Найдено объяснение подверженности женщин болезни Альцгеймера

dadmin Газета, Статьи из газеты №28 (2019)

Результаты исследования, проведенного специалистами по когнитивной медицине из Университета Вандербилта (США), были представлены в ходе проходящей в Лос-Анджелесе международной конференции Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера.
Появление в тканях головного мозга аномально свернутых белков бета-амилоида и тау-белка, образующих токсичные для нейронов скопления, на сегодняшний день считается одним из основных биологических маркеров болезни Альцгеймера. Уже известно, что молекулы тау-белка с измененной структурой распространяются по тканям мозга как инфекция, от нейрона к нейрону, слипаясь в нейрофибриллярные клубки, которые в итоге разрушают связи между нервными клетками.
Используя результаты сканирования в позитронно-эмиссионном томографе головного мозга здоровых людей и пациентов с умеренными когнитивными нарушениями (предвестником болезни Альцгеймера), ученые на основе теории графов смоделировали маршруты распространения тау-белка от одного участка к другому. «Это как реконструировать сценарий преступления после того, как оно произошло. Вас тут не было, но вы можете определить, как преступник проник в дом и куда он направился потом», — объяснила ведущий автор исследования Сепи Шокухи (Sepi Shokouhi).
Анализ полученных результатов показал, что архитектура сетей распространения тау-белка у мужчин и женщин различается — в женском мозге нейрофибриллярные клубки охватывают больше участков, чем в мужском.
Сепи Шокухи и ее коллеги предположили, что эти отличия связаны со структурными особенностями: у женщин более разветвленная, чем у мужчин, система нейронных связей между различными регионами мозга. Поэтому аномальные молекулы тау-белка легко распространяются по таким нейронным «мостикам» по всему мозгу, быстро образуя токсичные скопления и тем самым повышая шансы женщин на развитие болезни Альцгеймера.

 

https://health.mail.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!