Наш Юсуповский

dadmin Газета, Статьи из газеты №13 (2019)

У нас принято на заграницу оглядываться, ее опыт перенимать, но почему-то зарубежный опыт бережного отношения к каждому деревцу, каждому кустику в городе — не перенимают. Я хочу сказать тут только о двух местах в нашем Адмиралтейском районе, которые вызывают тревогу у меня, но  не у власти. Такие мелочи, как деревья, кустики какие-то, нашу власть, похоже, не волнуют. Мне кажется, наш район в этом плане  самый запущенный.

Прошлой весной, выйдя с улицы Римского-Корсакова на Никольскую площадь, я готова была заплакать, увидев, что там сотворили с прекрасными липами. Их нещадно оболванили, как это делают со старыми  тополями. А кроны этих лип летом были такие густые и красивые, и эта липовая аллея  никаким проводам и ничему не мешала. Но кому-то, видно, эта зеленая красота все-таки помешала, и деревья беспощадно, варварски изуродовали. Все лето у них был очень жалкий вид и теперь вместо веток выросли тоненькие прутики. Есть у нас такой Столярный переулок и напротив дома 2 растет уже взрослая одинокая липка, красивая, с густой кроной, она очень украшает неухоженный газон. Из 4-х посаженных тут липок она одна осталась и выжила, остальные уничтожили, прокладывая трубопровод. Глядя  на это чудом уцелевшее прекрасное деревце, я представила, что такие же липы, если бы их не изуродовали, были бы сейчас на Никольской площади, ведь их сажали в одно время. Не везет зеленым насаждениям в нашем районе, но виноваты и мы, равнодушные жители. Варварскую обрезку могли бы остановить, ведь ее же, наверное, не в один момент, а долго и основательно делали. И вот эти тоненькие деревца, посаженые недавно вдоль канала Грибоедова местные жители бы выйти из дома и окопать. Неужели не жалко – видеть их в окно, без колышков, на утрамбованной земле?

Грустную картину представляет теперь наша Сенная площадь,  ставшая голо-лысой, потерявшая свой традиционный торговый вид и статус. Но радуют чудесные,  пока еще не изуродованные обрезкой липки. Специалисты по их уничтожению еще не добрались до этого места. Очень боюсь я за эти деревца и не знаю, как уберечь их от варваров, которых я так и вижу с их орудием и лозунгом – «обрезка реанимирует деревья». Может быть, пока я все это пишу, там уже «реанимируют»? Оперативность нужна во всем, а у меня, старого человека, это не получается. Год назад, в апреле,  я увидела и ужаснулась, что сотворили с липами у Никольского, а в мае прочитала в газете «Санкт-Петербургские ведомости» интервью с доцентом  Лесотехнического университета Смертиным Виктором Николаевием. Газета представила его как специалиста,  который  «знает в лицо все деревья в городе».  Вот к нему-то тогда и надо было мне обратиться с этой нашей общей проблемой. Чувствуется, что он неравнодушный человек, не кабинетный ученый. Он рассказывал тогда о тяжелой жизни деревьев в городе: «Мегаполис тяжело давит на растения. Вы не представляете, каких усилий стоит сохранить узкую полоску деревьев и газона на Московском проспекте! Здешние насаждения постоянно приходится менять. Сейчас снова подсадили новые липы. Чтобы защитить их от смога, пришлось закрыть деревца пленкой. Видели, наверное, запеленутые липки на проспекте?» Липкам крупно повезло,  а вот у нас  дела плохи и хотелось бы, чтобы этот уважаемый ученый обратил теперь внимание на наш неблагополучный  район, разбудил совесть у местных властей. У нас не только липкам не дают жить, у нас наплевательски относятся к единственному саду – Юсуповскому, единственному, потому что Никольский сад постоянно закрыт – то на длительную покраску чего-то, то на просушку на три месяца, то на глобальную смену фонарей.

