минуты не раздумывая, тут же встала в строй. И тотчас же душа моя возликовала от причастности к чему – то великому.Ничего подобного я никогда ранее не испытывала и не видела. Огромная колонна торжествующего народа, объединенного святым праздником Победы с теми, кто отстоял нашу Родину в кровопролитной войне, чьи благородные лица смотрели на нас со старинных военных фотографий.  Наравне со взрослыми в колонне шли старики, подростки и дети.  Рядом со мной шла молодая мама с тремя детьми. Двух вела за ручки. Третий, грудной, спал в «кенгуру». Ну, просто настоящий символ вечной жизни. Тротуар вдоль всего Невского был заполнен  людьми. Они аплодировали нам, поздравляли с праздником, кричали: «Ура!», «Спасибо!». Многие бы хотели присоединиться к шествию. Но шеренги нарядно одетой полиции, выстроившейся в ряд вдоль всего Невского до самой Дворцовой площади, отделили демонстрантов от публики. На мой взгляд, зря. Каждый мог бы соразмерно своим силам поучаствовать в шествии. Из распахнутых окон зданий, со всех балконов и открытых террас нас также приветствовали и благодарили. А артисты театра кукол рукоплескали нам из окон совместно со своими куклами. И, конечно, по всему пути колонны со всех сторон раздавалось громовое неумолкаемое «УРА!!!». А мы пели военные песни. И просто так, и под гармошку.

Я шла и думала. Если нас, потомков победителей спустя десятилетия так приветствуют, то что творилось тогда, в сорок пятом, когда наши войска с победой возвращались домой? Вспомнилось также как в начале июля 1968 года мы, студенты ленинградских вузов, прошли по Невскому от Дворцовой площади, где проходил торжественный митинг, до Московского вокзала, где нас ждали эшелоны для отправки на целину. В этот год целинникам впервые сшили специальную форму. Думаю, что при ее разработке за основу была принята кубинская военная форма. (С Кубой у нас в те годы была великая дружба. Все от мала до велика знали кто такой Фидель Кастро.) Форма нам очень понравилась. Она была ладно скроена и соответствовала нашему статусу бойца – целинника.  В этой замечательной форме стройными рядами мы прошли по Невскому. С духовыми оркестрами. Под марш «Прощание славянки». С песнями под гитары.  Не знаю, сколько в тот день отправлялось на целину эшелонов, но колонна   была довольно длинная. Она растянулась по всему Невскому. По-видимому, мы представляли собой замечательное зрелище. Прохожие, которых на Невском в любое время дня много, бурно приветствовали нас. Аплодировали. Кричали:  «Ура!», «Счастливого пути!» …  С того дня прошло уже почти полвека, но я очень хорошо помню тот студенческий марш по Невскому. Такое никогда не забывается. Официально шествие «Бессмертный полк» закончилось с приходом колонны на Дворцовую площадь. Потом началась неофициальная часть. Народ стал петь и плясать. Я пока шла в колонне уже распелась, но не напелась. Мне посчастливилось. Среди демонстрантов я увидела пожилого гармониста в военной форме, даже в пилотке со звездочкой. Поначалу я приняла его за ветерана войны. Потом сообразила, что если бы он участвовал в войне, то ему  бы сейчас было уже за девяносто.  Конечно, его костюм был стилизован. Но он в нем очень походил на гармониста военного времени. Женщины, окружавшие гармониста плотным кольцом, наперебой заказывали ему военные и послевоенные   песни. И мы славно пели. Вдруг откуда-то появились две чрезмерно активные дамы (из числа тех, кто любит все «заорганизовать») и нарушили нашу гармонию. Они всучили нам тексты песен и стали указывать гармонисту что за чем следует играть. Это уже было не вольное пение, а что-то вроде запланированной репетиции. Мы возмутились. Нам объяснили, что все идет по плану, ранее разработанному и согласованному в интернете именно этими дамами.

