Наитие.

dadmin Газета, Статьи из газеты №30 (2019)

Друзья мои, однажды меня спросили, как я отношусь к наитию. Я сообщил приблизительно следующее: «Вы знаете, наверное, сейчас я не готов ответить на этот вопрос, но когда-нибудь я вам отвечу точно». Вот это «когда-нибудь» наступило. Я смотрю на режиссеров, которые часто говорят: «Не надо полагаться на наитие!» Я бы им сказал: «Знаете, действительно не надо. Вот вам не надо полагаться на наитие. У вас его просто нет, и поэтому с точки зрения вашего понимания вы выстраиваете сцены так четко, как только можно выстроить. Но это ваше. А у кого наитие есть, тому я очень рекомендую полагаться на наитие».

Я сегодня обнаружил странное явление: почти в полусонном состоянии у меня решена сцена, и когда я ее посмотрел, думаю, как же она так выстроилась? Удивительно уникально. По наитию. Вот сейчас ее имеет смысл осознать. И уже осознавая, после того как она по наитию выстроилась, просто ее четко логически описать. И всё.

 

Юрий Кретов,   режиссер театра «Диклон»  (из видео в ОК  26 августа 2019)

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!