НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ

dadmin Газета, Статьи из газеты №40 (2019)

В день народного единства в Петербурге прошла презентация помещений будущего «Музея российского воинского братства». О нем уже много писали на страницах ВК, но я хотела бы сделать это отдельной заметкой, чтобы мое мнение не затерялось в комментариях и лайках.

Я была во всех музеях Новороссии и Воинской доблести Донбасса, из которых усилиями Германа Владимирова, вырастает новый музей. Герман молодец, что, несмотря на все сложности и все преграды, продолжает создание памятного места для русских героев, не «пощадивших живота своего за други своя». С его организаторскими способностями мог бы заняться прибыльным и непыльным бизнесом, например, по продаже китайского барахла. Но нет, он упорно продвигает идею музея. Много у него критиканов и откровенных врагов, но ведь не находится же другого человека, который бы раз за разом подхватывал падающее музейное знамя и возрождал музей.

Я тоже не раз критиковала его, в последний раз, когда увидела, что название «Музей воинской доблести Донбасса» было изменено на «Музей российского воинского братства». А вот теперь, спустя несколько дней после презентации поняла, что война в Донбассе, в конечном итоге, закончится, а русское воинское братство останется, и еще не раз наши добровольцы встанут на защиту своих братьев и своего Отечества, и их подвиги найдут отражение в этом музее.

Поражает и трудовое братство питерских добровольцев, которые не щадя сил и средств буквально за три месяца отремонтировали старые обветшавшие помещения, которые им выдели под музей, и превратили их в современное пространство, где много места для презентаций военных свершений наших патриотов, где приятно с ними встретиться и послушать их рассказы о пережитом, куда нестыдно привести школьников на уроки мужества и патриотизма, куда можно будет водить делегации иностранных гостей, чтобы они своими глазами увидели уродливое лицо войн, которые не устают нести их власти на нашу землю.

Трудовой подвиг людей, которые ремонтировали этот музей, не поддается описанию. В наш прагматичный век, вместо того, чтобы заняться ремонтами частных квартир, зарабатывая на этом деньги, эти люди предпочитали отдавать все свое свободное время и средства для того, чтобы музей российского братства, как можно скорее открылся. Мне говорили, что в последние дни перед 4 ноября ребята буквально спали в ремонтируемых помещениях, не желая тратить ни минуты на транспорт. Спонсировали ремонт и частные лица, в строительстве музея лично не участвовавшие. В связи с этим музей может носить статус народного, так как создан руками добровольцев и на деньги патриотов.

Я не принимала участие в ремонте помещений, есть на то веские причины, но обещаю, что своим пером, буду прославлять ваш трудовой подвиг с таким же рвением, с каким описывала военные подвиги ополченцев и добровольцев на страницах книги «Взорванный Донбасс». Низкий поклон, вам, ребята!

 

Ирина Буторина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!