«На всех газа не хватит»

admin Газета, Статьи из газеты №24 (2017)

Полиция Петербурга подтвердила, что в 33-м отделе, где содержались задержанные на несанкционированной акции на Марсовом поле 12 июня, был применен перцовый газ. В ГУ МВД Северной столицы подчеркнули, что спецсредство применили к задержанному за мелкое хулиганство, который стал «вести себя неадекватно и пытался нанести себе повреждения.» После этого, как уверяют в полиции, задержанных на акции 12 июня незамедлительно препроводили в зал совещаний. Полиция также подтвердила, что «скорую помощь» в отделение вызвала одна из задержанных по своему телефону. Как ранее сообщали СМИ, задержанные 12 июня на несогласованной акции оппозиции в Петербурге рассказывают
о распылении 
в камере, газового баллончика, полицейскими 33 отдела полиции Северной столицы. По их словам, полицейские пытались усмирить задержанного буйнопомешанного, который не имел никакого отношения к митингу и был задержан в другом месте. Для этого его отвели в отдельную камеру, где ударили дубинкой и распылили в ней газ из перцового баллончика. При этом полицейские не учли особенностей системы вентиляции: газ проник в соседнюю камеру, где располагались 11 человек, один из которых был астматиком. https://saint-petersburg.ru/

«Сейчас все обсуждают применение газа в камеру 33 отделе полиции, а газетчики жутко страшатся писать об этом. Здесь я выписал инструкцию ГО о подручных средствах защиты от химического оружия из брежневского учебника по военному делу — она годится как комментарий без слов, и полезна по своей информации». (Роман Жданович)

 


Инструкция ГО.

 

«К простейшим средствам защиты (от оружия массового поражения, в т.ч. химического) органов дыхания относятся противопылевые тканевые маски и ватно-марлевые повязки. Эти средства можно изготовить своими силами из подручных материалов (полотно, бумазея, байка, марля и др.).

 

Корпус противопыльной тканевой маски ПТМ-1 изготавливают из ткани, сложенной в 4-5 слоев. На уровне глаз в нем делают отверстия, куда вставляют стекла. Для крепления маски к голове служат полоски ткани, которые пришивают к боковым краям корпуса маски, и резинки.

 

Для изготовления ватно-марлевой повязки берется кусок марли размером 100х50 см. На него кладется слой ваты толщиной 1 – 2 см. Края марли загибают с обеих сторон и накладывают на вату, а концы разрезают по длине на 30 – 35 см с каждой стороны. Повязка должна закрывать подбородок, рот и нос. Глаза защищают противопылевыми очками.

 

При действиях в районах радиоактивного, химического, бактериологического заражения необходимо защищать не только органы дыхания, но и всё тело человека. Для этой цели используют различные средства защиты кожных покровов. По своему назначению они делятся на две группы: специальные и подручные. Население, не связанное с работой в очагах поражения, может использовать ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОЖИ: одежду, обувь, которые могут быть приспособлены для защиты от радиоактивной пыли и бактериальных средств, а в некоторых случаях и от отравляющих веществ.

 

Так, накидки, плащи из прорезиненной ткани и синтетических пленок защищают от заражения радиоактивной пылью, бактериальными аэрозолями, а на некоторое время от отравляющих веществ.

 

Обычные спортивные, рабочие или школьные костюмы, ватники и другую одежду можно использовать для защиты от радиоактивных веществ после их герметизации. Герметичность по нагрудному разрезу обеспечивается применением нагрудного клапана из плотной ткани, под боковые застежки и разрезы брюк пришивают клинья. Шею и открытые части головы защищают упрощенным капюшоном или обычным головным платком. Ноги защищают обычными резиновыми сапогами, ботами, руки – резиновыми перчатками.

 

Чтобы подручные средства защиты кожи (обычная или производственная одежда) защищали от паров отравляющих веществ, их пропитывают специальной пастой К-4 или пыльно-маслянной эмульсией. Мыльно-маслянную эмульсию изготавливают из расчета 250-300 г измельченного хозяйственного мыла и 0,5 л минерального или растительного масла на 2 л воды, подогретой до 50-70 град.С. Масло добавляют после полного растворения мыла и энергично перемешивают. Костюм помещают в таз (ведро) с раствором, затем слегка отжимают и сушат на открытом воздухе».

 

(из учебника «Начальная военная подготовка», М., 1981, гл. 7 «Гражданская оборона», стр. 254-256)

 

 

P.S. Инструкция по Гражданской обороне брежневских времен, которую предложил вспомнить Роман Жданович-штука полезная, но в камере для задержанных она — бесполезна, по причине отсутствия в ней ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ защиты от газа. За исключением США, газовая камера применялась только нацистскими преступниками в годы Второй Мировой войны. По официальным данным, в акции сторонников Алексея Навального на Марсовом поле участвовали 3,5 тыс. человек. По оценкам «Санкт-Петербург. ру», к акции присоединились 7 тыс. человек. Ранее стало известно, что спецприемник МВД на Захарьевской улице не способен вместить всех арестованных после несогласованной акции 12 июня на Марсовом поле. Часть из них увезли в Гатчину.

 

На всех газа не хватит.

 

С. Жильцова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!