Юсуповский – наш любимый сад, мы ежедневно гуляем в нем с внуком.  Но не радует он нас в последнее время. Такой уж у нас стал нерадостный  район по вине власти. Украшение сада – пруд,  не чистится, вода самоочищается после таяния льда, мусор, не убранный осенью, уходит на дно. Трава, вырастающая на островах, зачем-то скашивается, а она нужна для утиных гнездовий. Развелось несметное количество воронья, которые истребили гнезда мелких, редких птичек. А ведь говорят, что в саду есть орнитолог. Но самое трагическое для сада – «порубка деревьев», так в объявлении пишется. Порубка идет уже который год. Считается, что валят  старые, больные, опасные деревья. И нам, постоянным посетителям сада, рабочие с бензопилами говорят, чтобы мы, не специалисты, не совались не в свое дело. Но мы видим, что уничтожают не только старые деревья, но и здоровые на вид, на срез и чем  они больны – непонятно. Это вязы, больные неизлечимой голландской болезнью? Так скажите нам об этом, но что-то слишком много этих вязов вдруг возникло в нашем саду. Хотелось бы, чтобы ученые Лесотехнического университета вникли в этот важный вопрос. Уж им-то виднее – больное дерево или здоровое, лечить его нужно или нещадно уничтожать.  В день порубки видела, что стволы порушенных деревьев были тут же распилены на чурбаки и куда-то срочно увезены. На свалку? Но некоторые посетители сада говорят, что такой материал из ценного дерева очень востребован в саунах и других местах. Господа ученые, специалисты высокие, найдите ту свалку, куда были вывезены распиленные на чурбаки деревья из Юсуповского сада, обследуйте их и успокойте нас, юсуповцев, что все было сделано на высшем, справедливом уровне.

Но ведь в любом случае, была ли эта диверсия, ошибка или необходимость, справедливость нужно восстановить. Диверсию нужно пресечь, ошибку – исправить и в любом случае необходимо вместо порушенных прекрасных деревьев посадить новые. А у нас в Юсуповском это не делается. После прошлогодней порубки деревьев у ограды, выходящей на Садовую улицу, не посажено ни одного деревца. Обратите внимание, когда входите в главные ворота, посмотрите налево – голое, пустое место.  И такой пустоты в прошлом году много появилось, а в этом году еще и добавилось.  «Пора сажать» — это газетный заголовок, хорошие слова, но к нашему саду они не относятся. Видим на фото, какие прекрасные деревья сажают, но это не у нас. «В город привезли более 5.5 тысячи саженцев. …. В исторических районах, где недостаток деревьев особенно ощутим, также запланированы посадки» («Санкт-Петербург.ведомости», 18 апр.). Перечисляются места, где будут посадки, Юсуповский не упоминается.

«За бардак в парке накажут» — это тоже заголовок, в «Российской газете» (фев.19). «Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова внесла в парламент Северной столицы законопроект об ответственности за плохое содержание зеленых насаждений». Конечно, свое письмо я направлю этому депутату с вопросами к нашей местной власти:

— Какие находятся причины для нещадной ежегодной порубки деревьев в Юсуповском саду?

— Почему не производится в нем посадка новых деревьев? В прошлом году, как сообщают газеты, в городе посажено 11 тыс., а в этом пока 5.5 тыс. И все – мимо нас. Почему?

— Почему Юсуповский сад отдали в ведение, которое похоже на частное пользование, Университету железнодорожного транспорта?

Этот последний вопрос очень важный, с него, наверное, и надо было начинать. Не секрет, что теперешние хозяева используют наш сад как источник доходов, устраивая всевозможные массовые мероприятия. Все тут не упомянешь, вот только в прошлом году – Фестиваль водных фонариков, с платным входом, конечно; музыкальный фестиваль «Части света». В газете «Вечерний СПб» (сен.18) была восторженная публикация о нем «Все части света в одном саду». Журналист пишет, что еще за четверть часа до начала фестиваля «выстроилась внушительная очередь. Я, признаться, не ожидал: все-таки плата за вход для многих горожан была совсем не шуточная!». Но это так, без укора, дальше – сплошной восторг, но есть и историческая справка: «Юсуповский сад, в знакомом нам виде, созданный по проекту великого Кваренги, с его прудом, островами и горкой сам по себе – один из уютнейших уголков в центре города, настоящий маленький парадиз. А вкупе с концертами, лекциями, павильонами и аттракционами «Частей света» любимый горожанами сад  показался подлинно чудесным!» Да, и вкупе с танцевальными мастер-классами с фламенко, вкупе со «смуглой брюнеткой в синем костюме», которая под белым шатром «делилась своими познаниями о шампанском. Она представляла знаменитый завод шампанских вин». Архитектору Кваренги в самом дурном сне не могли присниться такие «чудеса». А у нас с внуком отняли наш уютный уголок, и мы гуляли в этот день в каком-то тесном дворе. Даже если бы нас бесплатно пускали, мой мальчик с музыкальным слухом не пошел бы туда, где панк-музыкант Вадим Смирнов учил детей на барабане исполнять латиноамериканские ритмы.

Кому сказать «спасибо» за такое издевательство над историческим, уникальным местом? У меня большая надежда на депутата Надежду Тихонову, я верю, что эта неравнодушная женщина найдет ответы на мои,  далеко не пустяковые вопросы.

 

22 апреля 2019. Головкина Тамара Викторовна 190031, Санкт-Петербург, ул. Гражданская, д.24, кв.7      т.8-911-954-51-35

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!