НАРОДУ НУЖЕН И НАРОДНЫЙ ТЕАТР

admin Газета, Статьи из газеты №48 (2016)

О том, что в России некоторые деятели культуры, искусства имеют высокие звания Народных артистов, художников, знают почти все. Правда, некоторые сограждане относятся скептически – дескать, знаем мы вас, какими хитрыми путями добываются высокие чины и звания, а народу-то от этого не легче. И всё-таки в очередной раз огромный, технически хорошо оснащённый зал БКЗ «Октябрьский» был заполнен зрителями и слушателями полностью, что в наше не особенно благополучное в экономическом отношении время бывает, понятно, нечасто. Просто концерт носил в полном смысле народный характер – на сцену выходили как профессиональные, так и не профессиональные певцы, танцоры, музыканты, которые исполняли свои национальные песни, танцы на фоне большого экрана, где демонстрировались выразительные слайды – природы, национальных произведений искусства. Длился шикарный концерт, состоявший из двух отделений, более трёх часов. Запомнилось его название «Мы – вместе». Имелось в виду, что в Петербурге, где живёт множество представителей разных национальностей, где на улицах города соседствуют храмы разных вероисповеданий – 40 из официально зарегистрированных в России 53 конфессий наличествуют в Петербурге, можно говорить о своеобразном многонациональном петербургском народе. Во всяком случае, такую мысль отстаивает научный центр «Петрополь» Дома национальных культур и, в частности, доктор исторических наук, профессор Тамара Михайловна Смирнова. Она, кстати, тоже была на великолепном концерте и вместе со всеми радовалась этому большому событию в многообразной культуре нашего города.

Конечно, хочется почаще бывать на таких музыкальных и танцевальных праздничных мероприятиях. Хотя понятно, что нынче в городском бюджете средств на такие зрительские аппетиты не предусмотрено, их ведь и в предыдущие, более благополучные годы, было мало. И многие деятели культуры, искусства с надеждой смотрят на тех лидеров, которым удалось создать свои творческие проекты, которые хотя и с трудом, но всё-таки осуществляются в городе на Неве. Так, например, продолжает свою работу открытый ещё в октябре 2005 года Центр современного искусства. Его учредителем и президентом до настоящего времени является Народный артист России Константин Ильич Плужников. Деятельность Центра, который находится совсем рядом со станцией метро «Сенная площадь», в угловом здании на Столярном переулке, 18/69, имеет несколько направлений. Это и академический вокал, который преподаёт Константин Ильич Плужников, и занятия в студии изобразительного искусства, и организация камерных концертных выступлений. Сравнительно недавно в Центре с одобрения маэстро К.И. Плужникова стал создаваться Народный театр песни. Со своей первой программой перед взыскательными зрителями 25 декабря в 18 часов в рамках деятельности Народного театра песни выступит заслуженный деятель культуры Российской Федерации Юрий Александрович Решетников. Его трогательный лирический тенор уже хорошо знаком многим петербургским слушателям. В активе этого замечательного, неизменно обаятельного артиста много авторских концертных программ – «Песня русская, вьюга-метель!», «По завьюженным россыпям жемчуга», «Русские народные песни и романсы». На концертах Юрий Решетников часто исполняет произведения классиков русской литературы и наиболее интересных, с точки зрения артиста, современных авторов. А 25 декабря Юрий Александрович решил назвать свой концерт многообещающе и совсем по-новогоднему: «Исполнение желаний». Нередко артист выступает и сегодня в современных музыкально-литературных программах, где ему доверяют вести концерты, состоящие из многих авторов, музыкантов. В репертуаре Ю.А.Решетникова — нескончаемое число песен, начиная с XVIII века и до наших дней. Одних только песен о традиционных русских тройках у него в активе шестидесяти восьми. Им записано несколько дисков с песнями и романсами: «Грёзы любви», «Если б знала ты, как ты любима…», «Русские народные песни, романсы» и другие. Он является постоянным участником многих программ христианского радио «Мария», где неизменно внимательно и проникновенно знакомит слушателей со стихами и прозой современных литераторов.

Вторую часть концерта 25 декабря в Центре современного искусства взялись провести тоже многим уже хорошо известные деятели Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. В том числе руководитель и солист ансамбля «Отрада» Валентин Иващенко, композитор и руководитель ансамбля «Созвездие» Виолетта Гриневич. Будут звучать и песни, стихи в авторском исполнении на украинском языке. И, конечно, в преддверии желанного всеми празднования Рождества Христова будут исполнены традиционные народные колядки. Интересно, что современные авторы-исполнители продолжают писать их и в сегодняшнем Петербурге, причём, и на русском, и на украинском языках. Словом, стоит поддержать благое начинание народных артистов, создавших Центр современного искусства, дажевнешний вид котрого внушает уважение – трёхэтажный отдельно стоящий во дворе флігель, словно обещает хороше будуще всем, кто решается хоть однажды переступить его порог. Потому что, конечно же, хорошим песнями хорошим музикантам место должно найтись не только на улицах города, в метро и электричках, но и на настоящей, пусть, небольшой сцене в уютном доме, где Народный театр песни может обрести свій духовный дом.

ЕЛЕНА ЗАХАРЧЕНКО,

член Многонационального союза писателей,

член Санкт-Петербургского Союза художников,

член-кореспондент Петровской академии наук и искусств

Фото автора

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!