НЕ «АХМАТОВА». Происхождение А.А.Горенко

admin Газета, Статьи из газеты №25 (2016)

Взгляни на первую лужу, и в ней найдешь гада, который иройством своим всех прочих гадов превосходит и затемняет… (М.Е.Салтыков-Щедрин)

 

16.06.16 г. (обратите внимание на дату!) в Петербург прибыли Сергей Иванов и Владимир Мединский, дабы, как выяснилось, освятить присутствием электорально (в свете грядущих выборов) весьма неблагоприятное для партии власти мероприятие: лично утвердить в Городе-герое Ленинграде мемориальную доску, прославляющую имя… К.-Г.Маннергейма. Зачем? Ларчик открывается просто. Грядущей антифашистской публицистикой (последние 10 лет, усилиями политтехнологов, сия риторика коннотируется именно с кремлевским режимом) — должной инициироваться этим вызовом городской общественности — будет заглушено недовольство, разбуженное предыдущим перформансом Администрации президента РФ: настоявшей на введении в «культурную столицу» Кадыровского топонима…


 

Это – открытие «маннергеймовской» доски, к вопросам, полагающимся актуальными для нашего города, тем не менее, относиться вообще не должно. В отличие от имен, перефразируя И.В.Сталина, можно сказать, что накладные мемориальные доски (как накладная борода, не меняющие физиологии личности) приходят и уходят, а Санкт-Петербург остается. И для Него — значимым является совсем иное: то, приуроченное к «братской» дате июня 2016 года, что кремлевские визитеры постарались этим замаскировать. В этом году, идя на удивление незаметно, отмечается 150-летие кончины Анны Ахматовой. День ее рождения 11 июня (ст.стиль) — день апп.Варфоломея и Варнавы, Солнцеворот, верхушка лета: языческое празднование Купалы, хранителя плотских привязанностей (а тем самым, и принадлежности к родной земле).

 

Cемейная легенда Анны Андреевны Горенко (11\23.06.1889 – 05.03.1966) — полагавшей себя происходившей от Ахмат-хана, доныне вводит многих в заблуждение, ложно ассоциируя имя деятельницы Русской культуры с азиатским «…гадом, иройством своим прочих гадов превзошедшим» (по слову летописца Истории города Глупова). На деле, родством с персоной работорговца, сокрушенного в 1480 г. (и коего засовестилась бы, почитав разбойничьи «ярлыки» того), великая поэтесса не была запятнана, так же точно, как и с именем новонареченного ленинградского моста, некоторыми хохмачами уже связуемого с персоной создательницы «Реквиема» и «Мужества». Последнее – можно полагать, и будет востребовано в самое ближайшее время, поскольку, с ассоциированием имени «террористического» моста — с именем Анны Ахматовой, уже поспешили выступить Минкин и тому подобные кагэбычные советские «диссиденты».

 

Эта – лживая, клеветническая ассоциация, являясь профессиональным троллингом знакового (именно в Петербурге знакового) Русского имени, как ни странно, опирается лишь на псевдоисторическую родословную легенду (на литературный псевдоним, вызванный ею). Как показали источники, по родословящейся — мужской линии украинка Анюта Горенко была правнучкой крепостных крестьян Киевской губернии, потомков похолопленых малороссийских казаков. Ее прадед Андрей Яковлевич Горенко, сданный паном в рекруты, дослужился при Николае Павловиче до чина подпоручика, дававшего личное дворянство (женился еще унтером, на землячке девке Марьяне). Дед, защитник Севастополя, по награждении орденом св.Владимира обрел дворянство потомственное, передав его выпускнику Кронштадтского Инженерного уч-ща Андрею Горенко [см. «Памятники культуры. Новые открытия. 1992», М., 1994, с.76 дал.].

Материнская линия – линия Стоговых побыла выше. Со стороны бабки Анны Мотовиловой поэтесса имела общего предка с самим А.С.Пушкиным: знаменитого Ратшу, прапрадеда боярина Акинфа Великого, — а также и с боярами Романовыми: боярина Ивана Акинфовича, отца Андрея Кобылы (предок Настасьи Захарьиной) и Федора Свибло (родоначальник Мотовиловых) [«История родов русского дворянства», 1886, кн. 1-я, с.21 дал.].

 

Но и в этой линии нет ровно никаких следов родства с убитым 06.01.1481 г. ордынским деспотом, никогда не крестившимся. Кирилл же Васильевич Ахматов — 1-м носивший такое русское фамильное прозвище, служивший Ивану Грозному, княжеского титула не носил (как носили его Кутумовы, Урусовы, Юсуповы и др. настоящие Чингизиды) и престижного родства с Чингизидами нигде не показывал.

 

Ждан Романов

 

 

В фонарь газеты

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!