Петь под «диктатом» мне не хотелось, и я покинула этот певческий кружок. И тут же нашла другого гармониста – молодую женщину, вокруг которой уже собралась внушительная компания любителей вольного пения. Мы пели от души, никто нами не командовал.  Правда, один мужчина стоял с песенником. Но он только предлагал, а давайте вот такую песню споем. А мы, или соглашались, или предлагали другую. Обстановка была очень непринужденная. Кто-то даже один пел, кто-то прочитал стихи.  В разгар пения в наш круг неожиданно въехала молодая мама с детской коляской. В ней сидел ребенок. Мы продолжали петь, как будто ничего не случилось. Она развернула коляску. Остановила ее перед   женщиной – ветераном войны.  Подала букет цветов своему ребенку, сидевшему в коляске, и малыш протянул этот букет ветерану войны. Чудная получилась сцена! От умиления некоторые из нас даже прослезились. Мы пели часа два. Расходиться не хотелось.  До того допелись, что познакомились и решили через год 9 мая встретиться на этом же месте.

В очередной раз убедилась насколько певучи наши песни прошлых лет. Как их легко петь хором с незнакомыми людьми. Многие из песен мы спели просто замечательно.  В особенности с большим пафосом спели песню «Летят перелетные птицы». А концовку «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не  нужна» спели даже несколько  раз. В то время, как мы стояли кружком на Дворцовой площади и пели родные патриотические песни, неподалеку от нас на эстраде силами профессиональных артистов давался очередной обычный праздничный концерт. Зачем? Неужели устроителям праздника трудно в такой великий день организовать всенародное пение и народные танцы? Представляете, какое будет единение народа, если вся Дворцовая площадь запоет «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна.»  А если бы еще организовали танцы под радиолу, как это было до войны и после войны, было бы совсем здорово. Я как то была на концерте в  Выборгском Доме культуры. Перед началом концерта на улице играл военный духовой оркестр. Пожилые пары, несмотря на возраст, легко кружились в ритмах вальса. Молодежь пробовала, но у неё ничего не получилось.  Домой вернулась очень радостная. Кажется, народ пробуждается, мы поднимаемся с колен.

Эти заметки были написаны в победные дни 2015 года. Я участвовала в шествиях «Бессмертного полка» и в 2016-ом году и в 2017-ом. Без сомнения, год от года число участников «Бессмертного полка» растет. Молодеет его состав. Очень много детей. Это хорошо. Однако, увы, того всенародного душевного подъема, что мы испытали в первом шествии, уже нет и в помине. Слишком много заорганизованности и откровенной коммерции. В особенности, это бросилось в глаза в нынешнем шествии «Бессмертного полка». На каждом шагу что-то продается. От солдатских пилоток до всевозможных сувениров военной   тематики. Просто в ужас пришла, увидев, как мигранты из Средней Азии торгуют нашими красными флагами. Кто им позволил? Уже практически мало кто так поет, как самозабвенно пели мы, впервые шествуя по Невскому в рядах «Бессмертного полка». Гармонистов раз –два и обчелся. Молодежь и рада бы попеть, так песен не знает. А наше поколение, выросшее на русской и советской песне, увы, постепенно уходит в другой мир.

Правда, была в очередной раз рада встрече с очень артистичным задорным молодым человеком, вокруг которого уже не один год в Адмиралтейском садике собираются любители военных песен. Он как всегда стоял на своей любимой скамейке с баяном. И с шутками и прибаутками пел не один час  военную классику, а народ хором ему подпевал и пританцовывал. Кстати, у него в интернете есть свой сайт: «9 мая. Джем. Концерт».

К метро я шла по Невскому проспекту, сплошь усыпанному обертками от конфет, печенья (и т.д.). Просто жуть! Никогда еще таким Невский не видела. Вот тебе и праздник.

 

Т.Шокина

Гармонист из Красного села. «Бессмертный полк», 9 мая 2015 год.Фото Т. Шокина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!